金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぽっかりと空いて「しまった」長期のお休み。  *「しまった」というのは、後日この旅行記でお話ししたいと思います。<br />急遽、国内でずっと行きたかったところをピックアップ。まずは輪島でした。記憶にも新しい2年前の元旦に起きた大震災。その数か月後には集中豪雨でまたさらなるダメージ。ずっと、応援したいと思っていました。私にできることは現地へ行って現地のものを食べて買って消費することぐらい…。<br /><br />そんなわけで、このぽっかり空いたお休み、国内旅行第1弾は北陸の旅に決定!<br /><br />2泊3日で、<br />敦賀→(金沢経由)輪島→金沢とピンポイントでスポットを巡る駆け足旅行になりました。<br /><br />3日目は金沢です。金沢は以前来たことがあるので、今回はまだ行っていないスポットを中心に回り、午後の便で帰りました。<br /><br />それではご覧ください♪

北陸の旅♪③金沢編

2026/03/24 - 2026/03/24

たまお

たまおさん

2泊3日で、

それではご覧ください♪

昨日は疲れたので、本日はのんびりと11時にチェックアウト。
    まず向かったのは、長町武家屋敷跡。ホテルのある繁華街から裏道へ入っていくと、静かになっていき、ここからぐっと雰囲気が変わる。

ここは昔、中級武士たちが居住していたエリア。とても風情のある街並み。

お天気もよくお散歩日和。九谷焼などのお土産店や趣のあるカフェなどもところどころに。

江戸時代にタイムトリップしたかのような時間と空間

立派な松がそびえる。

細い路地に沿った土塀がいい感じ。

エリアから少し抜けると、運河が流れるここも趣のある街並み。

この街並みと雰囲気大好きw

ここは時間もゆっくり流れる

歩く歩の速さも自然に緩まります。

武家屋敷野村家

武家屋敷野村家
    ここは一般公開されているので中に入りました。

ここはやはり風情のある庭園が見もの。

縁側に座って何かを感じている外国人を隠し撮りw
    外国人はこういうの好きかも。私も外国人だったら、こういう伝統的な日本家屋に縁側憧れるな~。

こじんまりしているけど、手入れの行き届いた美しい庭園です。

2階に上がって、こちらは茶室。この小さなアーチ状の入り口がとてもいいですね。

こちらでも何かを感じている外国人。私もこうするな(笑)
    ここはとても「日本」を感じられる場所ですものね。

2階から眺めた庭園は松の木がすっと伸びて美しい

1階に降りて、先ほど外国人が座っていた縁側に私も座ってこの景色を眺めました。
    この景色を見て、何を感じていたのかな。

野村家を後にし、周辺をぶらぶら

ゆったりした時間が心地いい

運河が流れ趣のある街をぶらぶらしていると、、、

カフェ発見!このお天気でテラス席でコーヒータイムは気持ちいいこと間違いない!

ということで、私もテラス席でコーヒー飲んでまったり。
    こんな時にスマホをいじるのはもったいない。ただただ、ボケーっと街ゆく人の人間観察をしたりwこのゆったりとした時間の流れを感じていました。

そろそろ次の場所へ向かいましょうかね。

次は金沢城公園。

お城は当初ここ本丸にあったそうです。

現在は二の丸に。この二の丸にあったものも火災により焼失し、再建工事を経て現在の姿に。

新しいためか白さが際立つ…。

お城のまわりをぐるりとし、、、

隣接する兼六園へ。
    以前にも兼六園は来たことがありますが、金沢へ来たらここへ来ないという選択肢はないw

兼六園は、多くの人が訪れたことがあると思いますので、ここで兼六園の説明は割愛。

前回来た時は、2月のしとしと雨の降る寒い季節でした。

違う季節はまた違った風景が見れるからいいですね。雪吊りは当然なくw

もうすぐ桜が咲くころ。まだ咲いていません。

金沢は雨が多いと聞くけど、晴れてくれました。

ぽかぽか陽気に美しい庭園をお散歩するのは気持ちがいい。

いつ見ても美しい庭園です。

日本武尊(ヤマトタケル)の像

梅林。たくさんの梅の花がありました。

それでは、しばし梅の花をご覧ください。

梅の花

瓢池(ひさごいけ)

瓢池(ひさごいけ)

21世紀美術館の前をとおって

人につられるようにして私も…

ぐるりとまわって、

出てきました(笑)

先を急ぎます。

金沢駅へ到着。もはやこの写真も撮らないわけにはいかないw

駅構内でランチ。おでんが食べたかったのです。昨日、輪島から金沢へ戻ってきたときに駅で見つけ、昼飲みセットの文字が私を惹きつけました(笑)
    ドリンク1杯+おでん3種で¥1400。私はタネをもう一品追加しました。全部アラカルトで頼むより180円くらいお得だった気がします。(←こういうところ計算するところが貧乏性w)

おでん食べながら、斜め前にまた気になるお店が目に飛び込んできた(笑)

となったら、やっぱり飲まないわけにはいかないのよ…(笑)

おつまみセットで¥1100
    ここは立ち飲みで、こっちを先にしておでんを後にすればよかったと後悔(笑)
    だって、さっきはこの店見えなかったんだもん…。

この後は駅構内でお土産を物色し、、、

おつまみとおでんでは足らず、新幹線でこちらを食べながら帰路に着きました。

2泊3日で北陸を駆け足旅行のようになりましたが、敦賀ではいろいろなことを学び泣きw、輪島ではまだまだ復興途中でしたが、また是非来たいと思えた素敵な街でした。充実でした!また必ず北陸来ます!

~おわり~