名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食べたかったラーメンを食べれた名古屋の2日目です。<br />名古屋名物のあんバターパンをいつ食べようか?と思いながら、他の食べたい名古屋名物を食べて、朝散歩をして、名古屋城に行きました。<br />

どうしても食べたいラーメンがあるので行こうと決めた名古屋2

2026/02/14 - 2026/02/15

食べたかったラーメンを食べれた名古屋の2日目です。

朝ごはんはYouTuberさんが地元の人に教えてもらったと言うきしめんを食べたい。
    なので160円を払ってJR構内に来た。

愛され続けている駅の立食い駅きしめん
    きしめんを食べるのすごい久しぶり。

3・4番線のこのお店は店内で天ぷらを揚げている。

かき揚げきしめんにした。
    きしめん美味しい٩(^‿^)۶

美味しくきしめんを食べたあとは、食後のコーヒーが飲みたい。

どこでコーヒーを飲もうか?
    喫茶店?コーヒー専門店?
    コーヒーの前にナナちゃんを見に行こう。

この前を通るたびにすごいビルやなぁと見上げてしまう
    モード学園のビル。

ナナちゃん大きい!
    名鉄百貨店閉店後のナナちゃんの今後の行方はどうなるんやろ?

ナナちゃんを見てメイチカに降りる時にまた撮っていたみたい。
    こっち側から見たらさらにすごいビルやなぁ。

メイチカに降りてきたけど、どこへ行こうか?
    この時8:30くらいなので、お店はほぼ閉まっている。

朝モーニング文化の名古屋の喫茶店でコーヒーだけを飲むのはちょっとどうなのか?
    かと言って朝ごはんはもう食べたのであんバターやえびサンドは食べれない。
    なのでスターバックスでコーヒーを飲んでいる。

一旦ホテルに戻ってから、ノリタケの森まで朝散歩に行った。

園内図

メタセコイヤの木が大きいなぁ

赤レンガ作りの建物が並んでる
    1904年に建てられた工場で、現在も現存している唯一の工場らしい。

とのことが説明に書かれている。

噴水がある!
    見てるとちょっと癒される。

赤レンガ棟の間を歩いて

イオンモールに入って

TSUTAYAの有名な映え写真を撮りにきた。

ノリタケのショップにも入ってみた。
    きれいな陶器が並んでいる。
    ほしいけど買っては帰れない。

ジブリのもある。

ノリタケの森ギャラリーに入ると

若手陶芸家作品展をやっているようなので

見させてもらった。

茶器や壺がたくさん並んでいた。

陶芸に詳しくないけど
    かわいい茶器、きれいな色、大きい壺とか思いながら見させてもらった。

ノリタケの建物が角丸やん٩(^‿^)۶

ん?あめんぼうですか?

こっちはシャチホコですね!

お昼ごはんは「世界の山ちゃん」で手羽先を食べることにした。
    このお店に辿り着くまでにちょっと苦労した。
    グーグルマップ時々おバカさん。

ランチセットにしたらきしめんがついていたので、またきしめんを食べている。
    天むすも食べたかったので嬉しい٩(^‿^)۶

お昼ごはん後に、名鉄バスに乗って名古屋城に来た。
    乗車前にバス会社の人に教えてもらった通り、名古屋市役所前で降りる。

金シャチ横丁の金のシャチホコ

名古屋城入場料500円
    スタンプを押してもらったら再入場可能

きれいに剪定された松
    いい形

名古屋城にも、もう桜が咲いてる?
    これ桜やんな?

加藤清正が岩の上に立って音頭を取っている像らしい。

天守の石垣普請を任されたと書いてある。

重要文化財の東南隅櫓

こちらも重要文化財の表ニ之門

家康の命で大名家20家ほどが集められて造られた石垣

お城が見えてきたー٩(^‿^)۶
    でも現在修復のため天守閣内に入れない。

本丸御殿には入れるようなので入ってみた。
    入ってすぐに置かれていた襖

狩野派の絵師たちの絵を復元模写された障壁画

当時の色彩を再現してるらしい。

主な木材は木曽檜

継手・仕口により木材を組立てる伝統工法を採用しているとのこと。
    金色の部分は帳台構の金具と言うらしい

見上げた天井

立派すぎる彫刻欄間

400年前の壮大な空間が蘇ります。と書かれていた。
    ほんとすごい空間やったよ
    徳川家の財力すごいな。

金の鯱鉾が聳え立っている。

本丸御殿の玄関車寄せ

徳川家の紋章「三つ葉葵」

本丸御殿越しの天守閣

城内のマンホールは、お城と他はなんですか?

また名鉄バス戻りたかったけど、間に合わずバスを見送ってしまったので、地下鉄で名古屋駅まで戻った。

メイチカの虎屋ういろうで買い物をして、喉が渇いたのでレモンソーダを飲んでいる。
    すっきりする~

名鉄商店というところで「メロとタビ」の土産物コーナーがあったので見てみる。

撮影OKのタビと

• メロ<br />かわいいなぁ

メロ
    かわいいなぁ

名古屋に来て高いところに登っていなかったので、JRゲートタワーに上がって見ている。
    これより上の51階のカフェは満席で入れなかった。

帰りの車内で食べるようの海老カツサンドイッチをコンパルで購入。

帰りのひのとりが入線してきた。

帰りはプレミアシートが取れた。

帰りは夕方発なので、景色はほぼ真っ暗やったけど。

海老サンドを撮る前に食べ終えてしまったので、箱だけを撮ってみた。

名古屋で買ったお土産
    左端の最中は将棋の藤井聡太さんが食べたらしい。
    虎屋のういろうは小さいのにした。

厳つい顔でもかわいいサイズ

えびせんべいの天ぷら風

ご当地お菓子ハッピーターン

名古屋で食べなかったひつまぶしは、後日梅田のグリーンプレイス大阪のまるやさんで食べた。
    小サイズがあるのが良かった。
    食べ方を丁寧に説明してくれた。

名古屋飯が美味しいと発見できた名古屋旅行
    お札を返すのに来年も名古屋へ行こうと思う。
    あんバターパンは、あんぱん屋で購入して次の日に食べた。

最後まで読んでいただきありがとうございました。