2025/02/21 - 2025/02/24
1184位(同エリア1996件中)
Omarさん
マレーシア航空がダナン便新規就航にあわせてビジネスクラスのセールをやっていたので、ついつい釣られ、行ってきました。
NRT-KULとKUL-DADの往復を4区間すべてマレーシア航空のビジネスクラスです。17万円くらいでした。
2025/02/21(金)
2230成田→
2025/02/22(土)
0525クアラルンプール
0855クアラルンプール→1035ダナン
2025/02/23(日)
1440ダナン→1840クアラルンプール
2335クアラルンプール→
2025/02/24(月)
0715成田
今回は成田利用です。マレーシア航空なので、JALファーストラウンジへ。
MH71便でクアラルンプールへ向かいます。
セールに釣られて全区間ビジネスです。
前と比較するとわかりますが、指定した席は2人分の席のスペースを1人で利用でき、贅沢でした。ただし、足を伸ばしていれるスペースが激セマでした。寝返りはうてず、足はほぼ固定でミイラのような感じになります。
前菜の前菜のような感じでサテが出てきました。マレーシア風の焼き鳥です。
コースの前菜が出てきました。これだけでもお腹いっぱいになります。
メインです。ギリギリ入りました。
デザートです。なぜかこれは余裕で入ります。
クアラルンプールへは7時間半で到着。ゴールデンラウンジに入ります。中でワンワールドエメラルドで入れる方とサファイアで入れる方に分かれます。
軽くご飯を食べました。
MH746便でダナンへ向かいます。今回はこのダナン便が新規就航ということでセールが開催されていました。
窓側です。2時間半ほどで到着します。
短めの便ですが、しっかりと朝食が出てきました。マレーシア料理のナシレマをセレクトしました。ワンプレートの朝ごはんです。
ダナンへ到着しました。ホイアンへ向かう前に少し観光します。両替をし、係の人が呼んでくれたUberで街中へ向かいます。
道端でドリアンを売っていました。一気に東南アジア感が出ます。
ダナン大聖堂 フランス統治時代の1923年に建てられたピンク色の聖堂です。
ハン市場 Han Market 小さい店がたくさん軒を連ねています。
ドラゴンブリッジDragon Bridge ロン橋とも呼ばれます。
タクシーを捕まえてホイアンへ向かいます。
ホイアンへ到着しました。交易時代の帆船が展示されています。
フーンフンの家 貿易商が建てた家だそうで、200年前のホイアンの伝統的な建築様式が残っています。
日本橋 日本人町と中国人町を結ぶ木造の橋で、1593年に日本人が造ったとされます。
日本橋の中にカウ寺という小さいお寺があります。
日本橋には日本語のちょうちんがあります。
日本橋 この角度が有名ですね。
ホテルにチェックインしました。
Hoianan Boutique Hotel -
朝食つきで5500円と格安でしたが、かなりきれいでした。
ダナンの空港のUberを案内してくれた人が、カオラウをぜひ食べてと言ってたので、有名な店を探して行きました。
ホイアンのあたりの名物カオラウCao lầu
うどんみたいなやつです。美味しかったですが、のちに大変なことになります。 -
ホイアン市場
関公廟 関羽が祀られているそうです。
福建会館 1773年に福建省出身の家族によって建てられたそうです。
夕方になってくるとカラフルな灯りの船が川にいっぱい現れてきます。
私も船でトゥボン川遊覧をしてみることにしました。10万ドンで手を打ちました。
HOI AN MEMORIES HOTELのあたりまで行きます。
1番奥まで行ったところで灯籠流しができます。風が吹いてロウソクが何回も消えました。
遊覧が終わって戻ってきました。夜はランタンでライトアップされ、雰囲気がよりよくなります。
ボンホンチャンという店に夜ご飯を食べにやってきました。
ホイアン名物のホワイトローズです。米粉の薄い皮でエビのすり身を包んで蒸した、白い薔薇のような見た目の料理です。エビ餃子のような感じです。
LARUE BEER ラルービールを飲みました。ダナンのあたりでよく飲まれているものです。
夜の日本橋はライトアップされています。
街中でも灯籠流しをしています。
近くでおばちゃんが売っていました。
ホイアン名物のランタンですが、写真用にしているところもありますが、絵になります。
なぜか将軍様のTシャツがよく売られていました。ご本人がみたらどう思うのでしょうか。
朝食を食べました。
ホテルで呼んでくれたタクシーで空港へ向かいます。
お腹の調子がかなり悪くなり、熱も出てきたので空港の薬局で薬を買いました。
このあと帰国して日本でも病院に行きましたが、1週間ほどお腹も治らず体調が崩れたままでした。カオラウの生野菜か油が原因だと思いますが、油断していました。
ターミナル2にあるCIP Orchid Loungeです。ビジネスクラス利用者はもちろん、プライオリティパスでも利用可能でした。
けっこう品揃えはよかったですが、全然食べられませんでした。
MH749便でクアラルンプールへ向かいます。帰りもビジネスです。
せっかくのビジネスなのに体調が悪くて食べる気がせず、パンナコッタだけもらいました。
クアラルンプールではビジネスクラス利用者用の乗り換えがありました。
少人数でバスで目的のターミナルまで運んでくれます。
帰りもゴールデンラウンジに入りました。
このラウンジは間隔も広く、高級感があります。
MH88便で成田へ向かいます。
通路側の席でしたが、1人で広々と使えました。
一時的に体調もよくなったので、ご飯も食べられました。
体調は最悪でしたが、ビジネスで気持ちにも余裕ができて助かりました。
ホイアン(ベトナム) の旅行記