2026/04/04 - 2026/04/04
あるき虫さん
今回は、旧友との打ち合わせがあり、池袋まで足を運びます。あいにくの悪天候ですが、周辺界隈も歩きながら、現地入りをしていきます。。
高輪ゲートウェイ駅にいます。。
高輪ゲートウェイ駅 駅
まずは以前より気になっていた、当駅の無人コンビニを訪ねます。。
天井には無数のカメラ、そして商品棚には随所に計量センサーが。
「どのお客が何を手にとったか」を機械がリアルタイムで察知するので、レジでは購入物の金額が一瞬で自動計算され、決済は即座に完了します。。 -
さて、高輪ゲートウェイから泉岳寺経由で、三田駅に移動しました。。
三田駅 駅
そして都営三田線で、高島平下車。。
高島平駅 駅
駅構内にて、こんなポスターを発見。「ひとり警察24時」の鉄板ネタを持つ コノお方、ついに本職へと抜擢。。
高島平団地内にあるショッピング街。。
わりと高層建築な、公団群。。
「待つ日」というタイトルの作品。。
さて、国際興業の路線バスに乗り込みます。池21系統・池袋駅西口行きに。。
出発時にはガラガラだった車内ですが、途中からは常時満席でした。。
50分ほどで、池袋駅西口に到着です。。
池袋駅 駅
西口界隈。。
前時代的な、繁華街が続きます。。
何歳からが「熟女」なのでしょう。。
とんかつは、飲み物??
池袋三丁目の、路地裏を徘徊します。。
幼少の頃、この辺りに親戚の家があり、お年玉を貰うために年一回通ってました。しかし、そのお宅も今はなく。。
雑然とした街並。。
電線の交錯が、夥しいです。。
旧友とは13時に、西口のバスターミナルで待ち合わせました。。
池袋駅 駅
しばし、国際興業バスを観察します。。
そして 本日の打ち合わせ会場、酒場「ふくろ」へと入店。。
酒場 ふくろ グルメ・レストラン
本日の議題 → 5月に計画中の旅程の件。昼酒が効きすぎて、あまり話は纏まらなかったかも。。
店を出てから、酔い冷ましに都電に乗りました。雑司ヶ谷の電停から。。
都電雑司ヶ谷停留場 駅
そして新庚申塚で、都営三田線の西巣鴨まで徒歩連絡して、大手町までやって来ました。。
大手町駅 (東京都) 駅
旧友とは東京駅で散会し、帰路へ。。
東京駅 駅
帰りは高速バスを利用します。富士急行が運行する「やきそばExpress」、富士宮行き。。
東名富士までの乗車ですが、所要時間は2時間半。途中、足柄SAでトイレ休憩がありました。。
エクスパーサ足柄 (下り線) 道の駅
そして、東名富士に到着。地元・富士吉原は、これでもかという程の、土砂降り三昧。ずぶ濡れの帰還となりました。。