2026/01/31 - 2026/02/03
14451位(同エリア20696件中)
そりloveさん
- そりloveさんTOP
16歳の娘と、学校の入試の休み埋め込むように、20周年の春節の香港ディズニーに行ってきました。
学校と仕事の関係で、香港ディズニーのみの旅行になりましたが、自分の記録用に残します。
娘は落花生アレルギーでエピペン持ちです。アレルギーの方に少しだけ参考になれば。
【準備編】
私自身、25年ぶりくらいの香港。
初めても同然ですので、今回はディズニーだけのプラン。
飛行機は、ANAの特典航空券で。サーチャージと税で42000円くらいだったような。
当初2泊の予定でしたが、特典航空券のキャンセル待ちが中々降りて来なく、急遽日にちを前倒し。
1/31成田発NH811便、18:35発→22:50香港着
2/3香港発NH860便、14:20発→19:15羽田着
ホテルは到着当日は時間が遅いため空港近くのレガラスカイシティホテルを予約。空港からホテルまでシャトルバスありなところで決めました。
残り2泊は香港ディズニーの公式サイトから1番お手頃な価格の(それでも我が家には高い)「ディズニーハリウッドホテル」を予約。
ディズニー公式サイトから、2デーノンストップファンチケットを購入。
これは、連続する2日間で使える2デーパスです。
大事な情報収集をネットでいろいろ集めると…
飲食が高い! 香港ディズニーも混んでいる!などなどいろいろ目にして…。
えーい、この際だと、ミールバウチャーとDPAも購入したほうが良いのでは?と思い、こちらも公式から購入。びっくり価格に(笑)
上海とは違っていて全てQRコードでしたので、万一の携帯の充電切れのためにプリントアウトして行ってもいいかもですね。
香港ディズニーも時期によってチケット価格も変動制。
春節前で高かったです。
あとは、オクトパスアプリを入れておきました。tourist版をiPhoneにダウンロードし、Apple Payでチャージ出来るので、大変便利でした。
水は日本から日数分スーツケースに入れました。あと、アレルギーっ子の娘用に、レトルトのお茶漬け持参しとかないと。
機内食は、往路はフルーツミール、復路は娘だけアレルギー食をあらかじめANAに電話してお願いしました。 当日はエピペンを忘れないように。
カレーの写真は、仕事終わりでバタバタと成田へ。
ANAラウンジでお腹を満たしたところです。 -
1年ぶりの母子旅行開始です
夜便だったせいか、入国審査はあっという間に終わりました。
ドバイでのトランジェット以来の香港空港。巨大ですね。 -
成田のラウンジで食べたから、機内食はフルーツミールにしていたのですが、娘のお腹すいたで、空港のセブンイレブンでサンドイッチ購入。
今の時代は翻訳アプリで写真撮ったら翻訳できて、アレルギーっ子は成分確認していました。 -
今日は空港からほど近い「レガラスカイシティホテル」に宿泊します。ここのホテルは、空港とシャトルバスがあるのでHPに書かれていたバス駐機場に向かいました。
程なくしてホテルのバスが到着し乗り込みました。 -
2/1 この旅行2日目
ホテルはとても大きくて、深夜のチェックインもスムーズでした。
チェックアウトもExpressででき、便利なホテルでした。
Uberアプリから配車依頼し、ディズニーハリウッドホテルに向かいます。3300円くらいだったかな。どんぶり勘定でごめんなさい。 -
9:00、ディズニーハリウッドホテルに到着すると、ベルボーイさんが荷物を運んでくれて、チェックインか聞いてくれた後にクロークに荷物を預かってくれて、フロントでチェックインしてねと紙を渡されます。
その紙をフロントで渡し、チェックインします。
部屋の準備ができたらメールするね、荷物は部屋に入れておくね、アメニティはどうする?買う? 買うなら現金?クレジットカード? アメニティポーチは今渡す?部屋に運んでおく?
のようなやり取りでした。
ポーチに入った4人分の歯ブラシなど。中身よりポーチが欲しくて購入しました。 -
ホテルからシャトルバスで移動し、パークに向かいます。
消しゴムマジックで少し人を消しています。
この時点から結構人が多いです。 -
入園前にサーフィンしているミッキーと
ホテルのキーをチェックイン時にもらえるので、公式ホテル宿泊者エントランスに並んで入りました。
向かって右側が宿泊者エントランスです。キーを見せたら並べます。
宿泊者エントランスも混んでいました。 -
20周年の香港ディズニーにワクワクが止まりません。
インパしたらまず、カチューシャ選びにショップへ -
20周年のモーメントがキラキラで可愛いのです。
春節のモニュメント前でも写真撮ります。
ギャルちゃんは早速、ポップコーンワゴンを見つけて。
容器が可愛い、そして、味が濃くて美味しい。
今回は公式サイトから、2イン1ミールクーポンを購入していたので、パーク内のクイックサービスレストランでコンボミール1食HK$160までと、カートワゴン販売のアイスかポップコーンHK$45までが使えます。この金額を超えてもオクトパス等で支払えました。これがHK$183だったので、HK$ 22がお得になるようです。日本円で450円くらいでも節約できるならばありがたいことです。
それから、今回は日曜日ということもあって、DPA(ディズニー・プレミアム・アクセス)を購入。
8つのアトラクションと2つのショーがセットになったものです。
優先搭乗券ですね。単品もありますが、セットのものをklookから購入しました。どうしてもゆっくりとナイトショーの「モーメンタス」を観たかったので…
13,400円/人くらいだったと思います。
結果論で言うと、今回はこれが無かったらこんなにたくさんの乗り物には乗れなかったくらい混雑していました。 1日目はDPA中心に周りました。 -
初めてなので右も左もわかりませんが、アプリ片手に回ってみます。
まずはトゥモローランドから
①アイアンマン・エクスペリエンス →DPAは使わず普通にエントリー -
②アントマン&ワスプ ナノバトル →DPA使用
③ハイパー・スペース・マウンテン →DPA使用
日本では終わってしまったスペースマウンテンにギャルは興奮していました。 -
続いて
④イッツ・ア・スモールワールドへ →DPA使用
香港らしいところ満載で、これだから世界のディズニーに行くのが楽しいよね。 -
⑤ディズニーフレンズキャッスルパーティー(ショー) →DPA優先エリアで最前列で鑑賞
あまり人がいなかったのでこんな写真も撮れました。DPA様様でした。
⑥シンデレラカルーセル
日本のメリーゴーランドよりも速かったように感じました -
20周年のモニュメントがあちこちに
お昼ご飯は迷った挙句、ロイヤルバンケットホールで。
拙い英語と翻訳アプリで広東語でアレルギーのことを伝えると、「わかった、待ってて、特別に対応するから、どれが食べたいのか?」と聞かれたので、食べたいメニュを伝えると、ピーナッツ除去でプレートを作ってくれました、
ありがたい。
怖そうに見えたけど、やっぱりディズニーは優しい人が多いのは万国共通ですね。
ギャルはステーキを満足して美味しくいただきました。
ミールクーポンでHK$160超えた分はオクトパスで支払いました。 -
私はチキンステーキにしましたが、量が多くて食べ切れませんでした。
おばさんは誰かと半分でシェアしたかったかな。 -
歩いていると、ニックとジュディが捌けるところでした。
⑦フレンドタスティックのショーも素晴らしいです。
ショーはとても完成度が高くて、ニックとジュディも可愛かったです。
⑧ビッグ・グリズリー・マウンテン・ラナウェイ・マインカー →DPA使用
これは動画ばかり撮ったので載せられませんが、東京のビックサンダーマウンテンの10倍面白かったです。
この後、ちょっと休憩したく、
⑨ジャングル・リバー・クルーズ
広東語だったので何を言っているかはわからなかったですが、雰囲気で楽しめました。
⑩ミッキー・アンド・ザ・ワンダラス・ブック →DPA使用
前回上海では言葉がわからなくて疲れて寝てしまいましたが、香港は面白かったです。 -
香港といえば、ワールド・オブ・フローズンエリアですよね。
来てみたかった所。 -
⑪フローズン・エバー・アフター →DPA使用
小舟に乗って穏やかに始まりますが、途中で思った以上に落とされました。
ギャルと二人で興奮しました。
面白かったです。
東京じゃ、課金しても取れないのでこう言うところが海外ディズニーの方が好きです。 -
⑫ミスティック・マナー →DPA使用
これは香港にしか無いものだから乗るべきです。
思った以上に面白かったです。
⑬フェスティバル・オブ・ザ・ライオンキング
このショーは生歌が圧巻!
香港に行ったら是非行くべき。 -
ライオンキングは何回でも観に行きたいです。
すっかり日が暮れて夜の景色も素敵でかわいいです。
買い物したり、散歩しながら、小腹が空いたので、ギャルちゃんとジュディのワッフルをシェアして食べました。
⑭モーメンタス パーティー・イン・ナイト・スカイ →DPAの優先鑑賞エリアから
これは絶対にはずせないショーです。
20周年はドローンの演出もあり、見応え抜群の30分です。 -
優先エリアの開始前の状態です。
そこそこ人はいますが、ギチギチでもなく、開始15分前だったかな?全員立つように指示されました。
肩車などもいなくて優先エリアは良かったです。
それまでは座って待っている人が多かったです。
後ろや横は、一般エリアで、ギューギュー状態だったので、私は課金して良かったです。 -
花火に噴水も
終わった後に泣いている方も数人いました。
圧巻でした、
さっ、そろそろホテルに帰りましょう。
シャトルバス乗り場からホテルに帰ります。
特にわかりにくいとかはなく、案内通りに進めば乗れましたが、ピストン運航で2台くらい待ちました。 -
退園前に、シティー・ホールに寄って、20周年の1st Visitバッチを頂きました。
昼間はここが凄い行列で、後回しにしていたので寄って帰りました。 -
楽しみにしていたホテルの客室です。
荷物もアメニティも届いていました。 -
ホテルのスリッパや電源タップのレンタルなどはテレビ画面のQRからの申し込めるようです。今回は、使用しませんでした。
よく歩いたのでゆっくり寝ます。 -
2/2 この旅行3日目 ディズニー2日目
朝ご飯は、ホテル予約時に申し込んでいた、ハリウッドホテルのレストラン「インク&プレート朝食ブッフェ」へ
ピーナッツアレルギーのことを英語で伝えると、入っているメニューを一つ一つ説明してくれました。
また、料理の前のメニュープレートにもアレルギー表記があったようです。
朝から可愛い食事をもりもり食べました。 -
そして、ここのレストランはキャラクターと写真が撮れます。
テーブルに回って来るのではなく、タイミングを見て自ら行くスタイルです。
この日は、デイジーでした。
ここのレストランも、みなさん優しかったです。 -
たくさん食べたので、中庭を散歩です。
ホテルにもいろいろなアクティビティがあるようで、パークに行かなくても楽しめそうです。
夏はプールも良さそうだし、外への出口には日焼け止めも置いてありました。 -
めちゃめちゃ良いロケーションで、可愛い写真もいっぱい撮れます。
かっこいい車と
正面がホテルです。
ホテルの中には可愛いものばかり。
ホテルでゆっくりグリーティングとかもしたいですが、せっかくだから今日もパークへ行きましょう -
前日よりも天気が良くて、良かった。フォトパスで撮ってもらいましょ。
インパ前にホテルのショップで、またまたカチューシャを買ってしまいました。
20周年の衣装で可愛いです -
早速、ギャルちゃんに取られます。
このバルーンも可愛いですよね。
昨日撮ったけど、お城の写真は空が綺麗な方が映えます。
いろんな角度からお城を眺められて幸せです。
あちこちのワゴンショップでシャボン玉を出していて、綺麗です。
おばさんになっても、シャボン玉、好きだわ~。
今日は前日に乗れなかったもの中心に回りましょう。 -
⑮ハイパー・スペース・マウンテン
→娘のリクエストでもう一度乗りました
⑯ミッキーのフィルファーマジック -
ショップ見たり、散策して
いろんなところで写真撮りました
ズートピアエリアなどなど遊びながら
プッシュくんに遭遇した。
インスタでみて、会いたかったよ。
この後、暑くて疲れてきたので、
⑰香港ディズニーランド鉄道
これで園内を2周して座って体力温存しました -
再びアナ雪エリア
⑱プレイハウス・イン・ザ・ウッズ
これも行くべきひとつですね。 アナとエルサとの距離がとても近くて迫力ありました。素晴らしいショーです。 -
パレードは昨日見たので、キャラグリに行きたくて
⑲ダッフィー&フレンズ プレイ・ハウス
でダッフィーとキャラグリ -
さ、もっとキャラグリしないと。
⑳ファンタジー・ガーデン でミート・グーフィー
グーフィーは男らしくて好き -
うわー、白雪姫!
㉑ファンタジー・ガーデン でシンデレラ
ギャルちゃんも興奮していました。 -
セルフィーで。
見て!この顔の小ささ。 -
再びアナ雪エリアでエルサとクリストフが子供中心に絡んでいました。
その後、
㉒ワンダリング・オーケンズ・スライディング・スレイ
に並んで乗りました。ここはQラインのオーケンのサウナが可愛くてツボりました。 -
夜のアレンデールも素敵
水鏡だ。 -
前日、モーメンタスに課金して楽しんだので、モーメンタスで空いて来る時間を見計らって、トイストーリエリアで
㉓RCレーサー
㉔トイ・ソルジャー・パラシュート・ドロップ
に乗って、終了。 -
モーメンタス横目に出口まで来ましたが、メインストリートは隙間なく人だらけでした。
ただ、ショップにもプロジェクションマッピングがあるので、人が少なかったらここからの鑑賞も良いかも。
総じて、前日の日曜日より、月曜日のこの日の方が混んでいました。 -
シャトルバスでホテルに帰って、お土産物たちを並べてみました。
春節で、ラッキーバックが買えて、大満足。
翌日2/3
名残惜しいが、ホテルをチェックアウトして、Uber呼んで早めに空港へ。
チェックアウト時に、カードキーは記念に貰えるか英語で聞いたら、もちろん!とスーベニア用のキーをくれました。思い出として大事にします。 -
今回はANA便利用で、SFCがあったので
・シンガポール航空ラウンジ
・ユナイテッド航空ラウンジ
・KYRAラウンジ(プライオリティパスでも入れる)
のラウンジのご提示だったのですが、新しくできたKYRAラウンジを利用させてもらいました。 -
ラウンジに入室すると、航空会社のインビテーションの人は、奥のreservedエリアに案内されます。
ランチョンマットを用意されて、特別メニューをオーダー出来、その他のものはブュッフェ形式でした。
どれも食事は美味しかったです。 -
デザートのチーズケーキも美味しかったです。
バーカウンターがあったので、モクテルを作ってもらいました。
酒飲みには最高のラウンジなのかなと思います。 -
無事に飛行機に搭乗し、羽田へ。
細かいトラブルは多少ありましたが、初の香港ディズニーはとっても楽しめました。
20周年のディズニーは良かったです。
また行きたいなぁ。
留守番の、パパと兄ちゃんもありがとね。
香港(香港) の旅行記