ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ママ友ちゃんとソウルに行ってきました~<br />今回は弾丸日帰りでなく、2泊3日プランで。<br />弘大やソンスブラブラしたり、北村韓屋村や景福宮で韓国を味わったり、<br />美味しいご飯色々食べたり、泊まったホテルであかすりしたり、、と<br />大満足な3日間でした。<br />早くまた行きたいーー!<br /><br />■飛行機<br /> 3/8(日)  関空8:30→金浦10:30(MM733)<br /> 3/10(火)金浦13:10→関空14:50(MM738)<br /><br />■旅程<br /> 3/8(日)東大門でカンジャンケジャン~Gotoモール~弘大<br /> 3/9(月)安国~北村~景福宮~漢南洞~ソンス~東大門<br /> 3/10(火) ホテルであかすり~東大門ソルロンタン~コーヒー<br /> <br />■費用 41,752円<br />・飛行機 30,880円<br />・ホテル ヨンビンホテル 10,872円(Torip.com)

2026Spring☆ママ友と2回目のソウル旅

2026/03/08 - 2026/03/10

もりっこ☆

もりっこ☆さん

ママ友ちゃんとソウルに行ってきました~
今回は弾丸日帰りでなく、2泊3日プランで。
大満足な3日間でした。
早くまた行きたいーー!

■飛行機
 3/8(日) 関空8:30→金浦10:30(MM733)
 3/10(火)金浦13:10→関空14:50(MM738)

■旅程
 3/9(月)安国~北村~景福宮~漢南洞~ソンス~東大門

■費用 41,752円
・飛行機 30,880円

友人
高速・路線バス

前回の7:40発より1時間ほど遅いフライト。
    前回はパパに難波まで送ってもらい、南海電車で向かいましたが、
    今回は最寄駅で待ち合わせし、始発で向かいました。

8:10、機内に乗り込みます。

8:50、離陸しました。

離陸後、55分で朝鮮半島が現れました。

その10分後、山が連なってます。
    山頂に雪が残ってるのか、薄っすら白くなっています。

さらに15分後、街が見えました。
    その後、2、3分したら、遠くにロッテワールドタワーが見えました。
    そして手前下をのぞくと、すぐ近くに山が。
    山までの距離が近くてびっくり。

そして、10:17、無事金浦空港に着陸しました。
    朝鮮半島に入ってから30分で、ソウルに到着。
    近いなー

初めての金浦空港です。

インチョンと比べると空いてる。
    ちょうど、名古屋から来たピーチとかぶり、
    入国審査は少し待ちました。

飛行機降りて50分後、11:15、金浦空港地下鉄の駅。
    気候カード購入。
    前回の残りの現金があったので、
    3日間乗り放題チャージしました。

そして12時半。
    ホテルがある東大門に到着。
    1時間ちょいかかりましたが、地下鉄乗り換えなしでいけました。

ホテルはこちら、、
    ヨンビンホテルー!
    会社のお姉さまemily121の常宿らしい。。
    昭和やけど地下にサウナがあるのでオススメと教えてもらいました。

荷物預けて出発~

ヨンビンホテル近くの道。

お昼はこちら、
    アグランコッケラン。
    ホテルからすぐ。

チヂミ~

茶碗蒸し

じゃん!
    メインはカンジャンケジャンです。
    初めて食べました。美味しかった。

ちなみに、現金払いだと少し安くなるよーと
    言われたので、現金で払いました。

ランチ後、南へ5分程歩き、
    東大入口駅へ。

この駅前に人で賑わっているお店が。
    太極堂という名前の、老若男女に愛される昔ながらのパン屋さんでした。
    (特に買わずでしたが)

ところ変わって、、Gotoモール。
    高速ターミナルにARTBOXがあったので、娘用のシールを購入。
    他にも地下街歩いてると、次々シールが売ってる。
    大体普通のキャラは500円、サンリオとかになると1,000円ぐらい。

14時半~16時半まで2時間みっちりお買い物。
    前回は迷いながらの買い物で4時間もかかったので、
    今回は迷うなら買え!精神で挑んだおかげで2時間で
    ママ友ちゃん、たーっくさん買ってました。
    (もりっこは特に出会えず、靴下少々。。)

コーヒー飲んでリフレッシュ!

そしてネイバーマップ見てると、
    行きたかったペットグッズのお店が。

梨泰院駅の隣の緑莎坪駅が最寄りなので地下鉄で行こうと思ってたら、
    Gotoモールから漢江を渡ればすぐ近くで、バスで向かうことにしました。

Gotoモール付近は、新しい高層マンションが沢山建っていました。

コーヒーを飲みながらバスを待っていると、
    車内では飲食出来ないよ、、と
    韓国のお姉さんが英語で教えてくれました。
    優しい~

そして、ネイバーマップ見てたら、この日、
    日曜日は定休日と!!
    バス乗る前に気づいてよかった~~

そしてまたGotoモールへ戻り、地下鉄の駅へ向かいます。

ママ友ちゃんはここでまたお洋服ゲットしてました。
    沢山買えて大満足です!

電車に乗って~~
    国会議事堂が見えました!

そして乗り換えして降り立ったのは、、
    弘大ホンデ!
    18時です。

駅近くの薬局で、リジュランのリップと
    やすとものどこいこで紹介されたリップをお買い上げ。

と、ここらへんで、私の母から電話が。。
    洗濯機がおかしいと。

パパ仕事で、母に来てもらってました。
    LINEで電話したいので(娘にシールどれがいいとか聞くため)。

結局壊れたままで、仕事帰りのパパが深夜1時まで修理してくれて
    無事になおった様子。

キラキラしてます。
    が、我らの目的は、
    ソギョ小学校の前にある通りで、
    シックな色合いのお洋服屋・アクセサリー屋さんです。

ママ友ちゃんはアクセサリー沢山、キャップを買ってました。
    もりっこはバッグ(3,000円に見えない)と
    腕時計(3,000円)を購入。
    どちらも毎日使ってるほどお気に入り。

あとは、チャクハン靴屋で、私のバレエシューズと、
    娘のムートン風サンダルを購入。

大満足した後は、弘大メインの通りへ。
    ユーホーキャッチャーしてみました。
    何も取れず。
    持ちあがるけど、途中ではなしちゃうタイプでした。

21時半。
    まだ晩御飯食べてないので、調べるけど、
    あまりいいお店が出て来ず・・

晩御飯より、買い物しちゃう2人。
    こちらのお店も入ります。
    1Fはオシャレな雑貨が並んでました。
    エコバッグやキーホルダーなどなどお土産に購入。

あとは、キーホルダー売ってるお店にも寄りました。

ここで娘用にシール購入。
    ニセキティみたいな可愛い袋に入れてくれた笑
    シールも本物ではなさそう。笑

結局、ホンデで食べたいお店が見つからず、
    東大門へ戻り、ホテル近くのビョルネオクソルロンタンへ。
    ネイバーマップには23:55までと載ってたけど、
    23:20、、今日の営業は終了と・・・残念(涙)

で、東大門付近でお店探すも、いい感じのが見当たらず、
    まだ開いてそうなこちらへ、、
    イートインは終了で、テイクアウトのみ。

じゃん!
    bhcでテイクアウト~
    出来上がりまで20分程待ちました。

同じ様な晩御飯難民の日本人が次々買いに来てました。笑

チキン食べてみたかったので、嬉しい。
    めっちゃアツアツ!
    カリッカリ!
    深夜0時、歩きながらたべました。

12時過ぎ、チェックイン。
    口コミ通り、ホテルは古いながらも、清潔な感じです。

昭和感満載の、ホテルのキー。

シャワーが高すぎる。笑
    シャワーカーテンがついてないので、
    片手でシャワー持ちながら洗ってました。

チキンの他に、トッポギも買いました。
    チキンの付け合わせに酸っぱい大根あり。
    チキンは4つずつ食べても、全然減らず・・笑

韓国2日目~
    7時40分、ホテル出発。

南へ向かって、昨日と同じ東大入口駅へ。

8時過ぎ、やってきたのは、
    安国~!
    東大入口から1本で来れました。

まずやってきたのは、カフェレイヤード。

めちゃくちゃ可愛い~

スコーンとケーキのお店です。

グッズも沢山あります。

可愛い~~

スコーン1つお買い上げ。

朝8時は、まだ1組の欧米人ファミリーのみで、
    空いてました。

細い路地を通ります。

まぁ、可愛いお店。

そしてすぐ隣に、オニオン~

オニオンは昨年買ったので、今回は買いませんでしたが、
    この韓屋のオニオンが見てみたかったのです。

朝から大行列。

どれもサイズ大きめです。

次は近くのトトリガーデン。

新羅製麺を見に行こうとしたら、隣に可愛い看板が。
    女子が吸い込まれてました。

新羅製麺は会社の後輩ちゃんが行きたかったけど、
    行列であきらめた、と聞いて、
    どんなお店か見てみたく。
    昼からなので朝はまだ開いてません。

後輩ちゃんが新羅製麺あきらめて、
    ランチしたジョンタムウンポッサム。
    ポッサムのお店。
    こちらのお店も人気店です。
    韓屋の建物で素敵です。

まだ開いてません。

その後すぐヘトラスがありました。
    8時半前はまだ開いておらず。

そして、お目当ての
    ポモント~~
    こちらも後輩ちゃんにオススメしてもらったお店。

8時半オープンで一番乗り。

私はこの真ん中の、
    クリームクイニーアマンにしました。

これがめっちゃくちゃ美味しくて!!
    カリッカリの中に、美味しい味のクリームが入ってて・・
    次もまた食べたいと思える味でした。

あとはチョコクロワッサンと。

お友達はハード系のイチジクパンにしてました。

こちらのお店もグッズが売ってます。

いちいち可愛い。

オシャレだな~~

2階でいただきます。

ちなみに、写真右側はテラス席になっており、
    韓屋風の屋根が見えてました。

3階もあるみたいです。
    1時間ほどゆっくりしました。

パン屋の並びにある、やたらインスタで紹介されていたコーヒー屋さん。
    買う予定なかったけど、前を通ったので入ってみました。
    店内日本人で大賑わい!

でで、、コーヒーはインスタントの甘い系なので買わなかったけど、
    グッズが可愛かったので、キーホルダーお土産に購入。
    お友達も買ってました。
    可愛い紙袋と、キャラのステッカーもいただきました。

そしてすぐ並びにある、ヘトラスへ。
    9時半ですでに開いてました。

こちらも日本人女子で大賑わい。
    店員さんも日本語堪能な方ばかりです。

オシャレ~~

重いよねーーと言いながらも、
    この後行くソンスで時間ないかもだし、
    売切れてても嫌だし、欲しいもの全部買いました。
    小さいディフューザー、車用ディフューザー、
    キティコラボのハンドクリーム。
    ちょうどキティコラボしてたので、私と姉の分を。

お友達は香水も買いたかったけど、欲しい香りは在庫がなく、
    ソンスであればいいなーと。

安国の街を歩きます

みたらし団子?たこ焼き屋?
    どっちだったかな、、思い出せず。

北村韓屋街へ向かいます。

韓屋が沢山。

突き当りは小学校。

よく見ると、、ソルファスの小さな看板が。
    化粧品屋さん。
    10年以上前に使ったことあります。

そして、ネイバーマップでお気に入りに入れてた
    グランハンドの香水屋さん。
    韓屋が素敵です。

全種類香りかがせていただきました。
    が、これと言ったのがなく、またヘトラスよりお値段もするわりに
    パッケージが少し安い気がして何も買わず・・・

北村韓屋村を歩きます。

お静かにーーの看板を持ったおばさまに、
    ママ友ちゃんとの写真を撮ってもらいました。

反対側を振り返って、
    南山タワーが見えます。
    今の名前はNソウルタワーです。

団体さんが登ってきます。
    近くまで来たら、日本人の高校生でした。

そして西へ下りていきます。

何か分からないけど撮ってみた。
    この辺は高いところにあるので、景色が見渡せます。

後ろの山に薄っすら雪が。

そして、ズームすると、景福宮が見えました。

そして道を下ってると、バッグ屋さんが。
    入ってみました。
    ら、ママ友ちゃん、1万円ぐらいのバッグをゲットしてました。

私も、バッグがすごく軽くて、お婆にぴったりやな、と探すも
    お婆に良さそうなの見つからず。

このお店、ハンナムドンにもあったし、有名な韓国ブランドのようです。

バッグ屋さんの隣。
    こちらも香水屋さんのようです。

前から韓国衣装きた白人さんがいらっしゃったので、
    思わずパチリ。

そして、この後、この近くの靴下屋さんで15分ぐらい物色。
    可愛い靴下が沢山で、自分用に、お土産用に、、と10足以上購入。

そしてオシャレな感じで、アディダスが登場。

そして向かいにはニューバランス。

そして、近くにタンバリンズ。

いずれも撮影のみ。

ここは、お気に入りに入れてたカフェ。
    時間ないので、撮影のみ。

ムグオクへ向かう途中の建物。

立派な建物。
    儲かってるレストランの様です。

向こう側に巨大なビル群が。

これも大きい。
    オフィスが入ったビルでしょうか。

そしてこの後、すぐムグオクに着きましたが、
    11時半、ランチすでに終了でした。
    (11時半オープンなのに、すごいです。)

まぁ、行きたかったですが、北村ブラブラが楽しかったので、
    良しとします。

そしてムグオクの隣は景福宮があるので、
    正面まで行ってみることに。

じゃーーん、、
    前回(安国のアーティストベーカリー待ちの1時間の散策)
    は景福宮は横からしか見れず、
    このデーーンとした立派な門をママ友ちゃんに見せたかったのです。

守衛さんが立ってます。

門をくぐってみました。
    チマチョゴリを着た日本人女子がキャッキャしてました。
    もりっこがはるか昔着た時は原色が多かったのに、
    今は優しい色があるのですね。
    みんな可愛い。

振り返っても、かなり立派。

そして、この門の前で、
    撮影用に配置されたのか人一倍イケメンな守衛さんと
    記念撮影してもらいました。

この真ん中の男性。
    目しか見えないけど、目力強すぎな方でした。

列が出来てて、撮影してくれるスタッフもいるので、
    撮ってもらいやすかったです。

もりっこは昔来ましたが、ママ友ちゃんに
    観光スポット見せれて良かったです。

そして南へ歩いていきます。
    2週間後に、このあたりで、BTSのライブがありました。
    それを知らずに通ってました。

ひろーい道。

世宗大王像。
    ハングル文字の創設者、
    韓国の国力、教育という基礎を
    大きく前進させた科学者で国民的英雄、だそう。

でーーーんと構えて見応えあります。

周りには大きなオフィスビルが並んでます。

スタバ

そしてこちらも。

勇ましい姿。
    豊臣秀吉の朝鮮出兵時の韓国の英雄、イスンシン将軍像だそうです。

観光も満喫出来ました。

光化門駅の交差点。

立派なビルが沢山。
    12時、お昼休みでランチに繰り出す方が沢山歩いてました。

景福宮方面を振り返って。

そしてバスに乗って次の目的地へ向かいます。

南大門の崇礼門。

バスは車窓からの眺めが見えて楽しいです。

そして、バス乗り換え。
    向こうにソウル駅が見えました。

バスは次々来る感じです。
    そして、バス停の椅子が暖房付きでお尻ホカホカで
    座って待てます。

そしてNソウルタワーが見えました。
    トンネルくぐって、、

凄い建物~~

ビュンビュン飛ばして、ノッサピョンあたりでおります。

歩道橋から北側。

南側。

数年後にリゾートマンションが出来るそう。

そしてバス停から歩くこと5分、、
    来たかったこちらのペットグッズのお店・・・
    閉まってましたーー涙

めちゃくちゃ可愛いーー

Gotoモールから漢江渡るとすぐだったので、
    昨日、近くだし行こうとしたところで、定休日と気づき、
    翌日改めてきたのですが、閉まってる・・

というか、ここはオフィスでお店ではないのか・・??
    まぁ本当に欲しいならネットで買うしかないのかな。

このお店のすぐ近くのスタバで、餅チョコとクッキー買いました。
    グッズは桜シーズンでしたが、気に入ったの見つからず何も買わず。

気を取り直して、梨泰院クラスでよく目にした歩道橋。
    さっきのペットグッズのお店から歩いてバス乗って、15分。
    ノッサピョン駅すぐです。
    少し前にやすとものどこいこでもオープニングで映ってました。

欧米人がノリノリで何枚も写真撮ってて、
    それを見てたら、「撮ってくれない?」と頼まれたので、
    私達も撮ってもらいました。

ノッサピョン駅の近くに行きたいところがあるので、
    歩いていきます。

坂道が多いです。

撮影スポット

じゃじゃじゃーーん!
    こちらは、梨泰院クラスの主人公のお店、
    タンバムです!
    扉にタンバムって書いてる。

振り返って、タンバム。

この後、バスに乗って、2駅。
    ネイバーマップで、ソウル中央モスク、を目にしたので、
    気になり向かいます。
    地下鉄の梨泰院駅過ぎてすぐぐらいです。
    階段を登ります。

さらに坂道登って、、
    じゃーーーん

かなり立派なモスク。
    なんだかドキドキします。。
    中を覗こうとする勇気は出ず、この階段はのぼらずに戻りました。

正面に見えてるのは学校です。

この付近は、アラブ系のコンビニがあったり、
    アラブ系の方がいらっしゃったり、、と
    異国情緒満載でした。

そして、またまた階段を下ります。

再びバスに乗り、10分ほど進みます。

気候同行カード3日間乗り放題にしたので、
    値段気にせず、バス乗りまくりました。

14時、着いたのは、、
    ハンナムドンカムジャタン。

本当はソンスの人気のカムジャタン行く予定でしたが、
    ちょうどハンナムドンにカムジャタンのお店を見つけたので、
    こちらに来ました。

店内は満席で、恐らく全員韓国のお客さん。
    日本語喋れる店員さんがいました。
    喋れるけど、応用は効かない様子。笑

日本語メニューありました。

名物カムジャタン2人前をお願いしました。
    回りの韓国女子はピョチムと言う辛い蒸し物を食べてる人が多かったです。

テラビールで乾杯~

わくわく楽しみ~~

日本では食べたことない味がしました。
    韓国の料理を食べてる!って感じがして
    美味しかったです。

ただ、、食後に焼き飯(残ったスープにご飯)注文しようかな、、
    と思ってたけど、まぁいいか、な感想でもありました。

15時、店を出て、ハンナムドンへ歩いて向かいます。

遠くに、さっき行ったモスクが見えてます。

5分ちょい歩くと、、
    エミスが。。

ロゴがあまり惹かれないなと思ってたブランドでしたが、
    可愛いキャップが沢山あり、
    白色のハートの刺繍が入ったキャップをお買い上げ。
    種類沢山で20分程悩みました。

ふと見ると、ラルフローレンの立派なお店。

坂道を登って、、
    わんこの看板。
    犬グッズのお店ではなく、服屋さんぽかったです。

今来た道を振り返って~

街を歩いてるだけで楽しいです。

そして、15:45、
    ハンナムドンのお店が点在してるエリアに到着。

この階段上った左側のお店に入りました。

お洋服屋さんも色々あります。

この付近、日本人が沢山歩いてました。

フレグランスショップ。
    日本語堪能な方が押し売りのような感じで
    接客してくれました。笑
    特に何も買わず・・

可愛いジェラピケのお店。
    入ればよかったけど、時間ないし、撮影のみ。

可愛いー

そしてすぐ近くにLOEが。
    フレグランスショップ。

日本人に見えるお姉さんが色々説明してくれました。
    ママ友ちゃんはヘトラスはやめてこちらでお買い上げ。

2個買えば、ミニフレグランスがプレゼント、とのことで、
    もりっこもお買い上げ。
    バニラ系の香りにしました。

そして、階段を下りて、、

大通りを北へ渡り、、
    パン屋さん。

塩パン屋さんのようで、店内日本人も沢山いました。

ハンナムドンの北側をぶらり。

こちらは香水屋さん。
    もう十分買えたので、撮影のみ。

この右側もいい香り系。
    撮影のみ。

さっき、買おうか迷って買わなかったパン屋さん。
    やっぱり買いました。

なんだか可愛い感じのお店が。

覗いてみると、オシャレカフェでした。

そして、18:10、ところ変わって、、
    じゃじゃーーん、昼食べ損ねたムグオク。
    ソンス店にやってきました。

オンラインで予約したけど、ちゃんと予約出来てるか不安
    だったので、店舗の機械でも予約。

予約してから、ソンスの街をブラブラ。

お土産にジョヨンド塩パン。

そして、インスタで見つけて気になりすぎていた
    このお店。

クマパン。
    めちゃくちゃ可愛いけど、
    なかなか高いし、撮影だけして買わない人多数。

娘が絶対喜ぶだろうな~~ということで、
    お買い上げ。

そしてブラブラしてたら、順番回ってきてました。
    18時10分に予約して、19時に入店。

北朝鮮風のサムゲタン。
    どろっとしたスープが美味しいです。
    が、、だんだん飽きてくるかも?
    韓国だし、やはり辛いものの方がパンチがあってよかったかも??
    な感想でした。

辛いのも頼みました(写真左)。
    イカのなんたら和え。
    しかしイカを探すのが困難なぐらいイカ見当たらず。笑

右の漬物はサムゲタンについてきます。

あ、日本語メニューありました。

19時40分頃、店を後にし、、
    再び、ソンスの街へ。
    もう時間があまりないので、
    パパ用のお土産をLOE(香水)で大急ぎで購入。
    爪のながーーい、整形顔のお姉さんが刻印してくれました。
    が、、二重に刻印されたらしく、失敗作を渡されました。。

そして、電車で東大門に大急ぎで戻り、
    20時半、ドンドンのダイソーへ。
    ダイソーに行きたかったのです。
    が、、店内、日本人で大賑わい。
    レジ待ちの長打の列。多分、20分ちょい並びました。
    21時閉店なので、閉店間際は混雑なのかもです。
    ダイソーの後は、オリーブヤングでお買い物。
    22時過ぎまで買い物してました。

オリヤンの後は、バスに一瞬乗って、ミミラインとニュニュへ。
    ミミラインとニュニュでは、ママ友ちゃんはアクセサリー系、
    もりっこは、娘とお友達用に色々可愛いキーホルダーを買いました。
    あとはお婆のエコバッグも。

あとは、マスクショップも行きました。
    マスクショップは本物でないかも?と聞いたことありましたが、
    きっとそれは間違い。日本人で大賑わいでした。
    そして小さなサイズの化粧品も売ってたりで、お試しに少し買いました。

1時間半ほど買い物して大満足。
    帰りはバスに乗り損ね、ホテルまで歩いて帰りました。
    0時半、光熙門前を通りました。

大通り向かい側に、黄色テント(恐らく偽物露店)が輝いていましたが、
    寄るだけの体力残っておらず、、
    くったくたで、ホテルにたどり着きました。。

最終日、6時半。
    おはよぅございます。
    ホテルにある、サウナへやってきました。
    6時半オープンで一番乗り!

雰囲気ばっちり!

こちらであかすり体験。
    あかすりは30,000ウォンと、事前に聞いてたので、
    30,000ウォン残しておきました。
    が、メニュー表を見ると、なんとオイルマッサージが!!
    マッサージしてもらいたいぐらい、体バキバキでしたが、
    現金なく、ホテルのフロントでも両替不可だったので、
    あかすりだけで我慢しました。。
    スッキリしました~

お部屋に戻って、荷物つめつめ・・・

今回買ったパンたち。
    韓国のパン屋さんはもりっこ好みのパン屋さんが沢山です。
    オシャレで、美味しい。

8:40、サウナの後は、朝ごはん~
    初日23時過ぎで閉店で食べれなかった、
    ピョルネオソルロンタン。

何か蒸してる?と思って近づくと、、
    軍手でした~~笑

日本語メニュー

ソルロンタン13,000ウォンにしました。

静かに写ってますが、グツグツで登場しました!

ながーーーい白菜キムチ

どでかい大根キムチ。

味があっさりなので、キムチを足したり、塩を足したりして、
    いただきました。

そして、9時半、すぐ近くのコーヒー屋さん。
    オットセイロゴのFRITZ。

良い雰囲気です。

こちらの建物にコーヒー、パン、グッズが売ってます。

オットセイ柄のグッズも沢山ありました。
    ママ友ちゃんは、オットセイ柄マグをゲットしてました。
    オシャレで可愛い。

私はドリップコーヒーをお土産に購入。
    ドリップコーヒーは酸味がありました。

別の建屋に飲食スペース。
    なんと、センサー式(ボタン式だったけな)の扉。
    (ママ友ちゃんが、扉が全然開かず困ってました笑)

2人同じメニュー

ゆっくり過ごしました。
    パンは半分食べて、残りはお持ち帰りにしました。

そして、、12時前、金浦空港。
    コーヒーの後、ホテルへ戻り、チェックアウトして、
    地下鉄で空港へ。
    地下鉄は階段が多くて、スーツケース重くて、大変でした。
    日本人の男性が運んでくれる場面が。。
    優しい~~

前回のインチョン空港と違い、空いてました。

スムーズに行けて時間があったので、免税店で何かないかなぁと物色・・・

エルメスの香水、一番人気のナイルの庭を買ってみました。
    日本だと15ml単品では売ってないとのこと。
    LOEでも買ったし、小さいサイズが欲しかったので、良かったです。
    オレンジ色のエルメスの袋に入れてもらえました。

帰ります。

JAL発見。

13:22、離陸しました。

離陸1分後

離陸3分後

離陸5分後

離陸6分後

離陸12分後。
    何だこの白いのは。

離陸20分後

離陸1時間4分後。
    日本登場。

離陸1時間7分後。

離陸1時間18分後。
    綺麗な色の海が見えました。

離陸1時間20分後。

離陸1時間24分後、
    関空へ着陸しました。
    はやっっ!

ただいま~

この後の帰りが失敗かも??
    南海で帰ろうか思ったけど、第2ターミナルからバスで帰ることに。
    次のバスまで少し待ったし、バス、なかなか時間かかるし、、で
    お家ついたの17時前でした。
    まぁ、電車よりずっと座って帰れるので楽ちんですが。

パンのお土産~(食べかけ多数)
    と、スタバで買ったクッキー(写真上)。

娘はクマちゃんパン、めちゃくちゃ喜んでました。
    中身はあんこなので、途中で、ママあげるわと言われましたが。笑

お土産食べ物編。

お土産、娘の友達用編。

お土産靴下編。

お土産香り系。

ショップの袋たち。
    真ん中コアラはダイソーで500ウォン。

ママ友ちゃんとの韓国旅行、むちゃくちゃ楽しかったです!
    次回はハンナムドンをゆっくり回りたいかな、あとはホンデも。
    チョンノサンガの韓屋通りに行けなかったので、次回は行きたい。

カードの請求が怖いけど、チラ見したら5万5000円ぐらいでした。
    あと現金2万円、旅費4万円で、全部で12万ぐらいかかりました~

ママ友ちゃんはカードの請求6万オーバー。
    旦那さんに何を買ったらそんなに行くのと。
    次回は電卓たたきながら使うことにします!笑

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る