2026/04/24 - 2026/04/25
おもてなしママさん
- おもてなしママさんTOP
お嬢の親友がこの度、母校の教会で結婚式を挙げることになり、おもてなしママは便乗して遊びにやって来ました。
会場は三鷹だけど、駅からのアクセスやホテルの雰囲気、周辺に美容院があるかなどを検討した結果、吉祥寺にすることにしました。
お嬢は知らないけど、おもてなしママ世代なら吉祥寺といえば『ろくでなしBLUES』です。
吉祥寺に決まった瞬間、「おお、ジョージや。ジョージに行くんや」と密かに心躍りました(≧∀≦)
東京駅では「Disney SWEETS COLLECTION by 東京ばな奈」より『ベイマックス/アップルケーキ』が新登場ということで、4月21日からJR東京駅「Disney SWEETS COLLECTION by 東京ばな奈」にて先行販売をしていました。
「東京駅でしか買えませんー!」というおねえさんの声に誘われて見に行きました。
いつものばな奈よりも大きくて、まさにベイマックスのお腹です。そして生地はばな奈で中身はリンゴなんて、美味しくないはずがない!
ベイマックスの東京ばな奈製
アップルケーキ
4個入り880円(税込)
8個入り1,760円(税込)ぷっくりシール付
以下、ベイマックスばな奈のサイトです。
今後は4月27日(月)から東京ばな奈(東京駅一番街内)他にて販売されますが、遠くの方はオンラインサイトからも購入できます。
[期間限定]4/21 10:00~5/27 17:00 までです。
この店の裏側には同じ東京ばな奈の「HANAGATAYA東京南ポケモントウキョウステーション」があり、そこにはポケモンの東京ばな奈やクッキーなどが売っています。
ピカチュウ東京ばな奈「見ぃつけたっ」
バナナのみ風
4個入り 842円(税込)
8個入り 1,512円(税込)
12個入り 2,149円(税込)
はみ出しチョコのクッキーサンド
◯スペシャル缶
8個入り 1,800円(税込)マスキングテープ入り
12個入り 1,988円(税込)ステッカー入り
◯紙パッケージ
12枚入 1,460円(税込) -
そんなこんなで東京に上陸(?)してすぐにお菓子を購入したわけです。
その後、さらに地下1階に行き、お嬢が食べたかったオーベルジーヌのお弁当を購入。蒸したジャガイモが丸々1個入っているカレーライスで、美味しいロケ弁としても有名です。
お嬢の通っていた大学の近くに店舗があったので、てっきり食べたことがあると思っていたら「ない」とのこと。ちなみにママは近くのスーパーがときどき開催している全国駅弁フェアで2回ほど購入済み。
お嬢がチョイスしたのは
ビーフカレー
バターライスとポテト付
Bタイプ 1,296円(税込)
日本ロケ弁大賞で第1回大賞受賞
第2回では殿堂入りを果たしているメニューです。
ルーはお取り寄せもできるので、気になった人は下のURLからどうぞ。
オーベルジーヌ
https://aubergine.link/shop/ -
そして、おもてなしママが選んだのはRF1(アール・エフ・ワン)の
牛肉グリルの鉄分サラダ
1パック 1,343円(税込)
こちらは3月で販売終了したはずですが、まだ東京駅のお店では取り扱いがありました。気になった人は下のURLへ。
ロック・フィールド
https://www.rf-one.com/menu/47518/ -
さて、今日は吉祥寺で泊まるので、JR中央線快速で10駅移動(約30分)します。
駅に着いて500m弱のところにあるのが、今日の宿泊先、エクセルホテル東急吉祥寺になります。
フロントデスクは2階です。
今回はプレミアム ダブルルーム 禁煙という部屋を押さえました。
プレミアムダブルルーム禁煙23,214円
付加価値説(VAT) 2,321円
施設サービス料3,064円
Booking.com負担額-2,288円
合計26,312円をカード決済にて支払い済みです。
その他、チェックイン時に東京都宿泊税なるものを200円徴収されました。
一人当たり素泊まりの料金とそれに係るサービス料が対象です。
10,000円未満→非課税
10,000円以上15,000円未満→100円
15,000円以上→200円 -
部屋はこぢんまりした大きさですが、この部屋は「吉祥寺第一ホテル」の跡地に2022年10月28日、エクセルホテル東急が開業した際に新設されたお部屋になります。
このホテルは一部の客室(多分、既存の客室)からレストランを見下ろすことができる造りになっていて、逆にレストランからはまるで屋外にいるような風景を見ることができます。 -
お茶、コーヒー、紅茶など用意していただいています。
珍しいのが左下にアップで写したのですが、あぶらとり紙がありました。 -
バスルームはこんな感じです。
ヘアケア等はSTEPHEN KNOLL NEWYORKです。
コーセーとN.Y.のスタイリスト、スティーブン・ノル が共同開発したブランドの一般向けのライン商品です。
ドライヤーはパナソニックでした。 -
MINUCAのスキンケアセットが置いてありました。
MINUCAは酒造メーカー日本盛が米由来で、合成着色料や鉱物油系界面活性剤を一切使用せずに作った、蔵元ならではの自然派化粧品です。
MINUCAスキンケアセット
セット内容:4枚入(クレンジングクリーム、フェイスウォッシュ、フェイスローション、ミルキーローション:2g×2、2mL×2)
サイズ:82.5×118mm
オンラインでも購入できるようです。
MINUCAのサイトを下に貼っておきます。
https://www.nihonsakari.co.jp/minuca/ -
今回はプレミアムルームということで、ラウンジを利用できます。
プレミアムラウンジ利用対象客室はプレミアムダブル・プレミアムツインの客室です。
利用時間は14:00~21:00なので、部屋に荷物を置いたら早速、行って来たいと思います。
画像の丸をしたところがラウンジになります。ラウンジ&ダイニング SORAEの奥です。
2人用のテーブルが2セットとL字形のソファに小さな丸テーブルが3セット置かれているだけなので、一度に7~8人しか利用できません。 -
ドリンクはまず、保冷機にアサヒのスーパードライ(小瓶)、本日のワイン(赤・白)、ウィルキンソンのジントニック、エナジードリンクのモンスター、免疫改善のカルピスが入っていました。
サーバーにはアイスコーヒー、烏龍茶、リンゴジュース、アイスティーが冷やしてあります。
コーヒーメーカーのポーションはシティローション、有機栽培コロンビア、カフェインレス ブラジル&コロンビア、深蒸静岡煎茶の4種類です。 -
スナックはヴァローナのチョコレート、お菓子処俵屋の和三盆、花見せんべい吾妻屋の煎餅、燻製チーズでした。
まずはリンゴジュースとスナック類をいただきました。
和三盆は可愛い形です。この後、赤ワインとチーズもお代わりして部屋に戻り、東京駅で買って来たお弁当やサラダを食べました。
もう、お腹いっぱいよ。 -
翌日の朝食はご覧の通りです。
ラウンジ&ダイニング SORAEではパワーサラダが目玉なのかな?
塩クロワッサンもオススメされて、右上の角に写っております。焼きたてをご提供いただきました。
朝食ブッフェ
大人(13歳以上):2,700円
小学生(6~12歳):1,500円
幼児(4~5歳):1,500円
3歳以下:無料
宿泊者は20%オフにしていただけます。
[和食]
フライドポテト
パン 各種
グラノーラ
コーンフレーク
[パワーサラダ ](下記メニュー等より21種)
リーフサラダ各種
赤ピーマン
黄ピーマン
ミックスビーンズ
アボカド
レンズ豆ともち麦のタブレ
サツマイモ
フルーツ各種(マンゴー、パイナップル、ラズベリー等)
トッピング各種
オレンジジュース
牛乳、低脂肪牛乳
紅茶
ハーブティ
1日目(と翌日の朝)はこんな感じでした。
ホントは他の旅行記の書きかけがいくつかあるんだけど、期間限定が続く今回の旅行記を優先してアップしていきます。
また今週末は別のとこに行く予定なので、出来るだけ頑張って仕上げていきます。゚(゚´ω`゚)゚。
吉祥寺・三鷹(東京) の旅行記