ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ボラカイ旅行記最終回。<br /><br />滞在最終日はDモールには出かけず<br />シャングリラのホテルステイを楽しみました。<br /><br />写真はシャングリラのプライベートビーチの海。<br />さすがの透明度でしたが<br />ちょっと水が冷たかった。

意外な展開で初ボラカイ2026春4

2026/03/30 - 2026/04/04

たたらっと

たたらっとさん

初ボラカイ旅行記最終回。

滞在最終日はDモールには出かけず
シャングリラのホテルステイを楽しみました。

写真はシャングリラのプライベートビーチの海。
さすがの透明度でしたが
ちょっと水が冷たかった。

観光バス
フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

滞在3日目最終日。
    この日も6時過ぎ起床で朝ビール。
    次の日早朝発なので朝ビールも最後です。

でまた7時過ぎには朝食に。
    充実のホットミール

メニューはこまめに変わってます。
    これはカレーみたいなものかな

フィッシュに

チキンに

炒飯だってさすがのクオリティ
    その他飽きない

前日ドーナツが並んでいたところにはモンブランのようなケーキシリーズが

もちろんベーコン、ソーセージなども固定メニューも

ドーナツもありましたね

これも日替わりで変わるヨーグルトコーナー

サンドウイッチコーナーにはハムや

スモークフィッシュに

充実のチーズ

それとは別に
    前日タホコーナーだったところにはサンドウィッチバー(?)

でまたがっつり

オムレツもさすがのうまさ

この日はマンゴーがなくてドラゴンフルーツでした。
    ドラゴンフルーツも甘い

この日も快晴。
    滞在中はスコールもなかったです。

植栽が美しい

午前中はプールに

プルーサイドのメニュー

安くはないですが
    まあこんなもんですね

無料アクティビティのアクアビクスを予約してたのですが

時間になってもインストラクターは現れず
    何も始まらず。
    しょうがないのでちょっと遊んで

実はビーチエントリーでシュノーケルしようと
    事前にシュノーケルとマスクを購入して持参していたので
    この日はバンユガンビーチのほうでシュノーケルしようと思ってたのですが

ビーチに来てみると

水が冷たくて

遊んでる人もちらほらいるのですが

午前中は外気も涼しくてちょっと入る気にならなかった

結構珊瑚なんかは楽しめそうな気はしたのですが

断念しました。
    せっかくの機会だったのにちょっともったいないことをした。
    昼を過ぎると暑くなってきたので時間を選べばよかったのかもしれません。

なんだか寒くて昼過ぎ部屋に戻りました。
    ガーデンビュー棟の外観。
    我々の部屋は写真左端1階の角部屋でした。
    滞在中はほぼベランダから出入りしていてほとんどドアから出入りすることはありませんでした。
    この日もやっぱり朝食食べ過ぎてお腹空いていなかったので
    部屋のフルーツサービスの果物や前日Dモールで買ってきたマンゴスチンなどを食べてまったりしました。

この日はサンセットの時間にシーフードレストランのSirenaを予約してたので
    夕方早めに場所を確かめに行きました。
    道すがらふと見るとビーチディナーの準備が見えたので

ちょっと冷やかしに行って

まだ日が高いので

バーに行って

モヒートを飲みながら

時間をつぶしました

時間が近くなったのでレストランに向かいます。
    レストランの前から見えたプンダバンガビーチ。

ここがレストランかと思ったらお土産屋さんだったかな

その横がレストランのエントランス

で写真のソファ席に案内されました。
    サンセットが見にくい位置でちょっと残念。

でも首をひねるとみえました。

でワインで乾杯

この日はちょっと雲がありましたが

それでもよく見えました

ちょっとかすんでますが

なんとか

最後まで見れました

そろそろ料理が出てきて
    ソースのパン
    おいしいパンでした

実は子がエビカニイカタコ貝全部きらいなので
    (食べれるのはサーモンの刺身と焼き魚くらい)
    せっかくのシーフードレストランですがあまり選択肢がない。
    これは青梗菜ですね

これはスナッパーだったかな

これは確かポークリブ

食卓はこんな感じに。
    料理はさすがのクオリティでした。

デザートにアイスも。
    シェアしました。
    なおディナーのお値段は3万円くらいでした。

部屋に帰るとトッケイが入り込んでいたので逃がしてあげました。
    次の日はレセプションに朝7時ピックアップだったので早寝しました。

次の朝6時には部屋を出ました

ガーデンビューは意外に居心地がよかった

朝早い出発だと朝食はお弁当にしてくれるそうなので前日レセプションでお願いしたら
    ちゃんと通じなかったのかレストランは6時半からやってるから食べていけと言われました。
    でかき込みました。
    慌ててちょっと取り過ぎて食べきれなかった。
    着いたときは帰りのピックアップは8時だと言われたので朝食も余裕で食べれると思ってたのですが
    変更になったのでしょう。

予定どおり7時にホテルからボートで出発
    さようならプンダバンガビーチ

ものの10分でカティクラン港に着いて
    シャングリラのラウンジで休む間もなくすぐにバスに乗せられて

• 出発

出発

したと思ったらフィリピン空港の出発ゲートはカティクラン港のすぐ近くにあるようで3分ほどで着いてバスを降りてホテルのスタッフとバイバイ。
    セブのシャングリラでも思いましたが
    シャングリラのスタッフは親切で献身的で優秀な人が多くて好印象。
    チェックイン、出国してゲートで30分ほど待ってから機体に向かうバスに乗ったのですが
    どうやらチェックインしていない客がいたらしく1時間ほどそこで待機。
    結局乗客は来なかったみたいで飛行機も1時間の遅延となりました。
    写真はフィリピン航空国内線の機体。
    行きと一緒でした。

一時間遅れでマニラ空港に着いてターミナル2からターミナル1に移動します。
    一旦ターミナルから外に出てしまいましたが、
    (途中シャトルバスの乗り場はどこ?と2人ほど職員に聴きましたが
    2人とも親切に教えてくれました)
    ターミナル2到着ロビー内を案内板に従ってずっと進んだところにシャトルバスの受付カウンターがあって
    搭乗券を見せると写真のチケットがもらえました。

待合室があってそこで10分ほど待っていたらバスが来て
    写真の入り口から出てバスに乗車しました。
    意外にパンクチュアルかもしれません。

で乗り場を出発

こちらのゲートから出て

たぶんこの先は公道

10分もかからずターミナル1到着

手荷物検査を受けて制限エリアに入ると免税店やお土産屋さんがあって
    ちょっと買い物して余った現金を処分して

搭乗券でマブハイラウンジに入りました

結構奥行きがあって

滑走路が見えます

一番奥にフードコーナー

サンドウイッチやピザ

豆腐バインミー?

ツナサンド

包みピザ

ホットミールはシシグにビーフン

シシグはご飯と食べるとおいしかった

お粥に

これはあんこかな?

これもよくわからなかったですが
    何かスープのようなものをかけて食べている人がいました

後はサラダコーナー

フルーツコーナー
    マンゴーもありました

ケーキにスナック類

ジュースに

コーヒー

アルコールはちょっと離れたところにバーがありました

あんまりおいしいものはなかったですが
    シシグはさすがにおいしかった

ビールで乾杯

セルフのヌードルコーナーもありましたが

あんまりおいしくなかった

バーではカクテルもつくってくれました。
    成田行便の初が14:30だったので2時間ほどまったりしました。

成田便でも先頭のビジネス席

行きのビジネス席にはありませんでしたが
    壁にディスプレイがあり
    音声は密閉型のヘッドフォンで聴けました。

飲み物にはシャンペンを

ほどなく食事が出て

これはチキン
    で終わりかと思ったら

フルコースなのでさらにメインが来て
    これはリブステーキ。
    お腹いっぱいになりました。
    ラウンジで結構食べたことを後悔。

成田到着は夜8時過ぎだったので
    空港近くの東横インに後泊しました。
    ターミナル2からホテルのシャトルバスで移動して
    チェックインは自動機でした。
    なかなか効率的でびっくり
    写真は新館の部屋

子は添い寝でしたが
    ベッドはそこそこ広くてぎりぎりOKでした。

冷蔵庫は空

ケトルなど装備は標準的

バスルームはユニットバス

コンビニで買い出ししてきて軽く宴会しました。
    本館のコンビニは通路がせまくて
    メチャ混みでレジ待ち行列が店内を埋め尽くしていて買い物しずらかったです。

次の日札幌行の便は10:40発で
    8時前に起きました。
    部屋からの眺望。
    左手は確か東武ホテル

で無料の朝食に。
    8時過ぎてたので新館のレストランは終わってたので本館のほうに行きました。
    新館のほうはメニューが少ないけれど人が少なくてゆっくりできて
    本館のほうはメニューが多くて混むとのことでしたが
    時間が遅かったせいかそれほど混んでなくて普通に食べれました。

でこんな風に。
    無料とは思えない充実ぶりでした。
    東横インは初めて利用しましたが
    ビジネスホテルとしてシステマチックに徹して割り切っているところが
    好印象でした。

成田から札幌まではpeach利用

定刻どおり着いて
    千歳のラーメン道場でラーメンを食べて帰りました。
    いつものゆで卵食べ放題@白樺山荘

• で塩

で塩

中太ちぢれ麺が良い。
    向いに座ってた旅行客が上手にお店の詳しい説明をしていて
    聞き入ってしまいました。

お土産画像

ホワイトビーチの確かアイランドというお店
    (チェーン店のようでDモールに何軒も見かけました)
    で買ったTシャツ

妻の会社にばらまき用のナッツ

なぜかツナ缶

チョコレート類に歯磨き粉も買ってますね

マグネットに
    キーホルダーは妻用

お花の髪飾りは子のお友達へのお土産

この辺のチョコレートとカップ麺はマニラの空港で現金処分で買ったもの

他はこのソース(たぶん目玉焼きにかけるとおいしいソースと思いこんだもの)
    を含めてDモールのスーパーで買ったものがほとんどでした。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る