大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大宮盆栽美術館とカニチャーハン専門店へ行ってきました。<br />桜も咲いて、暖かく良い一日となりました。<br />

大宮盆栽美術館とカニチャーハンの日帰り旅

2026/03/30 - 2026/03/30

クニミーコさん

大宮盆栽美術館とカニチャーハン専門店へ行ってきました。
桜も咲いて、暖かく良い一日となりました。

1万円未満
JRローカル 徒歩

宇都宮線の土呂駅に到着いたしました。
    人生で初めて降りる駅です。
    どんな感じの駅でしょうか?

土呂駅

土呂駅東口にでました。
    早速、盆栽美術館の行き方表示発見!

美術館の裏側が駐車場になってました。
    2時間無料のようですよ。
    電車できたので駐車場関係ないですが、参考に!

盆栽美術館の入り口です。
    このころは、桜が咲き始めた頃でした。
    桜があるおかげで絵になります。

さいたま市大宮盆栽美術館 美術館・博物館

室内の観覧を終えて外にでてきました。
    室内の写真はNGでした。
    外の写真はOKです。

五葉松樹齢150年

蝦夷松樹齢100年
    蝦夷松の盆栽初めて見ました。

色々な盆栽が並んでます。
    松が多いような気がします。
    どれもコンパクトですが絵になるんですよね~

左側は、イチョウですが残りのふたつは失念しました。

シダレ桜です。
    コンパクトでかわいい感じです。

• 紅葉<br />美術館の中でひときわ目立ちました。

紅葉
    美術館の中でひときわ目立ちました。

大島桜
    初めて見ました。

左が五葉松、中央が姫りんご、右側が椿で並んでます。

貫禄がある松

美術館の入り口の建物の2階はテラスになっていて
    休憩ができるようです。
    飲食店はなしですが
    ここから外の風景をみますと

このような感じでお庭が見れます。
    左正面の建物に、床の間三か所ありましてそこに盆栽やら掛け軸やら
    飾られています。
    そこのエリア写真不可でした。
    素敵な空間でした。

見学も終えたのでそろそろ
    土呂駅へ向かいます。

正面の建物は土呂駅です。
    これから大宮駅に向かい昼にします。

土呂駅

大宮駅のエキュートに立ち寄りました。
    カニチャーハン専門店の入り口で、お昼過ぎていたので
    並ばずに入れました。

MADE IN JAPAN かにチャーハンの店 エキュート大宮店 グルメ・レストラン

メニューです。
    どれ食べるか迷いました。

メニュー左上のイバラカニチャーハンとカニ付き味噌汁を
    食べました。
    おいしかったです。
    期間限定と言うことで注文しました。

大宮のエキナカ(改札の中)には、このようなお店も入ってます。

大宮駅

駅のホームから上がる階段によっては、このエリアにたどり着けない
    可能性があるので、中央改札(南)をめざすとお店にたどりつけます。
    本日の日帰り旅はこれで終わりです。