奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先祖代々、お世話になっていると言う御岳山へ<br />片柳さんという神主さんを、毎年お正月になると祖父宅に泊めていたと、祖母から聞きました。

御岳山へ

2026/03/20 - 2026/03/20

MAめきち

MAめきちさん

先祖代々、お世話になっていると言う御岳山へ

天気予報では生憎の雨。家を出た時はかなり降り出していました。
    霧雨が濃い中を御岳山に出発。青梅市街に入ると雨が少しポツポツと小雨になってきたところでランチ。

そば和楽さんです。混んでいるようでしたが12時45分頃。そば茶を飲みながら、ざる蕎麦を注文しました。

千鳥わさび園の、生わさびを自分ですりおろします。本物の鮫肌を使っています。歯と同じエナメル質で自然素材なので良いらしいです。全く辛くありません。

ざる蕎麦です。量的にはまぁまぁな量で足りないかなぁ、大盛りにしても良かったかな?と言った感じです。
    ただ、蕎麦湯がめちゃくちゃ美味しくて、生わさびとの相性も良くてとても美味しかったです。

走ること30分し、滝本駅駐車場に着きました。ここで、車を止めて、ケーブルカーで山を登ります

御嶽山駅到着です。駅周辺はとても濃い霧に覆われていました。

ケーブルカー駅を降りたところです。ここのお焼きや、蕎麦は、良心的で、山小屋のそばという感じで美味しいそうです。

ここから、リフトにのります。

こんな感じです。楽しい

上に着いたら徒歩1分のところに、これがあります。産安社の入口。鹿さんが紛れ込まないように柵が設置してあり、それを超えて入ります

3つのパワースポットがあります

安産杉です。子宝、安産に恵まれるとのことです

夫婦杉です。間を通ると良縁に恵まれると言われています

これは二本檜です

さらに登ると宿坊街を通ります。そこを通り抜けると、平安時代からと言われる檜が出てきました

霧雨が酷いので、今日早めに宿坊へ向います。宿坊の直前で、黒山羊さんのお出迎え

宿坊 山楽荘の敷地内に入りました。

宿坊 山楽荘に到着です。

今夜のお部屋です。この日は、お彼岸でしたが、めちゃくちゃ寒いです。暖房はちゃんと付いていました。

階段に干支??可愛い

今夜のお風呂です。ジェット風呂と薬草風呂がありました。
    亀さん水槽が置いてありました。ミドリガメぽい…。

両方とも、とても温かくて、温泉ではないけれども、とても身体がポカポカになりました。

窓からの景色です。

これも窓からの景色です。

これは、オリジナルドリンクメニューです。山で取れる果実を使ったジュースやお酒。こういうのを選ぶのは楽しいです

夕ご飯です。見た目がとても綺麗。ただ、食事処、寒かった~。

とても上品な山菜料理でした

食前酒です

これはなんだったかな。イワナを蒸した料理だったような。塩焼きが多いなか、珍しい料理でした

これが果実酒の元です。

部屋の中にある、畠山重忠の銅像です。鎌倉殿の13人で中川大志さんが演じてましたね(*^^*)

これは朝ごはんです。変わった薬膳お粥でした。
    私は美味しかったけど、好き嫌いが別れるかも?

• こちらが、宝物殿前にある畠山重忠銅像です。今日は館内の整理日で休館でした。そんな~(&gt;_&lt;)わざわざそのために来たのに…ホームページに載ってたみたいだけど。分かりにくいよー

こちらが、宝物殿前にある畠山重忠銅像です。今日は館内の整理日で休館でした。そんな~(>_<)わざわざそのために来たのに…ホームページに載ってたみたいだけど。分かりにくいよー

御岳山は、眷属が大神(オオカミ)なので、わんちゃんが来てもOKな山です。そのため、お犬様がたくさんいました

御岳神社から、奥の院に向かって歩きます

奥の院に到着です。1時間弱と聞いてたので簡単かと思ったけど、結構ハードな山登りでした。

奥の院からの景色です

帰りは疲れたので、リフトで戻ることにしました。リフト乗り場までまた山を登るので、リフト乗らなくても良かったんだけど、券も買っちゃったしせっかくなので。

おやきを食べました。ナスのお焼き。山頂が寒かったので、温かくってとっても美味しかった。。
    ちょうどお昼前の時間。奥の院まで行ってきたと話したら、お焼きのおばぁちゃんがびっくりしてくれました。

熱いお茶をサービスして入れてくれました。ありがとうございます。美味しかった~

御岳山の山頂駅にある、メロンパン屋さんです。しょっぱいのが食べたかったので、コーンマヨをチョイス。

これがメニュー。なかなかに予想を上回って美味しかった!
    これで、とりあえず下山して帰宅しました。