2026/04/12 - 2026/04/15
みささん
初めて宮古島、伊良部島に行ってきました。
後半は、伊良部島に宿泊、美しい砂浜ビーチを巡ってきました
前回の続き
東平安名崎の絶景を見たその日の夜 -
ホテルからタクシーで街の居酒屋 志堅原(しけんばる)
もずくの天ぷら
大根と海ブドウトビッコのプチプチサラダ
イカスキソーメンチャンプル
見た目は別にして
これが一番でした!
いくらでも食べれる(笑) -
宮古島に来たから、二軒目もいこう!
島唄聞きながら、 -
酔っぱらって、
ハブ酒も追加、飲みすぎだわ -
今日は伊良部島
伊良部大橋は全長3540メートル
宮古島には3つの橋があって、全て通行無料って有難い -
借りたレンタカーが車高が低いので、眺望は今ひとつ
通り池に向かう歩道も南国っぽい
こんな池が大小ふたつあって、水中でつながっています
通り池の遊歩道
次は渡口の浜
砂がまぶしい -
とにかくここの砂は真っ白
私的には、このビーチが一番美しいって思った -
旦那 泳いてます!
こんな砂が細かいビーチを歩くのは
多分、初めての体験 -
次はまるで海外って思わせるような小さな港
佐良浜漁港
宮古島って楽しい場所、いっぱいあるね -
カラフルなお家が映えてました
次の海は
佐和田の浜
こちらも東平安名崎のように、岩がごろごろ
津波で転がってきた奇岩です
海水浴場ではないですが、
若いカップルが無邪気に海に入って遊んでました -
私もあまりにも綺麗な海にうっとり
向こうに見えるのは、下地島空港
宮古島って空港がふたつもあるなんて、人気の島なんだね -
佐和田の浜は、夕日も綺麗だと聞いたので、
もう一度来てみようと -
夕方
潮が満ちて -
茜色
3日目の宿は
ホテルサウスアイランド
朝ドラの純と愛のロケ地になったホテル -
1階がスーパーマーケット 2階が、レストラン
3階と4階がホテル
私達は4階、荷物持って上がるのが辛かった
食事は朝だけ、夕食はレストランで食べるつもりだったけど
運悪く定休日だったので、スーパーのお惣菜買って食べました
もずく天ぷら、美味しかった! -
ホテルの窓から見た朝焼け
渡口の浜
ホテルからすぐだったので、朝の誰もいない時間にもう一度来てみたら -
全く足跡がない
なにもない
ただただ真っ白な砂だけ
さらさらのビーチ、独り占め
ただ海を眺めてた
たぶん宮古島の海、この真っ白な浜は忘れることないだろうと思う
ホテルの近くに行列が出来てるお店
気になって寄ってみたら、紅芋さたぱんぴん?
10分並んで -
旦那はアイス乗せ
私は単品 -
紫いものサーターアンダギー
何故か、旦那と共同作業してしまった(笑)
私が左手です。
中はふぁふぁで美味しかったです。
おわり
- くわさん 2026/04/23 08:35:52
- ハブ酒に注意!
- 沖縄はこの季節雨期なのですが、いい天気に恵まれましたね。
私が沖縄に赴任して青い空を期待していたのですが、毎日曇り。12月から梅雨明けまでは沖縄は雨期だとその後知りました。
東平安名崎、前の旅行記の写真を見ると「HIGASHI ・・・」と書かれていますね。観光客が多いから「AGARI ・・・」から変えたのかな?
ハブ酒、イッちゃいましたか!
ウワサに聞いたのですが、ハブ酒、栓を開けると中からハブが元気よく飛び出してきて噛まれるとか。大丈夫でしたか?
海ブドウ、私が沖縄にいたころは宮古島の特産品でしたが、保存がきかず、島外に持ち出すには塩漬けにして、食べるとき水をかけて戻して食べていました。塩漬けなので早く食べないとふにゃふにゃになってしまいます。那覇の国際通りの百貨店でたまに宮古島物産展が開催され、塩漬け海ブドウを買い求めによく行きました。
そんな貴重な海ブドウも今は養殖の技術が確立され、沖縄本島でもいつでも安く買うことができますね。沖縄旅行に行ったら必ず買います。
下地島にも行かれたのですね。今は橋でつながっているのですか。
下地島空港は長い滑走路があって、訓練のためジャンボ機がひっきりなしに離着陸していたそうです。
石垣島空港は今でこそ羽田直行のジェット機が離着陸できますが、以前は滑走路が短く羽田直行の燃料満タンでは離陸することができず、石垣を飛び立った飛行機は一旦宮古島に降り立って燃料を給油し羽田まで飛んでいました。なので宮古島は沖縄本島以外では唯一東京からの直行便が離着陸できる島だったので、宮古島民が着ている服も東京っぽいおしゃれなものだったそうですよ。
それにしてもいいときに行かれましたね。例の大統領のおかげで国内線にも燃油サーチャージをかけると発表されましたね。こりゃ当分、飛行機旅は無理ですわ。
くわ
伊良部島・下地島(沖縄) の旅行記