多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
聖蹟桜ヶ丘に、以前から行ってみたいと、思っていたカフェがあり訪れました。カフェの目の前は多摩川。<br />外は快晴!そのまま多摩川沿いを歩き、高幡不動駅を目指しました。<br /><br />途中、多摩川から程久保川沿いに入ると、八重桜の道が、続いていました。のんびり気の向くまま散歩をしました。<br /><br />高幡不動駅から多摩モノレールに乗り、立川駅へ。<br />更に電車に乗り西立川駅で下車。昭和記念公園を<br />訪れました。春の花が咲き乱れるなか、チューリップ特に圧巻でした。

東京散歩~聖蹟桜ヶ丘から~昭和記念公園

2026/04/09 - 2026/04/09

パンの木

パンの木さん

高幡不動駅から多摩モノレールに乗り、立川駅へ。
更に電車に乗り西立川駅で下車。昭和記念公園を

突然ですが、朝9時の聖蹟桜ヶ丘駅前。ジブリ映画の「耳をすませば」の、舞台になった街です。

聖蹟桜ヶ丘オーパ ショッピングモール

近年、川沿いが開発されて、高層マンションも建ちました。

その中にある「ラテグラフィック聖蹟桜ヶ丘店」川沿いの景色がいいなあと思い、来てみたかったんです♪

LATTE GRAPHIC 聖蹟桜ヶ丘 グルメ・レストラン

店内の様子♪

川沿いの景色。目の前は桜♪次は満開の時に来たいです♪
    この日は強風で、店内にいました。

モーニングで頼んだオープンサンド♪お野菜たっぷり♪
    元気がでます♪お手拭きには笑顔マークがあり、心もほっこり♪

食べた後は歩きます♪高幡不動駅まで50分歩きます♪約5分程歩き、聖蹟桜ヶ丘駅方面を振り返っています。

反対側の景色♪

早くも花水木が満開♪

20分位歩くと、高幡不動駅方面へ向かう別れ道に来ました♪

変わった鉄塔の足元を見つけてパシャリ♪

ここから程久保川に入ります。

程久保川沿いに、八重桜が続いていました。
    この時は八部咲きくらいに思いました。

川に桜が迫り出していました♪

こんな感じ。だいぶ飛び出ています♪

八重桜のアップ♪

こちらは薄い黄緑色。この色を見ると「ギョイコウ」では!?と、思ってしまいます♪

こちらは濃いピンク色が鮮やかです♪

川沿いの欄干に鴨の親子♪

こんな場所に菜の花(?)逞しさを感じてパシャリ♪

川が浅すぎて、徒歩で移動中の鴨♪

桜の花びらが浮かぶ水中で、お休み中の鯉♪カラフルな子は目立ちますね♪

獲物を狙い中の白鷺♪

川鵜~~~?

八重桜の道はまだ続いていました。住宅や学校の側を通り

気がつくと、多摩モノレールの高幡不動駅が見えてきました。

モノレール駅に到着。程久保川には、生き物や花が多く、見ながらのんびり歩いていたら、90分がたっていました。

高幡不動駅

駅からの眺め。京王線の新宿方面を見ています。遠くにポツンと見えるビルは、先程の聖蹟桜ヶ丘駅辺りです。

青色が歩いて来たルートです。

多摩モノレールのマスコット「タマオ」君♪

モノレールの駅♪

駅からの景色♪とにかく景色がいいんです♪

富士山が大きく見えます♪

モノレールから♪

10分程で立川駅に到着♪青梅線に乗り換えて

立川駅

西立川駅まで来ました♪昭和記念公園の西立川口です。

国営昭和記念公園 公園・植物園

公園内には、至る所に案内板があるので、道に迷わないですみます♪

西立川口にはボートがこげる池もあります。

クリスマスロースが満開でした♪

「みんなの原っぱ」に到着♪今は菜の花が満開でした。
    一週間早かったら、桜、緑、黄色の景色でした。

菜の花畑♪

今回来たかったもう一つの場所「オカカフェ」
    平日ですが、花々が見頃なので、混んでいます。
    (週末はどうなることやら)

カフェ入口の様子♪多摩産の木材使用。
    ちなみにカフェは隈研吾さんデザインです。

オカカフェの店内から♪富士山の頭がちょこんと見えました。まだ、真っ白♪

カフェではクロワッサンをいただきました。外で体が冷えたので、暖かいコーヒーが身に沁みます♪

OKA CAFE(オカカフェ) グルメ・レストラン

遠くにはネモフィラも見えています。

みんなの原っぱで、のびのび育っています♪

日本庭園入口近くに焼き団子♪甘味噌味♪

日本庭園入口♪

中には盆栽コーナーもあり、普通に樹齢100年、200年の盆栽も鎮座されておりました。

日本庭園は広い池を囲むように、なっています。
    池を見ながらお抹茶も楽しめます。

池にあった亀の形の島♪これで鯉が泳いでいればいいのにと、思ってしまいます。

日本庭園内は、枝垂れ桜が見頃でした♪

紫の野草♪

ネモフィラの青い絨毯p♪

ネモフィラの先には、チューリップが見頃をむかえていました。

カラフルなチューリップ達♪なんて鮮やか♪

チューリップのパッチワーク♪260万株♪スタッフさん達の情熱の賜物♪

水鏡♪逆さに木々が写っています。

花の種類は数えきれません♪

チューリップも定番の形から、フリフリの物まで様々♪

気がつけば閉園時間ですよ♪の園内放送が流れていました。出口に向かう途中に見つけた、可愛子ちゃん♪

立川駅方面の出口。こちらは立川駅から、10分位歩きます。

昭和記念公園を出て、道路を跨ぐ橋の上から♪

こちらは、公園からすぐの所にある「グリーンスプリングス」

GREEN SPRINGS ショッピングモール

レストラン、雑貨屋、洋服店、ホテル、劇場が広い中庭を囲むように、配置されています。

奥の建物は劇場。手前の池を含めて、全て人口に作られたお庭です。

季節のお花も多数あります。紫陽花の時期も綺麗です。

右は多摩モノレール♪左はグリーンスプリングス♪
    まっすぐ行くとIKEAがあります。この日の散歩は
    ここでお終い♪

別の日に、高尾駅に行った時。駅裏の大光寺の夜桜♪

大光寺 寺・神社・教会

樹齢400年の枝垂れ桜♪

枝垂れ桜のアップ♪

本堂の前には、江戸彼岸桜♪

同じく♪

京王線高尾駅のホームも見えています♪

こちらは心源院の夜桜♪友人から、ここの桜は綺麗よ~♪と、何年も聞いていたので、やっと来れました♪

こちらも枝垂れ桜♪シャワーみたいでした。

本堂♪BGMはエンヤ♪

肌寒い日だったので、お汁粉で温まりました。