嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光にも各種アクティビティにも手を出さず、ひたすらのんびり過ごすまったり旅は、やっぱり近場が一番かもと、今回はまったり旅の原点とも言えるお隣の佐賀県に行くことにしました。<br />お宿は、旅とグルメを愛する友人Fさんのイチ推し「枯淡嬉野」。比較的新しい旅館です。

まったり旅はやっぱり近場がいいかも! 原点に戻る嬉野温泉への一泊旅

2026/04/24 - 2026/04/25

はなまりん

はなまりんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

いつものように太宰府インターチェンジから九州自動車に乗り、最初の基山PAでまずはトイレ休憩。相変わらずの混みよう。

皆さん何処へ行くの? 遊び?仕事?それとも帰省? って聞いてみたい気がします。

基山パーキングエリア 道の駅

鳥栖のジャンクションで、長崎方面へと分かれ道を上ります。
    右へ行くのは久しぶり。

緑深い道を走るのは気持ちイイ!
    この辺りに住んでたタヌキや鹿たちには迷惑なことでしょうけど。。。
      ごめん。。。

沿線風景はのどかでいいな~~♪

約2時間半で「嬉野温泉枯淡嬉野」に到着。
    ここは以前、旅館清流だったそうです。

先ずは冷たいお抹茶のウエルカムティー。美味しい!

嬉野温泉 枯淡嬉野 宿・ホテル

ロビー。こじんまりした旅館です。オシャレでいい感じ。

ロビーから眺めるお庭。右手の二階建てが宿泊棟の一部。

部屋は二階のプレミアムデラックススイート。
    スイートと言っても、二部屋に分かれている訳ではありません。広さは充分ですが。

ツインのベッドは大きくて寝心地も良さげ。
    向うの壁にデーンと光っているのは、なんと100㌅のテレビ!!
    地デジを少し見ましたが、大きすぎて、こりゃあんまりやろ、というのが私たちの感想でした・・・

特筆すべきはこの掛布団。ありきたりではなくとても気持ちイイものでした。ただのダウンではないのかも。

ウッドデッキ。緑に囲まれてなかなかグッド! 左手にお風呂があります。

チェアが二つ。

洗面所は玄関を入ってすぐの右手。

部屋との仕切りは引き戸になっていて、開閉可。

アメニティも

お茶の設備もいい物が一通り揃っています。

内湯は、窓を開ければ露天の気分を味わえて開放的。
    かなり広々とした湯舟です。お子さん連れの家族でも、皆一緒に入れるかも。

お湯は温泉ですが、かけ流しではなく循環式で沸かしているのだそうです。なので、いつでも40.5度の快適な湯を楽しむことが出来ます。
    でも…かけ流しにこだわる向きには、もう一つかもしれません…

お風呂の戸を開けて、テラス側から見た湯舟。

まず一ッ風呂のあとは、宿泊客専用ラウンジというところに行ってみます。

ラウンジというにはちょっと寂しい気もしますが、ホテルじゃないんだからまぁこんなものかな・・?

スパークリングワイン片手にしばしまったり。

夕食は同じ二階のレストランで。

創作会席というのかな。凝ってました。
    美味しかったです。

ご飯の後はまた温泉。温泉には3回入るのが我が家流。
    宿到着後すぐ。寝る前。朝。の3回。今回はすべて部屋付きの湯で。大浴場はパス。
    さらりとしたお湯でした。  いい気持ち!  温泉はいいな~~

テラスからの庭の眺め。
    小さな滝が可愛い音を立てて落ちています。都会を離れたんだな~としみじみ・・・

朝ごはん。夕食と同じレストランで。
    見た目は極々普通ですが、とても美味しい朝食でした。

温泉豆腐の町らしく、湯葉作りも。自分で引き上げるのが面白くて、何枚取れるか真剣に考えました…

嬉野といえば、謂わずと知れた“お茶”。
    枯淡嬉野の真ん前にお茶屋さんがありました。製造元直営のお店だそうです。せっかくなので、お茶を少し買いました。
    お抹茶と茶筅まで購入して、ハナはちょっとのぼせ気味・・

嬉野には美味しい日本酒もあります。
    佐賀の東一(あずまいち)は晩酌で親しんでいる、私たちのお気に入り。

嬉野の町中。たぶん、この道はかつての長崎街道でしょう。

ご当地の地酒「虎の児」の酒蔵。宿から歩いて10分ほど。

蔵の中を一部見せて下さいました。
    タコのお化けのようなものは、毎年の杉球をいじって作るのだそうです。

「虎の児」は、嬉野の自慢のお酒なんですね。もちろん二本購入しました。
    明日の晩酌が楽しみ♪♪♪

宿をチェックアウトして、昨日来た道をわき目もふらずに戻ります。

それにしても、この辺りの山はこの時期、黄色というか黄土色に染まっています。  はて・・?

もしかしたら、栗の木の花ではないかしらん??
    5月頃、一種独特の生臭いような生き物の匂いをさせる、あのどんぐり類の花じゃないかしらん??

この季節、若い頃のハナは毎年この匂いにやられて、頭痛に悩んでいたものでした。もう最近では樹勢が弱まったのか、福岡市内ではあまり匂いを感じなくなっています。

佐賀の山中に来てやっと、あの木々に逢えたなんて。。。
    なんだか、嬉しいような懐かしいような。。。

サヨナラ、嬉野温泉。また来るけんね♪