九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周<br />今回は2回に分けてまわることにしました。<br />訪問する都市は<br />台北<br />クアラルンプール<br />ロンドン<br />ドゥブロブニク<br />ヘルシンキ トランジットで泊まるだけ<br />アムステルダム<br />フィラデルフィア トランジットで半日過ごすだけ<br />ラスベガス<br />ロサンゼルス<br />羽田へ<br /><br />1月中に、まずは台湾とマレーシアへ。<br />19日はファンパスを使って野柳地質公園、十份、九份とまわりました。

世界一周 2回目 台湾編2

2026/01/19 - 2026/01/19

-位(同エリア1862件中)

かなせい

かなせいさん

世界一周
今回は2回に分けてまわることにしました。
訪問する都市は
フィラデルフィア トランジットで半日過ごすだけ
ラスベガス
ロサンゼルス
羽田へ

1月中に、まずは台湾とマレーシアへ。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 徒歩

ホテルで朝食をとり、まずは地下鉄に乗って、忠孝新生へ。953バスに乗り換えて

野柳地質公園へ。

海岸に奇岩が広がります

なかなか混んでいました。

次は十份へいきたいのですが、バス、電車ではうまいルートがみつからない。
    タクシーで行くことにしました。
    タクシーの運転手さんがいろいろオファーしてくるのですが、ファンパス持っているからバス代かからないのでお断りして十份までで。
    この時平渓線が11月の土砂崩れでまだ不通。

十份では点灯揚げもファンパスで無料でできます。
    二人で一つだと4色にしてくれました。
    健康や仕事などの願いを書きます。
    電車はこないけど線路の前で点灯揚げ。

バスで瑞芳に戻ってそこで九份行きのバスに乗り換えました。

九份では5時に夕食を予約しているので、急ぎません。
    雨が降り出しました。
    九份では、頼阿婆芋円でタロ芋の蜜豆みたいなものが食べられます

冷たいのと暖かいものを注文

ファンパスで九份の提灯と絵馬がもらえます。
    これを金山岩までもっていくのですが、雨ふっているし、絵馬の前で写真とるのにボランティアのおじいさんが、色々ポーズを要求。
    後ろから雨が吹き付けるのでもうビショビショ

お参りして

海悦楼景観茶坊  4時30分にならないと夕食は用意できないと言われたけど、もうずぶ濡れでどこにも行く気がしないのでお店で待つことにしました。
    ここのお店から阿妹茶樓がよくみえます。
    夜になると混むので予約しましたがあいにくの雨で海への視界はバツ 残念

食事を終えて写真もとったので帰ります。
    お店を出たら夜景をみる観光客で通路はいっぱい。
    人混みを抜けてバス停へ。
    ここから西門まで乗り換えなしで行けます。
    ファンパスタッチでOK

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る