金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢・近江町市場を訪れました。食べ歩き・訪問記です。

近江町市場食べ歩き

2026/03/15 - 2026/03/16

北欧が好きさん

金沢・近江町市場を訪れました。食べ歩き・訪問記です。

新幹線

金沢の近江町市場を訪れました。近江町いちば会館という建物と、魚介類の飲食店・お店を中心とする市場からなる一帯です。魚介系以外にも多くの種類のお店があります。

※金沢駅からの行き方は一番下にあります。

市場への入口は複数あります。こちらはエムザ口。エムザとは、目の前にある百貨店の名前です。

こちらはむさし口です。

市場のマップです。それほど大きなエリアではありません。

早速中に入ります。エムザ口にあるこちらのお店は、能登牛コロッケのお店です。ハート形のコロッケは、しっかりとした味でした。

エムザ口のほど近いところにあるこのお店は、王道の海鮮丼の食堂です。この種の食堂がたくさんあります。金額もお店によって多少異なります。

こちらも海鮮丼のお店です。廻るタコ(もちろん模型)が独特です。

こちらは金沢カレーのお店。

今日の昼食(その1)は、ここでいただきました。「近江町市場寿司」。人気のお店のようで、入店まで多少待ちました。

「近江町市場寿司」では、金沢うまいもんとのど黒食べ比べセットと・・・

あら汁をいただきました。写真では見えづらいですが、あら汁にはエビの頭が入っています(ひげつき)。寿司もあら汁もおいしかったです。特にのどぐろは言うこと無しでした。

続いて今日の昼食(その2)です。「近江町市場寿司」からほど近いところに大口水産という店があります。こちらは食堂形式ではないのですが、この店でお弁当(魚介が中心)などを買い、店頭のテーブルで食べる形式のお店です。生ビールもあります。訪問日は大変な混雑でした。

「近江町市場寿司」での昼食のすぐ後だったのですが、この大口水産ではのどぐろのお弁当をいただきました。この日は1600円。おそらく近隣の食堂と比べると、お値打ちだったと思います。
    昼食はここまでです。

あまりにもおいしく、夕食もこの市場でいただくこととしました。訪れたのはエムザ口近くのこちらの食堂。

こちらでは海鮮丼と金沢おでん、日本酒をいただきました。

日本酒はこちらです。「遊穂」。大変飲みやすく、全く悪酔いしませんでした。
    以上、おいしいものばかりの市場でした。

近江町市場ですが、多くのお店が午後4~5時頃に閉店します(その代わりに朝が早いそうです)。こちらの写真は午後7時頃の模様で、観光客もほとんどいませんでした。

なお、冒頭の「いちば館」の中の飲食店は多少遅くまで開いています。こちらは「いちば館」の中のマップです。こちらにも多くの飲食店が入っています。

最後に「近江町市場」への行き方です。金沢駅(鼓門側)からバスが出ています。

観光用の周遊バスも出ています。都合の良い方を利用できます。
    または、同じく鼓門から徒歩15分ほどで行くこともできます。鼓門を背にしてまっすぐ進むと、武蔵という交差点にたどり着きます。この交差点のすぐ近くに市場があります。