名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026/1、岐阜に住む友人に会いに名古屋方面へ。しかしまさかの大雪で岐阜から名古屋の電車が止まり友人には会えず・・・<br />せっかくなので、息子と二人で名古屋の定番観光地を巡ってきました。<br />

2026/1 小4子連れ・名古屋定番観光地巡り

2026/01/10 - 2026/01/12

kaui

kauiさん

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

8:39東京駅発の東海道新幹線に乗車。
    息子の希望で朝からがっつり駅弁。

車窓からは冨士山がくっきり。

10:16、名古屋駅到着。
    名古屋駅で荷物をコインロッカーに入れて、あおなみ線で金城ふ頭へ。
    レゴランドへ向かいます。

名古屋駅

レゴランド到着。ママ友から楽しいよ~と聞きつつ、なかなか機会なく初めてのレゴランド。

レゴランド(R) ジャパン テーマパーク

10歳は対象年齢からちょっと外れてる?気もしますが精巧なレゴ作品に二人でテンションあがる。

レゴブロックで作られた動物たち。

このエリアだけで22万個のレゴ!

いたるところにレゴ作品があり、楽しい・・・

アトラクションは園児~小学校低学年までが一番楽しめる感じかな。息子は絶叫マシン苦手なので十分楽しんでたけど、高学年になると物足りない子もいるかも。

三連休なのに空いてて、どの乗り物もほとんど並ばず快適でした。

並ぶ列にもレゴがあり、飽きないような工夫がいたるところに。

猫を助けようとしているキャラがいたり、園内歩いてて楽しい。

バーガーショップでランチ。キッズメニュー1000円。
    こちらも席が多くて、並ばず買えたし座れた。

このレストランは映画がテーマで、有名な映画をレゴキャラにしたポスターがたくさんあって楽しかった。

全部レゴ!

レゴのご婦人とドライブ 笑

日本の有名な建築物をレゴで再現したエリアもあり、楽しい。

じっくり見てると時間が足りないくらい精巧にできてます。

子供が一番気に入ったアトラクション。ボートに乗って他のお客さんと水をかけあうやつ。1月なのにめっちゃびしょ濡れになった 笑
    出口にちゃんと全身ドライヤーもありました。

つかまっちゃった 笑

レゴの工場見学もできます。
    アトラクションにショーに、1日とっても楽しい時間を過ごせました。
    そこそこ人がいてでも並ばないというベストな込み具合だったのもあり。
    また行きたい。

レゴランドを出てあおなみ線で名古屋駅へ帰ります。

夕食は名古屋駅の駅ビルエチカの中にある海老どて食堂で。

息子は大海老フライ、私はエビ土手定食。
    海老フライの専門店ってあまり東京にないよね。
    海老好き親子は大満足です。

宿泊は12月に奈良に続いてまたコンフォートホテル。
    名古屋駅から歩いてすぐ。

息子が寝ちゃってますが・・
    狭いけど、清潔で快適なホテルです。
    二人で1万円くらいだったかな。

水回り。清潔です。
    だらだらとテレビを見て就寝。

2日目。ライブラリーカフェで無料朝食を頂けます。

取り方が雑・・・
    無料なの、ほんとありがたい、コンフォートホテル。

2日目はまず熱田神宮へ向かいます。
    名鉄名古屋から10分ほどで神宮前駅。
    駅を出て大体の人が歩く方向についていくと熱田神宮の鳥居が見えてきます。

雪がちらついておりとても寒くてあまり写真を撮っておらず・・
    境内では神事の準備をしてました。

1月だし初詣もかねて。
    しっかり参拝してから草薙館へ。
    熱田神宮は草薙剣を祀っているので刀の奉納が多かったとの事で、貴重な刀剣が展示されてました。

本物の刀を持たせてもらえる大変コーナー。
    思ってたより重くって、これを軽々扱ってた武士ってすごいねーと息子と会話。

神宮前駅前のお茶屋さんでお団子で一息。
    お店の名前を忘れてしまったけど、お餅がやわらかくて何本でもいける美味しさ。
    神宮前駅周辺はおしゃれなお店が立ち並び、ちょっとした食べ歩きスポットになってました。

神宮前駅から名古屋港駅へ。
    次の目的地は名古屋港水族館です。

名古屋港水族館は日曜だからか大混雑。

ベルーガ。

人と人との間から写真とった感じですが・・
    やはり水族館はいやされる。

イルカショーとシャチのショーもあり。
    しかし、風が強くて寒すぎて、子供と二人で震えてました・・

水族館を出て名古屋駅へ。本日の夕飯は名古屋駅ビルエチカ内のスガキヤ。
    名古屋に来たからには来て見たかった。
    ラーメン1杯、このご時世で500円程度。子供はこの濃い味が大のお気に入りになり、帰宅してから取り寄せました。

3日目。ホテルをチェックアウトして、名古屋駅から地下鉄で丸の内駅へ。
    アンティコチャバッティーノ、というオーダーメイドの靴屋さんでやっていたティッシュケース作りに参加。アソビューで予約して行きました。
    体験料は¥5000/1人くらい。

自分の好きな皮を選んで・・

側面に色を塗って・・

鋲を打って・・

皮のティッシュケースのできあがり!
    親子でお揃いで良い記念品が出来ました。
    体験時間は1時間くらい。

ティッシュケース作り体験の後は名古屋城へ。

名古屋城 名所・史跡

イケメンな織田信長がいた。

子供はスタンプラリーに夢中。名古屋城の各施設を巡ってスタンプを集めると絵柄が完成するやつです。

現在の名古屋城は昭和に再建されたものですが、迫力に圧倒されますね。

お堀には昨日の雪がまだ残ってる。

初めて来た名古屋城、かっこよかった!

金のしゃちほこ。

お城の中には入れませんが、復元された本丸御殿の見学ができました。
    絢爛豪華。徳川家康の時代に思いを馳せます。

日光東照宮の彫刻に似た雰囲気を感じます。

こんなお部屋で謁見してたのかな・・

うっかりスリッパを借りずに靴下で周っていたので足元が寒くて寒くて。少し日があたっているところで足を休める息子 笑
    冬場はスリッパを借りる事をぜひおすすめします。板張りの床は寒い。

スタンプラリーも無事完成。

売店でお団子を食べて、名古屋城見学終了。
    まだ歴史に興味のない息子、大丈夫かなと思いつつ連れて来たけど、スタンプラリーのおかげでだいぶ楽しんでました。記憶に残ると良いな。

14:14、名古屋発の新幹線で帰宅です。
    雪のおかげで予定していた犬山方面の観光もできず友人にも会えずでしたが、それはそれでとしてゆっくり名古屋定番観光名所を回れたので良かったかな。食べ物も美味しくて、子供と二人楽しい名古屋旅になりました。