慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本土近辺の離島に行ってみたいと思い久しぶりに渡嘉敷島に行った。外国人観光客で大にぎわいだった。

渡嘉敷島と無人島散策

2026/04/18 - 2026/04/29

こぼちゃ

こぼちゃさん

今回は少し遅めのフライトのためコメダ和喫茶のモーニングで朝食を済ませた。ドリンクにサービスで付いてくるおむすびど味噌汁がとても美味しい。

今シーズンで最後となるアップグレードポイントで幸運にもプレミアムクラスに乗ることができた。中央席しか取れなかったけれどパーテーションがあるので良かった。

食事メニューが昼食に切り替わる時間帯なので良い方の食事を楽しむことができた。
    これでプレミアムクラスに乗れるのも最後だと思っていた矢先、スーパーフライヤーズカード終焉の案内が舞い込んできてゴールド会員失効確定が判明。

優良会員通過条件の年間300万円クレジットカード利用は生活費含めた全出費を投入できたとしても及ばず、数年前であればプラチナに届くくらいの回数を毎年搭乗しているにも関わらず昔よりポイント還元率が低くブロンズにも到達しないことから継続条件を満たせないため、今まで楽しませてもらえた事に感謝しつつゴールド会員の余生を大切にしたい。
    今後は資金に余力のある方はJAL乗換やANA修行するだろうしダイヤに格上げを試みる方も少なくないと想定される。

那覇到着後にモノレール24時間券を買って戦争遺構の坑道を見に行った。山の上には砲台跡らしき物があった。

豚小屋と便所の跡とか書かれていた

急な滑り台。
    昔はよく見かけたけど最近は見かけない気がする。

さらに2つの坑道があった。

ホテルにチェックインした。那覇のホテルもずいぶんと高くなって5300円だった。
    フロントの外国人の方が平仮名も読めないようで名簿探しに手間取って指導されていた。できない外国人を採用すると仕事が回らなくなり余計に手間がかかるし、外国人手配、斡旋などに携わる本来は不要であるはずの関連企業や組織の運用で多くの労働力が奪われ、補助金でも資金が奪われているため、税金が足りなくなり日本人の働く場も奪われ国力低下と破滅の一途かも。

沖縄てんぷらが食べたくてgooglemapで探し歩いたが2軒は閉まっていて1軒は完売。散策中に見かけた朽ちそうな商店は営業しているようだった。

この建物の雰囲気が好きで毎回写真を撮ってしまう。

特にやること無いので首里城へ行ってみた

夕方なので人も少なく良い感じ

以前は藪に埋もれていた気がするが見えるように整備されていた。

先ほどの坑道に繋がるものと思われる。

沖縄らしいものを見たいと思い石畳の坂に行ってみた

過剰な告知だが、ここまでやっても侵入してきちゃうんだろうな。

この木は以前は青々していたと思うが枯れている

沖縄の水場って神秘的な感じがする。

ここにも水場

地場スーパーのユニオンとかねひでで食べたいと思っていた沖縄料理がひととおり入手できて良かった。200円前後で価格も良心的だがたくさん買ったのでそれなりの出費となった。沖縄そばだけ朝食に回した。

翌朝、乗客の大半が外国人で満席に近い高速船で渡嘉敷島へ。
    船内で一歳くらいの赤ちゃんが私のところにテチテチ歩いてきてニコニコしながら手を振るので手を振り返すと私の知的レベルが同等なことを悟られたようでタッチのジェスチャーをしてきたので、手を出してみたら小さな手でペチッとタッチしてくれた。満足気に徘徊する孫を回収しに来たオジイが笑ってた。

バスで阿波連に移動した。運賃400円と強気設定。
    外国人だらけでずいぶんと変わってしまった感じで、多くの観光地で日本人の居場所がどんどん少なくなってる気がする。

シーサーのように入口の塀に鎮座するネコ

固有種か分からないけれどトカゲみたいのをたまに見かけた

何もない島内の道路を歩き続けて目的の島が見えてきた

ポケモンのマンホール

海に出た

海の流れが無いことを確認のうえ海岸に荷物を置いて泳いで渡った。財布も全て入った荷物が長時間目から離れることになりハイリスクだが、ここまで来る人は多くないとおもうので仕方ない。

• 上陸

上陸

長い階段を登る

思っていたより登りが多い

高いため眺めは良い

島の先端方向まで続くうねり道

断崖絶壁

ヘリポートもあった

最後の階段を登り灯台へ

灯台が道の終点になっているため折り返し

奥に見えるのが渡嘉敷島

歩いて戻ることも可能だが少し遠回りで面倒だし転倒リスクもあるので泳いで戻った。

再び歩いて阿波連へ戻った

バスの時間まで阿波連の集落を散策
    ふくぎ並木

石垣の残る一画

沢山の止まれマーク

洞窟岩

渡嘉敷島のオブジェと離島

バスの車内案内は英語だらけで外国人向けになってしまっている。利用者が多く3台も来た。

干潮で城島に渡れるようになっていたが今回はパスした。

売店のおばちゃんがゴミ分別しない外国人を捕まえて日本語で指導していて素晴らしかった。

帰りはフェリーで戻った。

最近は沖縄そばも高くなり800円前後くらいするが良心的な価格で手頑張っているお店を見つけた。500円の沖縄そばセットにモズク天ぷら100円を付けた。完全な純沖縄料理店なのに店員さんはガイコク人で悲しかった。
    那覇の街で働く外国人が爆発的に増えているように感じた。サービス業を発端として全般的に外国人に支配される日も遠くないかもしれない。政府はアイヌのように日本の文化そのものを消滅させようとしているとしか思えない。

人通りの多い国際通りに座り込む観光客たち。車道に荷物置いてる人もいて秩序が激しく崩壊している。
    免税店の袋を下げている観光客が多いが過剰な円安で充分に還元してるんだから外国人免税は廃止すべきだと思う。むしろ入国税など爆上げして観光支援などの外国人対応はその枠でやればよいと思う。

赤嶺のスーパーで買い物して歩いて空港に戻り帰宅した。

翌週の仕事の後、JALにてまた沖縄に行った。
    スケジュールミスというか当初は連続で沖縄に行くことは想定していなかったがゴールデンウィークのチケットを探したところ沖縄経由が手頃だったので連続訪問となってしまった。

滞在時間が少なすぎるため宿代を安価に済ませようと漫画喫茶を予約していたが、さすがに酷いと思いカプセルホテルに変更。出発直前に予約サイトの1000円クーポンを入手したので再変更して割引後4000円のホテルに変更となり少しずつグレードアップした。数日以内に新規開業のホテルだったが多くの設備をリユースしているため新しさは感じられなかった。

滞在時間が8時間くらいしか無くて寝るだけだが沖縄らしいものを食べたいと思いコンビニに行ってみたら、軽く食べられる沖縄そばがあってちょうどよかった。

翌早朝に空港へ行きラウンジで朝食を済ませた。
    手荷物検査場が1個しか空いてなくて待ち時間が長かった。

JTAのジンベイジェットに乗った。

この先、島めぐりする予定で交通機関の手配やホテル予約も済ませていたが到着先で最悪のケースにハマってしまいゴールデンウィーク旅行の当初のルートが全損することになった。

続く