那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉の中で、一番好きなのは硫黄泉!<br />今まで福島の高湯温泉に通っていましたが、那須に硫黄泉の部屋風呂が付いているホテルを発見<br />硫黄泉好きとしては行くしかないでしょ!ということで、森旬の籠さんに行って来ました<br />

那須温泉森旬の籠 宿泊記2026年4月

2026/04/11 - 2026/04/12

1752位(同エリア1989件中)

にゃじぽん

にゃじぽんさん

温泉の中で、一番好きなのは硫黄泉!

チェックイン前に「道の駅友愛の森」に寄りました
    関東で桜は散ってしまいましたが、那須は散りはじめといったところ。綺麗です

久しぶりに寄ったのですが、だいぶ変わっていたので驚きました
    販売所は広くなりお土産もありましたが、地場野菜の品揃えがあまり良くなかったです
    13時過ぎでしたが、売り切れてしまったのかな

道の駅から森旬の籠さんはすぐ近く
    カーナビで行きましたが、案内看板は見当たりませんでした
    林に囲まれ、静かな場所です
    保養所を改装し、開業して1年半くらいの宿です

他の方の口コミを見て、送迎バスが到着すると混むらしいので、チェックイン時間の20分前に行きました
    入口にスタッフさんがおらず、ちょっと心配に・・・

入り口を入るとふわっと硫黄の香りが漂います

石と木が配されたロビー
    雰囲気が素敵です
    スタッフさ~ん・・・

建物は2階建、階段が素敵

フロント・ラウンジは本館
    大浴場は別館2階です

やっと気づいていただきました
    お好きな所でお待ちください、とのこと

チェックイン手続きは14時まで行わない様子
    待っている間、サービスドリンクを頂きました
    スパークリングワイン、ジュース、フルーツもあります

14時にチェックイン手続き
    硫黄泉の影響でアクセサリーが変色するため、袋に入れて金庫で保管してくださいとのこと
    シルバーアクセサリーは特に危険ですね

お部屋はロビー横にある105号室、デラックスツイン
    2人で通常約10万円ですが、一休のセールでお得に予約できました
    入り口にあるスリッパがフカフカタイプ

約50平米のお部屋です
    十分な広さ、そして正面に温泉がど~ん!
    お部屋は間接照明が多く、落ち着いた雰囲気です
    だいぶ暗いので、もう少し明るいほうがいいなぁ

テレビの前にソファがあって、入浴後ゴロゴロするのにもってこい
    テレビは各種アプリに対応しています

リビング横にお手洗い

冷蔵庫にサービスドリンクの水、炭酸水、りんごジュース
    ビールがなくて残念!!あとお茶も欲しかった
    館内にアルコールの自販機はないので、飲みたい場合は持ち込みをお勧めします

コーヒーは自分で豆を挽いて入れるタイプ
    最近このケースが多いような気がします
    仕上がりにムラがあるから、コーヒーマシンのほ方が嬉しいんだけどな

館内着はMとLで準備されていました
    私はMサイズの人間なのですが、ズボンは少し小さめかも
    生地がしっかりしていてあったかい(温泉後は暑いくらい)
    夏は違う素材になるのかな?

ベットサイドにUSBポートとコンセント
    部屋の備品に充電ケーブルと延長コードがあって助かります

クローゼットはオープンタイプ
    使いやすいので好きです

部屋の片隅に謎の小部屋
    何用だろう・・・

水回りを見ていきます
    お風呂の横に洗面スペース
    物を出さないスタイルでシンプル
    ドライヤーやミラーは部屋の中に置いてあります
    硫黄泉で壊れるんでしょうね

引き出しにアメニティ
    基礎化粧品は使い切りタイプ
    必要なものは一通り揃っています

反対の引き出しにコップと歯ブラシ

そしてお目当ての硫黄泉!!!源泉掛け流し!(加温)
    匂いはそれほどきつくありません
    そもそも硫黄泉大好きなので、ずっと嗅いでいたいくらい
    弱酸性硫黄泉なのでお肌に優しく、何回も入ることができました

洗面の反対側にシャワーブースがあります
    シャンプー類はアロマエッセゴールド
    お風呂は水、お湯が出せるので温度調整可能
    結構ぬるくなっていたので、熱い温泉が好きな人には物足りないかも

普通はロビーで頂くみたいですが、お着き菓子とお茶を部屋に届けてくれました
    お茶はほうじ茶・緑茶・玄米茶から選べます
    大きなお豆が入っていて美味しい大福でした

荷物を置いたら一番乗りで大浴場にGO!
    ロッカーは鍵付きタイプで安心です

こちらもPOLAでした

大きい湯船です
    湯の花がたくさん舞っていました

洗い場もそこそこあるので、混まないと思います
    全室温泉付きなので、誰も来ず独泉でした
    温度もちょうど良く、外を眺めながらのんびり

大浴場の外にマッサージチェアもありました

夕食はレストランで
    17時半でお願いしました
    半個室ですが、子供の泣く声とか聞こえてきました
    雰囲気は大人のリゾートですが、お子様連れも多かったです

メニューは食材のみ記載されています
    春のコースということで楽しみ

飲み物の価格は結構高めです

熟撰生ビール 1200円
    量も少ないのに、この価格はちょっと・・・

• 前菜<br />種類が多く盛り付けも綺麗です<br />ウドやホタルイカなど春食材がたくさん

前菜
    種類が多く盛り付けも綺麗です
    ウドやホタルイカなど春食材がたくさん

• 椀物<br />アスパラのポタージュ

椀物
    アスパラのポタージュ

• 魚<br />鰆を白味噌ソースで

鰆を白味噌ソースで

• 凌ぎ<br />お寿司 桜鯛・小肌・烏賊<br />ここでお寿司が出てくるのは珍しい

凌ぎ
    お寿司 桜鯛・小肌・烏賊
    ここでお寿司が出てくるのは珍しい

• 肉<br />国産牛フィレ肉のロースト<br />お箸で切れるとの事でナイフはなし<br />柔らかくて美味しかったです。夫が絶賛していました<br />添えられているタケノコのチップスもパリパリ

国産牛フィレ肉のロースト
    お箸で切れるとの事でナイフはなし
    柔らかくて美味しかったです。夫が絶賛していました
    添えられているタケノコのチップスもパリパリ

お食事
    鰻・牛・いくらから選べます
    いくらは醤油漬けで、ご飯の量が控えめ
    美味しく頂きました

水菓子
    蚕豆といちごのミルフィーユ
    デザートに蚕豆って珍しい
    甘さが控えめで、デザートっぽくはなかったです
    夕食の量は私たちにとってはちょうどよく、食べ過ぎて苦しくなることもありませんでした
    たくさん食べる人には物足りないかも

食後、ラウンジへ
    18時からフリーで飲み物を頂けます
    後半の時間に夕食を食べる方々は、食事前にお酒を飲んでいました
    17時半からの夕食だと、食後しか飲めません

銀河高原ビール
    おつまみも出てきました
    その後部屋に戻って、早めに寝ることに
    お風呂に温泉が注がれる音が気になり、湯口に桶を挟んで対処しました

翌朝6時起床、朝風呂を堪能します
    お部屋のお風呂ですが、実は温泉のコックがあります
    ぬるかった時は温泉を多めに出して調整しました
    ※フタを落として割ったりしたら弁償ですし、ホテル側の推奨ではないので、自己責任でどうぞ

朝食は7時半から、レストランでいただきます
    おかずがたくさん
    全体的に甘めの味付けで、辛いもの好きな私の好みではありませんでした
    鱈の昆布〆とかは、正直イマイチ・・・

湯豆腐は朝出てくると嬉しいです
    ごちそうさまでした

食後、ラウンジでコーヒーを頂きました
    新緑の季節はすごく綺麗なんだろうなぁ

食事時間帯は大浴場が空くのでお勧めです
    加温ですが源泉掛け流し
    お部屋の温泉と同じ泉質とのこと

チェックアウトは11時です
    今回初めて宿泊した森旬の籠さん
    温泉最高、サービス・お食事などその他は普通でした
    10万円だと割高に感じます
    今回の様にセールで8万円台なら、リピートしたいと思いました

帰りは北関東道を使い、3日前にオープンしたばかりの「道の駅みぶ」に寄りました
    新しくて綺麗、一般道と高速どちらからもアクセス可能で、とても賑やかでした