ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は妹との旅行だったので、別行動の時間が長く取れて、ソウルで気ままなさんぽができました。

初心者マークソウルへ(2026年 春)その2

2026/03/29 - 2026/03/31

にこにこママ

にこにこママさん

旅行記その1からの続きです。
    「ヨンドゥ駅」から7分で「ソンス駅」へ。そう、今日本女子の人気スポット聖水です。まあたまには映えな写真でも。こちらはディオール様のお店です。かわいい!

「タンバリンズ」韓国のフレグランス・コスメブランド。ハンドクリームも有名かな。

TAMBURINS フラッグシップストア 聖水 専門店

キノコいた。キノコからいい香りの煙出てる。

韓国のブランドのお店は、見せ方が大胆で美術館みたいで楽しいですね。まあおばちゃんは少し場違いですが(汗)

お店が開き出した時間なので(11時過ぎ)人も少なく良かったです。コスメのお店にも潜入、

ミニティントを買いました。ティント使ったことなくてお試しでと思ったら、割引で6,000ウォン(692円)でした。良い買い物できた!

旅行の緊張と昨日の焼肉で少し胃が痛かったので、昼食は軽めのものを食べました。「トンコルヤクバン」

豚骨スープのクッパです。私はエゴマの粉が入ったものを注文。エゴマは香ばしくておいしかった。カクテキや青ネギのキムチを足しながら食べても美味しい( ^ω^ )

昼食の後は別行動。「ソンス駅」から30分ほど「スミョン女子大学校入口駅」で降りてすぐ「南営アーケード」日本統治時代に建てられた商業施設です。100年近い時を経ているそうです。

空き店舗とリノベーションした店舗があるようです。

内装は元のまま、

この屋根が特徴的。日本家屋ですね。

ヤツれさん韓国にも健在です。

体力温存のためバスに乗ります。

「プアム洞108階段」住宅街の長い階段。横に住民用のエレベーターがあります。

1番上まで上がります。

良い景色!

この階段、実は日本統治時代に建設された京城護国神社の参拝道として作られたものです。案内版に写真がありました。

歩きます。ソウルタワー見えました!

すごい坂の奥に住宅が並びます。先ほど神社の階段がありましたが、このあたりは、日本統治時代は日本人が多く住んでいた場所で、その後日本の占領から解放されてから、海外から帰国した人や朝鮮戦争の避難民が集まって住んでいました。そんな歴史を背景に解放村(へバンチョン)と呼ばれています。

新興市場(シンフンシジャン)

1969年に開設された伝統市場です。今はリノベーションして若い子たちが集う飲食店が多い感じ。おばさんはそそくさと退散。いい雰囲気なんだけどなあ。

角には良さげな八百屋さんも。

坂が多いこの場所で、避難してきた人々が集まって生活する中で心のよりどころになったのが教会。

ずっと気になっていたのが、この赤い十字架。そういえば大阪の鶴橋の教会もこの十字架でした。赤い十字架は主にプロテスタント教会のものだそうです。

建物の間から街が見えます。坂の街ソウルらしい光景。

展望台らしきところがあって、上がったら街がよく見えました

明洞に戻ります。有名なダイソーの高層ビル。

ソウル駅にあるロッテマートに初めて行きました。今回は珍しくお土産のお菓子をたくさん買いました( ´∀`)

夕ご飯は、なんとこちらも初めて「広蔵市場」に行きました。

広蔵市場 市場

「モニョキムパッ2号店」

モニョキムパッ 2号店 韓国料理

セット(緑豆ピンデトッ、キンパ、トッポギ)とおでん(2本)。14,000ウォン。ピンデトッとは?すり潰した緑豆に豚肉や野菜を混ぜて揚げ焼きにした韓国版お好み焼きです。左上の玉ねぎソースにつけて食べます。ソースは日本人好み( ^ω^ )おでんのスープも良いお味でした。また食べたい!

そしてここも超有名。行列できてます。ツイストドーナツは揚げたてでもちもち!1,000ウォン。

市場には韓服のお店もあります。二日目はここまで~。

三日目、最終日です。16:05仁川発の便で、小心者の私たちは11時過ぎのバスで空港に向かう予定。ならば朝活成功を目標にしました。地下鉄に乗り「安国駅」1番出口を出てしばらく歩くとあります。「アーティストベーカリー」7時30分開店で35分に着いてもう列ができていました。入口の案内に従ってスマホのアプリで順番をとります。日本語対応しているのでわかりやすいです。

おしゃんな店内。

ネイバーマップから写真いただきました。ロールパンで良いでしょうか、みなさん(汗)意外と実物大きいです。

このお店のそばにもう一つ有名店があるので寄り道。「onion」韓屋(ハノク)をリノベーションしたカフェです。機会があれば入りたいなあ。

ホテルの近くにコーヒーが買える場所がありました。おいしかったです。

4種類買って22,900ウォン。うむ。塩パンとミルククリームを食べて、チーズとアールグレイを持ち帰りました。娘絶賛!

まだ時間はあります。妹は買い物へ、私は「ミョンドン聖堂」に再訪問。

明洞聖堂 寺院・教会

うっかりパンフレットをもらい損ねて復習ができないと思っていたら、ネイバーマップにブログが載っていて驚きの発見。到着した時に印象深くて写真に収めたこの扉。

韓国のカトリックの歴史を表しているそう。上部の笠を被った方は韓国で初めてミサを行った方だそうです。

以前来た時に、偶然地下聖堂のミサに入ったというか、迷い込んだことがあってそこを見たくてウロウロ。

入口ありました!が、写真撮影禁止。それはそうだ、うんうん(泣)。

そこは殉教者のご遺体が安置されています。代々の神父様たちの葬儀も行われているそうです。この丸い窓の奥です。撮影は無理でしたが、良い時間を過ごせました。

敷地内に階段があって、地下にお店が何軒かありました。

もう一つ見たい建物があります。「明洞芸術劇場」日本統治時代にこのあたりは明治町と呼ばれていました。もとは1936年に「明治座」として建てられました。

当時の写真を見ましたが、下の白い四角の三箇所に明治座と入っていたようです。(ウィキペディア参照)

思ったより順調にリムジンバスに乗れたので、1時過ぎには第2ターミナル内を探索。ただ帰りの飛行機ももちろんLCCなので、ゲートが地の果てだった…。

私はラウンジに入れる身分ではないので、フードコート。冷麺しか勝たん。なんと、また玉ねぎソース付いてた!うまうま。

しばらく海外は無いかな(T ^ T) 日本も楽しいしね。次はどこ行こうかな。