岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
備中松山城からの岡山城、四国へ渡り丸亀城からの高松城。徳島で阿波おどりと鳴門の渦潮。電車、バスを乗り継いでのアラフィフ旅。

備中松山城~丸亀城~高松城~鳴門の渦潮、アラフィフ旅

2026/04/15 - 2026/04/18

ペンギン860さん

4/15 仕事終わってからの東京発岡山行き新幹線で夕食。

宿泊したホテル。激安なのに温泉大浴場、朝、夕食付き。岡山駅から徒歩10分位。アニメティとかないけど泊まるだけなら良し。

桃太郎と家来。岡山駅の隅の方にいた。

4/16 のんびり各駅で備中高梁駅へ向かう。「やくも」なら早く行けるが、のんびりも楽しい。

到着!駅は綺麗だが周りにはほぼ何もない。スタバが何故かあった。予約タクシーにてふいご峠へ。往復で2千円。凄く便利。オススメ。

もうすぐ頂上かな。

備中松山城城主のさんじゅーろうが日向ぼっこしてた。気まぐれwww

のんびり登ればそんなにきつくはない。

天守閣からの眺め。絶景。平日の11時位だったのでガラガラ。祝祭日はかなり混むらしい。

昔の人の技術は凄い。

人工的ではない城はノスタルジーを感じる。

春真っ盛り。スーツのサラリーマンが登っていてビックリ。登るなら平日か良い。

岡山へ戻り岡山城へ。

のどかに散歩。

ここは小田原城の様に人工的でエレベーター付き。歴史散策には悪くない。

デミカツ丼。大中小から選べるので良かった。これは小サイズ。ビール飲みながらだからお腹いっぱい。

有名らしい。岡山城から直ぐ。開店前に3人並んでいた。

4/17 マリンライナーにて丸亀へ。島々が見え景色は最高。

丸亀到着。駅前に東横INN。ビジネスマンがやたらいる。でもほぼ何もなし。

お城へと続く道。でも土産物屋とかもなく静か。

丸亀城見えてきた。駅近。

小さくてちょっと驚いた。

遠くに見えるがそれ程でもない。

丸亀駅でうどんでも…と思っていたが、そんな感じではなく一般的な普通の駅。早々に高松へ移動。それなりに都会。

高松城跡?公園には入らず道沿いを歩き写真をパチリ。

後ろ姿。

「うずしお」にて徳島へ向かう。指定席取ったのに自由席ガラガラだった。ちょっと悔しい。

徳島到着!駅前は賑やか。

駅前の「サンルート徳島」温泉付きで綺麗だしアメニティも豊富。一階にはファミマもあり便利。

ホテル近く「麺王」にて徳島ラーメン。甘い豚骨。有名なのか沢山人が来ていた。本来は生卵(無料)を入れるらしい。

阿波おどり会館。夜の部公演へ。ツアーの団体なのか?かなりの観客。地元の人らしき人が、普段はこんなにいないのにとぶつぶつ言っていた。

阿波おどりオブジェ

かなり楽しめた。女性踊りは素敵。観客も参加出来る時間もあり皆楽しんでいた。徳島観光に行ったら是非!

楽しく踊ってます。

4/18 徳島駅前からバス。最初は電車+バス予定だったがバスだけの方が便利というブログ見て変更。1日乗車券で帰りの徳島空港も行ける。2つの会社があり大型観光船とこじんまり観光船があるが、大型の方はツアー客もいて凄い人だった。こちらの方はうず潮まで距離が近く迫力ありかなと思った。

大鳴門橋。雄大な景色。

うず潮見えた。感動!自然の不思議さを感じる。

激しい潮流だが、気分悪くなるほどではないので楽しい。

帆船に遭遇。うずしお汽船乗船は20分程だが迫力あり楽しかった。潮見表にもよるが団体も来るので早めの到着をオススメ。

空港で食べたさっぱり徳島ラーメン。さっぱり過ぎてイマイチかも。昨日のラーメンの方が美味しかった。

羽田への帰路。さよなら徳島、さよなら四国、又いつの日か!