2026/03/16 - 2026/03/16
nerorinnさん
- nerorinnさんTOP
仕事が忙しくて疲れ気味。。。そんな時は絶景とパワースポットに助けてもらおう!!そこで日帰りで行ける港街⚓️敦賀に行くことにした☺️天気も良く手ぬぐいスタンプラリーをしながら周った敦賀はオシャレで歴史あるステキな港街だった⤴️リフレッシュできましたーー
JRで敦賀駅まで来ました🚉車窓から琵琶湖を眺めながらのんびり電車旅
絶景を見るのが楽しみだ⤴️
つるがシェアサイクル🚲を借りて
パワースポット氣比神宮へ。北陸道総鎮守、越前一之宮のお宮さん。1300年以上の歴史があります⛩️
国指定重要文化財 大鳥居 春日大社、厳島神社と並ぶ『日本三大木造大鳥居』の一つだそう。知らなかった!素晴らしい鳥居だ
拝殿でお参り
パワーを感じます😌まずは旅の御礼
回廊から眺める本殿。美しい神宮。来て良かった☺️
可愛い御守マニアの私に刺さったストライプの御守。緑を買いましたーー
境内案内図を見て
角鹿神社もお参り
拝殿横に聳える木もかっこよかった
亀の池へ。水音が心地よい🎵
カラフルな鯉 めっちゃいる 笑
多宝の梅
満開だ キレイ💕
氣比神宮前の観光案内所カグールで
SNSで見つけたつるが手ぬぐいスタンプラリーの手ぬぐい購入✨✨
完成例 楽しみすぎるーー
敦賀港エリアを散策します。北前船モニュメントから今日は本当にいい天気だ☀️
旧敦賀港駅舎 現敦賀鉄道資料館
敦賀の鉄道に関する歴史を紹介。レトロな資料館
金ヶ崎緑地をお散歩🚶♀️
敦賀港がキレイでサイコー!
敦賀赤レンガ倉庫へ
福井らしく恐竜もお出迎え
まだ雪❄️も残る山が見える。海も山もある敦賀はなんてステキ💓
敦賀周遊バスが来た!メーテルイラスト付き可愛いバスだ
赤レンガ倉庫横にキハ28形展示が
急行わかさとして小浜線で活躍した同形車両
金崎宮へ向かいます▶️
階段を上がりきって到着
別名恋の宮 金崎宮
お参りします
恋の宮らしいピンクがオシャレだ
こちらでもパワーをたくさんもらいました👍
さらに花換の小道を上がって行きます▶️
なかなかの急勾配ですが、景色を見ながら上がりますよ
月見御殿まであと3分頑張れーー
椿の花落ちてる。上を見ると天然の椿が!
着きました😆この絶景!!頑張って登ってよかった。。。いい天気で越前岬まで見えます
しばらく眺めて心の充電⭕️
金ヶ崎城の本丸跡である月見御殿。歴史に思いを馳せる
港の景色を見ながら下ります
金崎宮でも手ぬぐいスタンプ押しました😊楽しい♪
オシャレなレトロ建物🏠
素敵なカラーコントラスト
こちらは敦賀港の復元建物
人道の港 ムザウムへ
ムザウムはポーランド語で資料館 敦賀港はヨーロッパとの交通の拠点として1920年代ポーランド孤児、1940年代にユダヤ難民ヶ上陸した日本で唯一の港⚓️
そのストーリーがわかりやすく展示されていました。歴史を知るとその街がますます好きになる😌 -
企画展示も良かったです
改めて敦賀港を散策。本当にいいところだ✨✨
本町のシンボルロードのアーケード沿いには敦賀港開港100周年記念事業の一環として制作された『宇宙戦艦ヤマト』『銀河鉄道999』のキャラクターモニュメントが展示されています。
メーテルーー
星野哲郎
999号
メーテルと哲郎別れのシーン
名シーン🎬感動
遊びすぎてお腹ペコペコ。敦賀駅ottaで海鮮を食べようと思っていましたが
かもめの敦賀真鯛潮ラーメン🍜から目が離せなくなってしまった 笑
うわぁ美味しそう💕
幸せでした♪♪
敦賀駅ちえなみきへ
本で広がる世界が楽しい😃
素敵なディスプレイ
興味深い本がいっぱい📕
好きなところで本が読める
読書スペースがいっぱい!
氣比神宮門前町にある中道源蔵茶舗のカフェが入っていたので
お濃茶サンデーをいただきました
ちえなみき満喫🌟
手ぬぐいスタンプを飾って眺め、楽しかった敦賀旅を思い出す💡月曜日で博物館通りの施設はお休みだったのでまだスタンプラリーは未完成…また絶対行こう!楽しい敦賀日帰り旅ですっかりリフレッシュでしました。今回もお付き合いありがとうございました😊
敦賀(福井) の旅行記