2026/03/14 - 2026/03/15
ひらのたさん
2026年3月の暖かい週末。
いつもの気の置けない友人達とドライブに行ってきました。
今回の目的地は静岡県磐田市。
海沿いのオートキャンプ場で1泊し、翌日はまさかの昆虫館見学。
学芸員の熱意を肌で感じました。
- 自家用車
今回の集合場所は渚の交流館。
近くの漁港で水揚げされた海の幸なんかを食べられるレストランとかが入居している施設です。 -
釜揚げシラス丼。
本当は生シラス丼を食べたかったのですが、タイミング悪く禁漁期間でした。
それでも、どっさりと釜揚げしらす乗ったどんぶりは、ほおばった口の中が遠州灘で溢れていました。 -
館内でアンケートに答えると、磐田市のゆるキャラ、しっぺい君のしおりをいただくことができます。
釣りやバイクのほか、サーフィンとかサッカーとか、いろいろなバージョンがあるみたいです。 -
津波避難タワー。
ここ遠州は、昔から東海大震災が発生すると言われ続けている土地です。
当然、この地で大地震が起きたら、津波は避けられません。
その時にこういう施設があれば、地元の方も安心だと思います。 -
この日は、タワーの無料開放日でした。
76段くらいの階段をのぼり、頂上を目指します。 -
頂上。
東方面には冠雪した富士山が。 -
御前崎の方まで、遠州灘が続いています。
海岸線沿いにはたくさんの風力発電の風車が。 -
ひとしきり津波避難タワーを堪能したら、移動です。
今宵の宿は、竜洋海洋公園オートキャンプ場。コテージもテントも by ひらのたさん竜洋海洋公園オートキャンプ場 宿・ホテル
オートキャンプ場内のコテージをお借りしました。
ウッド調で落ち着いた雰囲気です。
5人まで宿泊可能。 -
ロフトが寝室です。
コテージにはキッチンが備え付けられており、カトラリーや調理器具も一通りそろっていました。
ということで、今宵は自炊することとし、近くのスーパーに買い出しです。 -
まずは、静岡麦酒で乾杯!
スーパーで売っていた浜松餃子を焼き、黒はんぺんをオードブルとして、宴会のスタートです。
気心の知れた友人たちのたわいもない会話が、夜更けまでまったりと弾みました。 -
翌朝。
幸いなことに、2日間とも穏やかな晴天に恵まれました。 -
朝食も自炊です。
目玉焼きにハッシュドポテト、コーンスープと、ホテルも顔負けの朝食です。 -
チェックアウトして向かったのが、オートキャンプ場から車で十数分のところにある、竜洋昆虫自然観察公園。
竜洋昆虫自然観察公園 公園・植物園
トイレのアイコンからして、遊び心満載です。
ちょうどこの時は、ゴキブリ展が開催されていました。
回数を重ねること、第9回。
どんだけ人気の展示会なんでしょうか? -
このゴキブリ展、総選挙として人気投票をしているそうです。
、、、人気? -
入場券と一緒に渡されたのは、GKB48総選挙の投票用紙。
ええと、投票する相手はゴキブリですよね?
もしかして、入館者は全員ゴキブリ好きだって思いこんでません?
Gって、どちらかというと好かれていない部類ですよ? -
そう指摘してあげたかったんですが、中の人はG大好きのご様子。
そもそも、ゴキブリ展は今回で第9回とのこと。
そして第8回で人気投票上位7種を、神7として特別視しているようなんです。
繰り返し指摘しますけど、Gって、どちらかというと好かれていない部類ですよ? -
どうやら中の人は、大いなる勘違いをしているようです。
「いつも、あなたのそばに。」(byクロゴキブリ)
「7つのオレンジ色がトレードマーク」(byオレンジスポットドミノゴキブリ)
「?がとくちょうのまんまるごきぶり」(byハテナゴキブリ)
展示説明からは、Gへの熱い思いがほとばしります。
ついついこちらも感化されそう。
「とうとうこいつは殿堂入りで卒業だ」「こいつは今年こそ候補生だけど、来年はエースになりそう」とか、きっと内部では大変な盛り上がりなんだと思います。 -
「待たせたな!」
「G缶バッチ続々登場!」
「推して推して推しまくれ!」
罰ゲームだって、これに比べれば穏やかです。 -
Gへの愛は、G本体だけにとどまりません。
これは世界各国のゴキブリホイホイ。 -
一応補足しておくと、竜洋昆虫自然観察公園はG以外の展示もちゃんとしています。
世界最大のカブトムシ、ヘラクレス・ヘラクレスに、、、 -
下の角のほうが若干長いネプチューンオオカブト。
40年以上前に大流行したウーパールーパーなんかも展示されていました。
気が付けば2時間くらい丹念に見学してしまいました。
ランチは、昆虫館から車で十数分の場所にある「パスターカレー 5G」です。 -
お勧めは野菜カレー。
トッピングのカキフライも大きめで、大変おいしゅうございました。
最後までお読みいただき、誠にありがとうございました。