鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
YouTubeのショート動画で海女小屋の食事を見て、行きたくなり、行ってきました。<br />ホテルと近鉄特急は10日前くらいに予約しましたが、特急しまかぜなどは取れませんでした。<br />ホテルが鳥羽駅から車で10分くらいでしたが、思いのほか、よかったです。また行きたいなぁ。

鳥羽海女小屋と季さら別邸刻の旅

2026/03/26 - 2026/03/27

-位(同エリア1326件中)

特急で名古屋から1時間半。
    ネットで特急券を予約するだけで発券不要。交通系ICカードを改札でかざすだけでした。変更も3回まで無料でラクですね。

鳥羽駅1番出口を出ると

バス乗降所があります。ホテルも海女小屋も送迎のバスはここでした。

季さらというホテルを予約していましたが、ホテルの都合で別館に宿泊、食事は本館になりました。別館はオールインクルーシブでラウンジあり。

おつまみ。

ジュース。

コーヒー、お酒。

ラウンジにはテラス席もあって、景色は最高です。

部屋がすっごくよかったです。広くて座るところもたくさん。ネットフリックスもアカウントがあればみれる、大画面のテレビがあります。

インテリアが青い海をテーマにしているようでした。

内風呂。お湯の温度も調整できます。

露天風呂。景色がよくて、ゆったりできます。これが今回の旅行のハイライトですね。

足湯まであります。

脱衣所も広い。アメニティも高級なものでした。
    バスローブもパジャマも浴衣もありましたね。

夕食は本館の和食で。前菜。

2人前のお造り。これが食べたかった!!

豚の角煮。

伊勢海老。

ステーキと天ぷら。

里芋まんじゅう。

イタヤ貝の炊き込みご飯。

苺ぷりん。
    どれもおいしかったし、給仕してくださった方も感じがよく、楽しい時間でした。ごちそうさま。

朝、部屋から。
    船が大小を問わず、目の前の島の港に出入りして、見るだけで癒されます。
    お風呂も2回入りました。また来たいなぁ。

朝食は泊まった別館で。どれも手がかかっていて、おいしいです。高級なぶどうジュースなどもフリードリンクでした。やっほー。

ホテルの方に駅まで送ってもらうはずが、予定を聞かれて、鳥羽水族館に送ってもらえました。
    11時のセイウチふれあいタイムを見ました。1歳の赤ちゃんセイウチです。かわいい。

30分くらい並んで、ラッコを見ました。

ラッコの動きに合わせて、写真を撮ります。

目が合った!!

これはなんだろな?

わからんなぁ。

見えにくいが、カワウソ。

水族館から駅まで歩きます。ラッコポスト。

鳥羽駅のバス乗降場にはちまんかまどという海女小屋のバスが迎えに来てくれます。12:45でした。予約は公式ホームページが安いです。バスの予約もしました。

はちまんかまど。

こんなふうに炭火で焼いてくれます。

さざえ2個にいか。伊勢志摩ゆずサイダー。

かます、あじ、伊勢海老。
    焼きたてで湯気が立ってます。
    特に伊勢海老、おいしい~!!

海女さんたちが踊りを披露してくれます。

道を渡ると海に下りれます。
    帰りのバスは15:15の予定でしたが、皆さんがそろったということで、1時間も早く出発しました。
    バスの中で特急の時間を1時間繰り上げます。

ホームにミジュマルが。

鳥羽駅で買ったお土産は赤福。

まる天。

伊勢せきやのあわびごはんの素。

お読みくださり、ありがとうございました。

★★おわり★★