マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラカン州の のどかな 田舎<br />素敵過ぎました<br />音が しない 世界<br />星が 大きく輝いて<br />小は そのへんで やってくれと

2026 マニラ 帰還 ブラカン から マニラ 都市部へ 移動

2026/03/23 - 2026/03/25

455位(同エリア2013件中)

旅行記グループ 2026 マニラ

Sting boy

Sting boyさん

ブラカン州の のどかな 田舎
素敵過ぎました
音が しない 世界
星が 大きく輝いて
小は そのへんで やってくれと

おはようございます
    朝から 1杯  やりましょう  と

いきなりの
    RED HORSE ですか?   (笑)
    4本も
    目覚めの  酒が
    コーヒー がわり

揚げ 豆腐の オツマミ 添えて
    続きは
    緑茶 割り で

ハンモック で 寝ている人も いるし
    (笑)
    庭に  ココナッツの 木が たくさん

お料理に 励む 家族達

お昼 ごはん は 豚 の 丸焼き

フィリピンの豚の丸焼き「レチョン(Lechon)」は 内臓を除いた豚一頭を香草やスパイスと共に炭火で数時間かけてじっくり焼き上げる
    祝い事に欠かせない国民食です
    皮はパリパリ、中身はジューシーで、
    特にセブ島のものが最高峰と評されます
    「レチョン・バボイ(Lechon Baboy)豚の丸焼き
    お祝い事(クリスマス、フィエスタ、結婚式など)のメイン料理

本日は こちらの 家に
    お誕生日の 方が いるらしい

そして わたくしも お誕生日が 近い(笑)

この 豚ちゃんも
    子豚 から 大切に 育てられた
    自家製 の レチョン
    内蔵を 処理出来る方も ちゃんと いると言う

フィリピン人は

中身は ホクホク 柔らかく

そろそろ
    わたくしは 帰ります
    まるでの
    食事だけを しに 来たみたいで
    申し訳ない です

皆様方
    爪の ネイルの お手入れを
    して 頂いている
    手前の 座る お姉さんが
    ネイル職人の 先生

奥さまが
    マニラ 首都圏
    クバオ 行きの
    バス ステーション まで
    送って くれました
    日本でも フィリピンでも
    自身で 運転 凄いわ (笑)

ブラカン バス ステーション から

すっかりと 暗くなった
    不気味な クバオ
    治安 悪いぜ
    夜の クバオ

最寄りの LRT 駅まで  歩きます

いきなりの
    友達が いた~?
    こんな ところに? (笑)

バックパッカー や!

ここが 彼の ホテル なんやろ

住んでるやん
    歩道橋の 上に!    (笑)

最寄りの GMA - Kamuning 駅から
    LRT 3 号線に 乗る

Taft Avenue まで行き
    LRT 1号線 に 乗り換え

ただみたいな 乗車料金

20 とか  25 ペソ とか

Pedro Gil まで やってきた

わたくしの  昔からの  故郷 です
    エルミタ  マビニ 界隈

現在は マニラ コリア タウン と 言う

夜の 治安は  悪いぞ

マビニ通り まで やってきて
    いつも 食べる
    日本料理屋
    信長で
    カツ丼 を いただく
    800 円  くらいかな?

フィリピン マニラは もう
    全て 食べ尽くして いて
    フィリピン 料理 が 飽きてしまっています

フィリピン 料理 は 食べません
    いや
    食べたく 無いのです  もはや(笑)

わたくしの
    My Hotel に  ご到着~

Red Planet Hotel MABINI

ママから もらった
    お守り  お財布

翌朝  近くの  ロビンソン

今日は
    街歩き ヤメるわ
    暑過ぎ   身体に悪い
    具合 悪くなる   (笑)

友人への
    お土産を  探す

くし   です

彼は
    くし が  大好き

懐かしいので

ジョリビー  入りました

ジョリビー
    質素セット  (笑)

120 ペソ
    317 円   (笑)

床や します
    モール内 なので
    少々 高し

カット、 シャンプー付き

580 ペソ
    1533 円

街中の 床や ならば 50 ペソ や
    ¥ 132

懐かしい 店を 見つける

僕の 中学時代の 思い出

Denny's デニーズ

いつも 食べていました
    不良グループの 仲間と  (笑)

それは
    悪ガキ 連中 でした

K と言う ダチが いて
    ヤツは 団地に 住んでいた
    母子家庭で 一人っ子!
    母ちゃんと 2人暮らしです

そして ヤツの 部屋は
    常に ワルの たまり場

さらには なぜか?
    ヤツは いつも
    母ちゃんの 給料袋を 持っている
    何故だろう?  不思議でした

そして その 給料袋を 持って
    悪ガキどもを 連れて
    いつでも デニーズ へ
     (笑)

それは  時には  五人とか?
    ひどい時には  8人 とか?
    みんな 全員
    ハンバーグ ステーキ を 食べている

そして   お会計は
    いつも
    持っている
    母ちゃんの  給料袋 から

許されますか?   そんなこと?

悪ガキどもは  しょうがない

バチが  当たるだろ
    そんな   ヤツら

フィリピンの
    デニーズ には
    ハンバーグ ステーキ は ありませんでした

とりあえず
    懐かしい
    デニーズ の コーヒーと

ハンバーグ ステーキ に 似ていた
    この  お肉 ごはん 目玉焼き

そして
    ガーリック トースト付き
    ミートソース モドキを ご注文

美味い
    最高だ!  デニーズ だ!  (笑)

フィリピン料理は もう 飽きた!
    なるべく
    美味しい 料理が 食べたい

満足 しました
    お会計
    806 ペソ
    2199 円

わたくしは
    わたくしの お金で 払いました
    母親の 給料袋から など
    絶対に 払わない
    あたりまえ~~~~  (笑)

続く

• ゆのっち26さん 2026/03/31 06:11:43
    海外で散髪
    Stingさんへ

おはようございます!
    相変わらず海外に行かれても散髪されてるんですね!
    ジョリビーはStingさんの旅行記で初めて知ってその後色んな人のYoutube見てたらフィリピン行った人は皆んな行ってますね。
    デニーズでのお支払いは自分のお金で払うのは当然ですね(≧∀≦)

ゆのっち26より

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2026/03/31 07:42:57
    Re: 海外で散髪
    おはようございます
    フィリピンへ行く時には
    必ず ヘアカットはしておりましたが、最近は 特に 暑さに弱くなりまして 無駄に歩き廻る事はしなくなりました! やはりマニラの暑さが 普通では無いから ショッピングモールの中へ逃げ込む事が多いです
    フィリピン では マックやケンタッキーは行く事は無いから 結局 ジョリビーになりますね ! 以前聴いた話によると マニラの子供たちの 夢が ジョリビーで お腹一杯に食べる事
    と知って 少し悲しくなりました お値段も マック、ケンタ、に比べ 7割ほどで食べられます

Sting boyさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る