アンティグア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまでもメキシコシティやウユニなどで合流した旅友は昨年秋に不整脈の診断でカテーテル治療を受けた。<br />以前にも脳梗塞をやってるのでとても心配したけど、年末にはアメ横で昼間からお酒飲みながら旅談義ができるまで回復♪<br /><br />友:また来月から4月まで旅行に出掛けるよ。<br />私:3月下旬はどこにいる?<br />友:アンティグアかな<br />私:行こうかなー 合流してもいい?<br />友:いいよー<br /><br />ということで、手元にある特典航空券の残り(HND→KUL KUL→SIN SIN→BKK)の最初の区間を利用してKUL発券のLAX往復を購入<br />(KULを途中降機扱いにして2月にクアラルンプールまで行き、残りのKUL→SIN SIN→BKKは10月までに利用すればOK)<br /><br />接続便はたぶんアビアンカが一番いいんだろうけど、昨年ラパスに行った時の印象があまり良くなくて・・・<br /><br />LAX→GUAはIAH経由のUA<br />最安値のベーシックエコノミーにしようかと思って持ち込み荷物の条件などをUA公式サイトのAIチャットと相談したけど、マイル加算対象外なので、マイル加算30%のエコノミーで予約。<br />迷ってるうちにお値段が上がってきて、決断力がない私はこの作業が一番苦手。<br /><br />GUA→LAXはアラスカ航空の直行便<br />お値段と時間帯で他に選択肢がなかった。<br />個人モニターなく、預け荷物有料、座席指定不可、機内食有料でドリンクサービスしかなかったけど、定時運行で快適だった。<br /><br />今回の滞在中、ちょうどイースター前のお祭り「プロセッション」があったので、予定していたパナハチェルには行かず。<br /><br />宿で自炊したり洗濯したり、暮らすようにのんびり滞在していたら最終日になっても街の主要観光スポット回りきれていなかった。<br />再訪して次回は少し長く滞在したい。<br /><br />■航空券 今回は[25][28][29][30][26]を利用<br /><br />ANA 342,910円(購入後、日程変更したため差額+330-1400+870)=342,710円<br />[24] 2月27日(金) KUL(14:15)→HND(22:15/21:49) NH886 M(6時間34分)<br /><br />[25] 3月19日(木) HND(00:50)→LAX(18:50)-1 NH106 M(10時間00分)<br /><br />[26] 3月25日(水) LAX(00:50)→HND(05:00)+1 NH105 M(12時間10分)<br /><br />[27] 8月25日(火) HND(23:30)→KUL(06:00) NH885 M(7時間30分)<br /><br /><br />ユナイテッド航空(UA公式サイトより予約) 25,370円<br />[28] 3月18日(水) LAX(23:59)→IAH(5:11) UA2282 G(3時間25分)<br /><br />[29] 3月19日(木) IAH(9:32)→GUA(11:26) UA1751 G (2時間41分)<br /><br /><br />アラスカ航空(Trip.comで予約) 36,658円(Trip Coins 132円適用済み)<br />[30] 3月24日(火) GUA(11:20)→LAX(15:56) AS1354(4時間49分)<br /><br /><br />■交通費<br />グアテマラシティ空港→アンティグア エアポートシャトル USD20<br />アンティグア→グアテマラシティ空港 エアポートシャトル Q130<br /><br />■宿泊<br />ペンション田代 Q140×5泊(LINEで予約 現地にて現金払い)<br /><br />■SIM<br />楽天モバイル <br />0.85GB<br /><br />■為替レート<br />クレジットカード <br />利用せず<br /><br />現金(セディナマスターでキャッシング)<br />Q2,000=41,905円(利息85円含) <br />Q1≒20.95円<br />※キャッシング時ATMに4USDのATM手数料がかかると表示されたが、加算されていないと思われる。<br />一方、友達はWiseでキャッシングしていて手数料が加算されていたがセディナよりレートがいいので、比較すると同じぐらいか

2026.3.ANAビジネスクラスLAX経由 アンティグア5泊8日の旅 ②

2026/03/18 - 2026/03/26

Xi ye

Xi yeさん

2026/03/19

友:また来月から4月まで旅行に出掛けるよ。
私:3月下旬はどこにいる?
友:アンティグアかな
私:行こうかなー 合流してもいい?
友:いいよー

LAX→GUAはIAH経由のUA

GUA→LAXはアラスカ航空の直行便
お値段と時間帯で他に選択肢がなかった。

再訪して次回は少し長く滞在したい。

ユナイテッド航空(UA公式サイトより予約) 25,370円

0.85GB

■為替レート
クレジットカード
利用せず

現金(セディナマスターでキャッシング)
Q2,000=41,905円(利息85円含)
Q1≒20.95円

徒歩

3/19

ヒューストンからの出発時間が50分ほど遅れたため、グアテマラシティ到着20分程度遅延
    12:05降機
    入国審査に向かっている時ラテンアメリカンな音楽が流れていて気分が盛り上がった。

入国審査はそんなに並んでいなくて、観光?何日間?って聞かれた程度でスムーズだったけど、荷物はプライオリティタグの効果なくなかなか出て来なかった。
    GUAのターンテーブルは幅が狭いのか、レーンの向こう側に落ちちゃってるスーツケースがあったり結構扱いが雑。

12:25
    到着ロビー出たところにシャトルのブースがあって、係員さんが「アンティーグア、アンティーグア、パナハチェール、パナハチェール」って呼び込みしてた。
    料金はQ150または$20
    窓口で「アンティグアに行きたいです」はスペイン語で言えたんだけど、係員さんが言ってることが理解できず。
    こういう場合、たぶん混載かプライベートかって聞かれているか、支払い方法を聞かれているかのどっちかだよね。
    でも何て言えばいいかわからないので「20ドル」と言ってみたら理解してくれた。

ケツァルで支払った方がお得なんだけど、一人でATM行くのが不安だったので、キャッシングはアンティグアに到着してから旅友についてきてもらうことにしてた。
    手持ちの米ドルでお支払い。
    2枚複写の乗車券を受け取り。

4人集まるまで到着ロビーで待つことに。
    ロビーのソファーがいっぱいだったので、シャトルの係員さんが観光案内カウンターの受付嬢に椅子貸してくれるよう頼んでくれた。
    空港の無料WiFiに繋げてDuolingoしながら30分ほど待ってたら係員さんが呼びに来て外のタクシーまで案内してくれた。

ドライバーさんが「amarillo」って言ってて何が黄色?・・・って思ってたら、2枚複写の乗車券の黄色い方を渡してってことだった。

13時ぐらいに空港を出発
    同乗者は男2女1で道中ずっと英語でアンティグアでどこ行こうかとか会話してるのでお友達3人で旅行してるんだと思って私は話には加わらないでいたんだけど途中でWhatsAppの交換してて、まさかこんな親しげで初対面の3人だったとは・・・

ラ アウロラ国際空港 (GUA) 空港

女性がドライバーさんとスペイン語で話をしていて、タクシーがアンティグアのどこに停車するかというような内容だったので、彼女に英語で聞いてみたら「あら、英語話せるのね。スペイン語もできるのね」って言われた。
    いや、そんな話せるというレベルではありません・・・

彼女は去年日本を3週間旅行したって言うので、どこに行ったのか聞いたら東京や箱根などの他に城崎に行ったとのこと。
    温泉が好きみたいで、そういえばさっきも3人でグアテマラの温泉の話してたな。
    アンティグアのKombuっていうラーメン店に行くのが楽しみって言ってた。
    人気店らしい。

そしてタクシーは中央公園までで各ホテルには行かないとのこと。
    ドライバーさんと交渉したら宿まで行ってくれるだろうけど、歩いて10分ぐらいなので中央公園で下車。
    女性はチップをQ20払っていて、私はケツァルまだ持っていなくて、米ドルの小額紙幣はバッグの奥深くに入れていてごめんなさい。
    下車した後、同乗者の男性が「大丈夫?僕たちと一緒に行く?」って聞いてくれた。
    ご親切にありがとうございます。
    道わかるから一人で全然大丈夫。

タクシーが中央公園に到着したのが14:20ぐらいだったので、空港からの所要時間1時間20分
    渋滞がなければ1時間ぐらいで到着するらしい。

今回もスマホは楽天モバイルで利用
    空港にいる時はずっとハイスピードの表示だったけど、市内に出たら4G繋がった。

14:35
    中央公園からGoogleマップ見ながら歩いてペンション田代到着
    看板ないけど小さい表札がかかってる。

宿帳に記入して玄関と部屋の鍵2本お預かりして2階の部屋へ。
    部屋で荷ほどきして、日本から持って来たお味噌とだしの素を宿のご主人へ

ペンション田代のHPにはAmazonのほしいものリストが載っている。
    リストのものを持ってきてくれたら1.5倍の金額で買い取りますというもの。
    お味噌が一番嵩張らず運びやすそうだったのでLINEで「持って行きましょうか?」と伺ったら「助かります」とのお返事。
    お味噌にはだしの素も必要かと思ったんだけど、リストに載ってたのは業務用サイズでリュックに入らないので、お土産として家庭用のだしの素を持って行った。
    全部で2,000円で買い取ってくださって恐縮してしまった。

ちなみに、この宿はOTAに入ってないので公式HPからLINEお友達登録して予約手続きをした。
    長期滞在の方が多いので問い合わせをした時には空室がなかった。
    数日後に連絡があって1泊Q140(シャワートイレ共同 ツインルームのシングルユース)の部屋が予約出来た。
    万一ペンション田代が取れなかった場合に備えて予約していた女子ドミをキャンセルしたらデポジットがWiseの口座に米ドルで返金された。

ペンション 田代 ホテル

アンティグアの日本人宿 by Xi yeさん

15:20
    長距離移動で疲れているはずなんだけど、現金も調達したいし休む間もなく旅友と一緒に街歩きに出掛けた。

まずは中央公園近くの銀行に行ってATMの場所を教えてもらった。
    青いATMが3台並んでいて、順調にQ2,000(Q100×20枚)出金できたんだけどカードが抜けない。
    カードの端っこは外に出てるタイプなので、飲み込まれたわけではないんだけど、銀行に行って係の人呼んでこようかな・・・とか考えてたら、旅友があれこれ画面操作したらようやくカードが抜けて一安心。
    こういうことあるから一人でATMに行くの嫌だった・・・

その後、旅友が街の名所(メルセー教会、Arco de Santa Catalina、中央公園、大聖堂、マック、スタバ)を案内しながら、写真いっぱい撮ってくれた。

メルカドにも行ってみた。

メルカドの奥にバスターミナル
    滞在中、一度はチキンバスに乗ってみようと思っていたんだけど、ハードル高すぎて乗れなかった。

帰り道にスーパーに立ち寄り食料品調達
    6個入り卵 Q8.4
    ヨーグルト3個 Q10.8
    水2リットル Q4.95
    バナナ 1本 Q0.55
    合計Q24.7

夕食は宿の近くにあるテイクアウト専門チキンのお店で買うことに
    旅友はいい意味でスパルタなので、自分のだけ先に買って「さあ頑張れ!」って感じで私にスペイン語使う機会を作ってくれる。
    Q20のコンボ(フライドチキン、コールスローサラダ、ポテト、パン)を購入。

宿に戻ってシャワーして17時45分ぐらいから夕食。
    旅友がビール、アボカド、ハムをおすそ分けしてくれた。
    アンティグアはそんなに物価安くないので、共同キッチンで自炊できるのありがたい。

到着時に写真撮るの忘れてたから散らかってるけど、部屋はこんな感じ。
    タオルは持参の日本手拭い2本で用が足りた。
    ドライヤーもないけど自然乾燥で大丈夫だった。

トイレとシャワーは2階と屋上に各1か所
    水圧弱くて、お昼ぐらいにしばしば断水
    トイレにペーパーは流せないのでゴミ箱に入れる

この日は夕食後部屋に戻って一旦自力で寝たけど、すぐ目が覚めてしまったので夜中に眠剤2種類服用

3/20
    7時半ぐらいに起きた。
    旅友はすでに学校に行ってたので、共同キッチンで一人朝食。
    ごはん多すぎたので半分は冷蔵庫へ。

出掛ける前に宿のご主人に帰りのシャトルのことやパカヤ山ツアーのことを相談。
    朝の時間帯は渋滞で空港まで3時間かかることもあるそうで・・・
    シャトルの時間は朝4時の次が7時半
    フライトが11時半なので渋滞してドキドキするより、早めに空港に到着した方が安心か。
    どこのお店でも6時前後のシャトルは設定がないのはそういう理由だったのか。

パカヤ山登山は21日のを申し込み
    Q100(別途現地で入山料Q100)
    出発前にGetYourGuideで見たのは23ドルだった
    5泊分の宿代とツアー代合わせてQ800お支払い。
    シャトルは専用車でQ320という選択肢もあるので再検討することにした。

朝食後、事前にメールで連絡をしておいたスペイン語学校の見学に出掛けた。

学校まで宿から徒歩10分。
    時間早かったので途中で友達に頼まれてるウィピル売ってるお店を何軒か見て回った。
    製作に4カ月かかるものもあるらしい。
    アパレルにあまり興味がない私でも「これ素敵ー」と思った総刺繍のはQ1250

友達(ホーチミン在住)とLINEで通話しながら商品の写真送って相談。
    高価な物なので写真だけで決めるの難しい。

11:00
    スペイン語学校のアタバル

受付で何て言えばいいかわからず、「片桐先生はどこですか?」ってスペイン語で言ってみたら無事取り次いでいただけた。

学校内を案内していただき、授業の様子を見学させてもらった。
    みんな志高く学習していていい雰囲気。

今日は午後空きがあるとのことで14時から2時間の体験レッスンを申し込んだ。
    マンツーマンレッスンでQ100

スペイン語学校 アタバル 建造物

学校からの帰り道
    中央公園にチキンバスのアイスクリーム屋さん
    かわいい♪

12時ちょっと前に宿に戻り、旅友とランチ食べに行った。

宿の掲示板にチラシが貼ってあったお店
    Q30

私は牛肉、旅友は鶏肉を選択

食後、メルカドのHandicrafts Marketに行ってみた。
    何探してるの?って聞かれて、私が動詞の変化間違って答えるとお店の人が指摘してくれて、ウィピルの正しい発音も教えてくれた。
    スペイン語ちょっと勉強しただけで楽しいな♪
    メルカドは価格交渉の余地があるけど、相場がわからないので駆け引きが難しい・・・

14時
    再度アタバルへ
    担当はマルタ先生
    少し話しただけで私の習熟度を見極めてくれて、レベルに合った内容の丁寧な指導。
    途中トイレ休憩だけ。
    私の反応が鈍いとコーヒー勧めてくれて、動詞の活用練習は千本ノックのようだった。
    ほぼスペイン語で授業が行われるんだけど、私の理解が悪い部分は辞書を引いて英語で説明してくれた。

これまでメキシコシティもボリビアもろくに勉強せずに行ったけど、今回はアンティグアに行くことが決まってからDuolingoのスペイン語を真面目に取り組んだ。
    最初日本語版で勉強している時はあまり理解できず、途中から英語版にしたら少しわかるようになってきた。

ハンディクラフト マーケット 市場

学校の帰り道、またウィピルのお店を見てきた。
    布にちくちく刺していくのではなく、こんなお道具で織って作るものらしい。
    気が遠くなるような細かい作業。

明日は朝6時からパカヤ登山なので、朝ごはん用にサンマルティンっていうパン屋さんでシナモンロール、ハムのエンパナーダ、豆とチーズのパンを購入。
    Q23.5

メルカドの食堂街にお惣菜売ってるところがあったので、夕食のおかずにペピアン購入
    Q10
    鶏か牛で牛を選択した。

昨日旅友におすそ分けしてもらったアボカドがおいしかったので市場で購入。
    3つでQ10
    旅友は4つでQ10 だったらしい
    語学力の差か・・・

スーパーでビール3本購入
    1本130円~200円ぐらい
    滞在中Galloっていうのをよく飲んでた。

17:50
    共同キッチンで夕食
    ごはんは今朝の残りを電子レンジで温めた。
    陶器の食器はほとんど欠けてる。
    ウィーンのホステルもそうだったな。

アタバルに通っている長期滞在の男の子はお鍋で上手に炊飯して、毎日きちんとおかず作ってた。

宿泊者はほとんど日本人だけど、初日イギリス人の女性がいた。
    他のところに泊まっていたけど、環境がよくなかったので移ってきたと言ってた。
    その日以降お見かけしなかったので、たぶんここも合わなかったのかな。

全財産の500万円を資金に世界中を旅しているという関西出身の若い女性にも出会った。
    バックパックが14㎏で30分しか歩けないんですって言ってたけど、30分も歩けるのはすごい。

食後にサンマルティンで買ってきたシナモンロールと持参のデカフェの紅茶
    シナモンロールすごくおいしかった。
    持って帰ればよかった。

翌朝パカヤ登山に行くので、この日はシャワーキャンセルして早めに就寝。

③に続く