浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京で行ったことのない所に行きたくて<br />深川不動尊、浅草のかっぱ橋(31日)<br />豊洲(13日~14日)に行ってきました。<br /><br />そんな様子をまとめてみました♪

東京散歩~かっぱ橋*豊洲*東京都庭園美術館~

2026/01/13 - 2026/01/31

パンの木

パンの木さん

東京で行ったことのない所に行きたくて
深川不動尊、浅草のかっぱ橋(31日)
豊洲(13日~14日)に行ってきました。

そんな様子をまとめてみました♪

門前仲町にある、深川不動尊。成田山縁のお寺です♪

深川不動堂 寺・神社・教会

この時は、節分が近いからなのか、縁日のようでした。

とても気になった、お煎餅。しかし、今回は見送りました。試す勇気がもてませんでした。

深川不動尊の参道の途中に、永代寺がありました。

なんとなく惹かれる物があり、お参りをさせていただきました。

永代寺の入口付近にあった、象?でしょうか?
    不思議な物がありました。

深川不動尊に到着しました♪節分が近かったので、舞台が作られていました。

本堂の横には、壁が梵字で埋め尽くされていました。
    近くで見ると圧巻でした。

本堂のアップ♪お参りに来る人が絶えませんでした。

お手水の側の水琴窟。この後、本堂内で護摩焚きが行われたので、見てみました。室内ながら、炎がぼうぼうあがり、読経と相まって、迫力がありました。

ぜひ見てください♪と、御住職より。扉絵です。後世に残せるようと、描くのに時間を要したそうです。実物は本当に鮮やかな赤色で、美しいです♪

こちらも節分用舞台♪

巨大な草鞋には、願い事が沢山かかっていました。

深川不動尊の次は、冨岡八幡宮に来ました。お手水のお花が綺麗です♪

冨岡八幡宮の本殿♪すぐ側に高速道路が、走っているとは思えないくらい、緑が豊かでした。

本殿のアップ♪

こちらにも節分用舞台がありました。

敷地内にある横綱力士碑。

横綱の姿も刻まれていました。

SNSで見つけたSORAYAさん。入口も中も植物でいっぱいでした。

入口には薔薇が咲いていました!とても寒い日だったので、驚きました♪

店内の様子。中から入口を見ています。まるで、温室の中にいるようでした。

同じく店内。ちなみに店内の植物は購入できるようでした。

上にも席がありました。店内を一望出来そうです♪

壁にはカフェのロゴもありました。

ランチのハンバーグセット♪優しいお味で美味しかったです♪

カフェの近くにあった八幡橋。明治に作られた都内最古の鉄橋で、国の重要文化財です。

橋の近くにあった花。梅か桜かのどちらかと思い、撮影してみました。

次はかっぱ橋へ移動します♪

かっぱ橋に到着しました♪

郵便ポストもカッパ♪

道の間からは、東京スカイツリーも見えていました。

かっぱ橋のメインストリートにでました。両脇には、刃物、調理道具などのお店が並んでいます。包丁屋さんには海外からの観光客が、真剣に包丁を選んでいる姿が
    印象的でした。

あらゆる調理用道具が売っていました「飯田」さん。中は人でぎゅうぎゅう♪さまざまな言語が、飛び交っていて、まるで万国博覧界♪

近くの食器屋さん♪

先程の「飯田」さんの入口には、巨大寸胴鍋も売っていました。ラーメン屋さんによくあるイメージ♪私は蒸籠とピーラーを購入しました。

コーヒー屋さん♪

一番のお目当てだった、食品サンプル屋さん♪
    事前に申込めば、サンプル作り体験もできるそうです。

ショーウィンドウにあったたこ焼き♪店内ではサンプルやグッズが購入できます♪

同じくパンケーキ♪タワーになっています♪ちなみに私は
    海苔のしおり(もちろんサンプル。旅館の朝食に付いてくるパック海苔)を買いました♪次に来た時はサンプル作りに挑戦したいです♪

また、別の日。新橋からゆりかもめに乗車。一番の席に座れました。

ゆりかもめの車窓から♪

お台場のフジテレビとレインボーブリッジが見えて来ました♪

レインボーブリッジを渡ります♪

レインボーブリッジ渡り中♪

お台場に入るとガンダムが見えて来ました♪

東京ビックサイト♪

ゆりかもめの車窓から♪レインボーブリッジが少し見えています♪

目的の市場駅に到着♪

和風な街並みが見えてきました♪「豊洲 千客万来」
    SNSで見て、ずっと来たかった場所です。

中は食事処が多数あり、選ぶのが大変でした。海鮮物のお店が多い印象を受けました。海外からの観光客も多く訪れていて、とても賑やかでした。

今回は食べ歩きがしたかったので、事前に調べて来ました。はじめは「つきじ丸武」の卵焼きです♪

フワフワでほのかに甘く、二口で食べてしまいました♪

お次はマグロのお刺身。串に刺してあり、食べ歩きには
    もってこいです♪

千客万来にある広場。座れる場所があり、休憩に良かったです。ストーブもありがたい♪

建物の中にもお店がありました。大漁旗が目を引きます♪

魚写っていませんが、活魚も売っていました。豊洲市場がすぐ隣りにあるので、そこから来たのでしょうか?

最後の目的のお店。一番楽しみにしていたところです。

メニューが店前に鎮座しておりました♪人気なのか、品物を受け取るまで20分位待ちました。

抹茶のクレープ生地。次から次へと焼かれていました。

抹茶のクレープ。金箔とのし付き♪お味はもちろん花丸♪

千客万来の次は、豊洲市場の見学に行きました。偶然に市場公開日でした。入口付近で見つけたお魚君のイラスト♪

長い廊下を抜けて、入口に到着♪

巨大マグロがお出迎え♪

この廊下を進んで

下を見ると、マグロのセリをする処がありました。

早朝に来たら、マグロの並ぶ姿が見られたかもしれません。訪れた時は、お昼過ぎでした。

マグロのセリ時に使うハントサイン。ビデオでも
    セリの様子が見られます。ビデオでも、迫力満点でした♪

豊洲市場の次は、今夜のホテルに向かいます♪

今夜の城♪

フロントの装飾が、組子細工かと思ったら、和紙で作られていて、驚きました!

お部屋の中♪

チェックイン時にいただいた、ホカホカクッキー♪
    暖かいうちに♪と、勧められて早速いただきました。

部屋からは、ビルの間に富士山が見えていました。

部屋からの夜景。

ホテルは東京ビックサイトへも、徒歩圏内です。

次の日の朝♪真っ白な富士山も見えて快晴♪

朝はしっかりエネチャージ♪朝食ビュッフェは人気があり、10分位待ちました。

• 次は心にエネチャージ♪「ヴァンクリーフ&amp;アーペル」の宝石展。期日終了間際に間に合いました。

次は心にエネチャージ♪「ヴァンクリーフ&アーペル」の宝石展。期日終了間際に間に合いました。

会場は「東京都庭園美術館」。園内の案内板が入口近くにあります。同じくカフェもあり、こちらは予約必須です。(建物内にもありますが、並びます)

庭園美術館。旧朝香宮邸がそのまま美術館になっています。アールデコ様式の建物は、内装も当時の美しさが保たれています。

入口に番犬?(番獅子?)

入口にには、ルネ・ラリック作のガラスが出迎えてくれます。

建物は洋風ですが、広い和風庭園もあります。休憩できる広場もあります。

庭から撮影。建物内は壁、天井などは当時のままの装飾が残っています。なので、展示品を見て、室内360度見渡しています。

庭には梅の花と咲いていました。次に来る時は若葉の頃でしょう♪