経堂・成城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 世田谷生涯大学OBの旅行好きが集まり、グリ-ンツーリズム48、略してGT48を起ち上げました、総員16名です。<br /> その第1弾として、花見を兼ねた地元探索会を計画します。<br />廻る先、ルート、距離時間、昼食場所等を決め、数回の下見を行い、桜の咲き具合も勘案して、催行を3月31日と決定します。<br /> 処が前々日夜の天気予報を見ると、東京地区当日の降水確率は70%、風雨強まるとあります、幹事相談の上、やむなく中止を連絡します。<br /> 本来ならこのブログは3月31日の旅行記になる筈でした。<br />しかし2日前迄下見を繰り返し、その間写した写真もそこそこの量になっています、従いそれらの写真を元にブログを作る事にしました。<br /> 構成も砧地区春の風景として、梅見からスタートさせます。<br />(写真は大半が2月末~3月末の下見時に写したもの)<br />又砧地区は私の散歩範囲でもあるので、散歩の形式で纏めました。<br /> 3月29日は下見をした最終日、ルートはほぼ予定とおり。<br />世田谷砧地区春の風景です、ご覧になって下さい。<br /> <br /><br />

世田谷砧の春 2026

2026/03/29 - 2026/03/29

愛吉

愛吉さん

その第1弾として、花見を兼ねた地元探索会を計画します。
 本来ならこのブログは3月31日の旅行記になる筈でした。
 構成も砧地区春の風景として、梅見からスタートさせます。
(写真は大半が2月末~3月末の下見時に写したもの)
 3月29日は下見をした最終日、ルートはほぼ予定とおり。
世田谷砧地区春の風景です、ご覧になって下さい。

徒歩

砧、春の風景は喜多見光伝寺の観梅からのスタート。
    写るのは世田谷名木百選に選ばれた梅の木です。

こちらは紅梅。

灯篭を入れて。

氷川神社の枝垂れ梅。

慶元寺三重塔。
    稲荷山古墳公園よりの遠望。

慶元寺山門。

山門横に江戸太郎の銅像。
    鎌倉から室町時代にかけ江戸を支配していた豪族。
    (江戸の地名は此処から始まります)
    その後太田道灌に江戸の地を譲り、ここ喜多見に転居します、慶元寺は江戸氏の菩提寺、江戸氏の墓があります。
     江戸幕府が出来ると幕府に遠慮し江戸氏から喜多見氏に改名、幕臣となりました。

慶元寺境内。

仙川の桜並木。

両岸から川の上に枝を伸ばす桜並木。

満開の桜。

並木道は川に沿って約250米程続きます。
    早朝の為人通りは有りません。

桜を愛でながら、ゆっくりのんびり歩くには最適な道です。

妙法寺。
    世田谷名木百選に選ばれた枝垂れ桜があります。
    世田谷を代表する1本桜。

今年も目を楽しませて呉れます。

花見客も多く訪れる寺です。

庫裡前にも枝垂れ桜(別の桜)

アップします。

桜の光伝寺。
    この桜も世田谷名木百選に選ばれた枝垂れ桜です。

同じ枝垂れ桜でも妙法寺に比べると、楚々とし、そして優雅に咲きます。

ではアップで。

次大夫堀公園に到着。

身体全体に春の息吹を感じます。
    遊歩道を伝い、そぞろに歩きます。

広場に出ました。
    今日は日曜日、お花見を楽しんでいますね。

こちらでも

こちらは1人、吟行かな。

民家園前には田圃が広がります。
    民家園をバックに、桜の下で暫しの憩いを楽しむ家族。

田圃には、蓮華草が咲いています。

民家園。
    明治時代の世田谷風景を再現しました。
     庄屋の長屋門です。

昔の飲み屋、今はお休み処。

民家園の桜。

バス通りに出ると、道路に面してゴジラの大壁画。
    東宝スタジオです。

入口はこちら、このスタジオで撮影された2大名作、”七人の侍”と”ゴジラ”が出迎えます。

桜に埋まる”七人の侍”

成城の住宅街に戻って来ました。

カトリック成城教会の脇を通ります。

成城3丁目緑地から眺める富士山。
    今回の春の散歩はこれで終了です。
     お付合い有難う御座いました。
                     終

経堂・成城の人気ホテルランキング