米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
醒井は、サメガイ と読みます。JR醒ヶ井駅からの出発です。タクシーで約15分ほど、登り坂なので徒歩ですと小1時間の所に、日本初の陸上養殖場、醒井養鱒場がありました。明治11年創設、来年150周年とか。琵琶マス、あまご、いわな、ニジマス、ハリヨ、最近話題のコバルトブルーのビワマスや、幻の魚イトウ、古代魚チョウザメなども、展示飼育されてました、魚好きにはたまりません。琵琶湖愛も堪能できます。<br /><br />JR醒ヶ井駅のそばには、中山道61番目の宿、醒井宿がほど良く保存されていて散策を楽しめました。とにかく、清流、水が冷たく綺麗な処でした。魚の生態も勉強できますから、小中学生にはとても勉強になりますよー。

【大人の社会科見学6】難読漢字、日本最古の養鱒場 Love琵琶湖愛

2026/03/19 - 2026/03/20

HITACHI01

HITACHI01さん

2.0
タクシー 新幹線 JR特急 徒歩

JR醒ヶ井駅外観、乗降客少なめですが、無人駅ではございません。

滋賀県醒井養鱒場 名所・史跡

ピンク桜

入場料は大人570円、小学生以下無料?と書かれていたかと^_^

清流の女王 あまご

間接撮影可能

• 虹鱒

虹鱒

琵琶マスは、鮭のお仲間、予想以上に大きいのでした。のちほど、休憩所で、美味しく、いただきました。

日本一釣れるルアー釣り場だそうです。

熊が近くにいます。チョウザメさんたち怖くないのかな?

虹鱒に混ざり、チョウザメがゆったり泳ぎます。

希少な突然変異魚、コバルトブルーのビワマスが一匹いました。

桜の季節なら、最高、3月末頃でしょう。

釣り堀もあります。

釣り券購入です。

ビワマスならぬ、ビワサーモンにも力をいれてます。

ビワマス、ビワサーモン、休憩所で食べられます。

ビワサーモン焼きそば

醒井宿の、加茂神社です。

醒井宿 名所・史跡

階段で三階高さの本堂へ。
    加茂神社は米原市醒井に鎮座する神社、すぐ近くには醒井の湧き水「居醒の清水」がいつもコンコンと湧き出ています。この水は古代日本皇族であるヤマトタケルノミコトが伊吹山の神との戦いに敗れ、醒井の地で湧き水により一命を取り留めたという伝承が残っています、

水汲み場

梅も咲いてました

案内板も充実してます

地蔵川が、真ん中を流れます、

• 十王

十王

丁子屋にて、お菓子を買い求め、お土産といたしました。

旧醒井郵便局局舎 名所・史跡