2026/02/14 - 2026/02/15
Kさん
2年ほど前にNHKの「72時間」で見た屋台のラーメン屋へ行きたいと思って月日が経った。
YouTubeで名古屋ひとり旅行をしている人のをたくさん見て、ラーメン以外にも食べてみたい物がどんどんと溢れてきて、これはもう行くしかないなと思い1泊2日で名古屋に行くことにしました。
大阪上本町駅からの出発。
前の難波行きホームに台湾ラッピングの電車が入ってきた。 -
2020年3月14日デビューの近鉄特急ひのとりに乗ってみたいと思っていたので、7:03発のひのとりで名古屋に行くことにした。
行きはレギュラーシートやけど座り心地最高
シートはバックシェル型なので思いっきり倒しても後方席に迷惑がかからない。
なんと素晴らしい٩(^‿^)۶
飛行機のシートもバックシェルを採用してほしい。
遠慮なしに思いっきり倒してくる人が多くて、シートを倒さないKの空間がすごく狭くなる。
狭くなるたびに「もー勘弁して、せめてひと声かけようよ」と思う。 -
ドリンクホルダーも取りやすい位置にある。
テーブルも大きくて使いやすい。
近鉄名古屋駅に到着して、またひのとりを撮っている。
エンブレムかっこいい^ ^
名鉄に乗って熱田神宮をめざす。
階段を降りて
駅名を撮っておく。
この時9:30くらいなので、駅前のお店はまだ開いてない。
熱田神宮の入り口が見えてきた٩(^‿^)۶
おや?これは桜ですか?
どうやら桜が咲いていた場所は駐車場やったみたい。
そのすぐのところのこちら東門 -
案内図
大楠
境内には7本の大きい楠があって、この楠は弘法大使が手植えしたとのことらしい。樹齢1000年以上 -
ほんとに大きい
朝から人がたくさん参拝に来いている。
ご祈祷してもらった。
名古屋に来る前に、熱田神宮に行くならあつた蓬莱軒でひつまぶしを食べたいと思って、お店のHPを見たらこの日は臨時休業やった。 -
織田信長が桶狭間での戦さで勝利したお礼に奉納した塀とのことで信長塀と書かれている。
熱田神宮にはたくさんの鶏がいてるらしいけど、見かけたのはこの鶏だけやった。
もっとたくさんと出会いたかった。 -
お昼ごはんを食べるためにバスに乗って大須周辺に来た。
ピンクのかわいいお店があるなと思ったら、すがきやさんやった。
ソフトクリームを食べたいなと思ったけどお昼ごはんの前なのでがまんした。 -
グーグルマップを見ながら屋台ラーメン屋に向かっている。
着いた٩(^‿^)۶
でも一巡目で入れなかったので、ちょっと待った。 -
このラーメンのために名古屋に来たと言ってもいいくらい
食べたかったラーメン。
ひと口目は薄いと感じたけど、食べすすめていくほどに出汁の味がきいてすごい美味しい。
汁まで飲み干しました。
来て良かったしまた絶対に来たい。 -
ラーメン屋からすぐの大須仁王門通
そして大須観音
日本大好き韓国人YouTuberさんの動画でも見た大須観音。
海外からの観光客も多かった。 -
大須観音通りから商店街に入ってみる。
ここが有名な食べ歩きの商店街なんかと思う。
昔の矢場とんが行列している。 -
東仁王門通りまで来て
大須名物のきなこ団子屋に来た。
YouTubeを見ていても現地でも大体みなさんきな粉とみたらしの2本買いなので -
Kもきな粉とみたらしを買った。
きな粉は馴染みのある甘さで、みたらしは甘いと言うよりしょうゆ味といった感じで美味しかった。 -
食後のコーヒーが飲みたくなったので仁王門通り周辺をグーグルマップで調べてみた。
木の温もりを感じるいい感じのお店。 -
カンノン珈琲は名古屋で有名店っぽい
カップの絵がかわいい
店内はお客さんが多かったけど、騒がしい感じはなく、落ち着いて美味しいコーヒーが飲めた。 -
コーヒー屋さんからホテルまでのルートをグーグルマップで調べたらバスルートやったので、バス停でバスを待っている。
名古屋駅前に到着
すごい都会で高いビルを見てるとワクワクする。 -
大名古屋ビルディング
ホテルに戻る前にぴよりんの売り場をのぞいたら、15時の販売まで数十分やったので並んでいる。
この時14:40くらい -
販売時間になれば、スムーズに進んだのですぐに買えた。
この時15:10くらい -
グッズもあるんや。
ホテルは名鉄イン新幹線口
チェックインをして6階の部屋に入る。
スーツケースラックとハンガーと鏡
洗面台とトイレ
浴室は別なので使いやすかった。
アメニティはフロントから持ってくるタイプやけどお水は部屋にあった。
ベッドはスランバード社製とのこと。
パジャマはセパレートなのが良かった。 -
朝からたくさん歩いたのでベッドで少しくつろいでいる。
大きいベッドで気持ちいい、 -
6階なので眺望は良くない
目の前に消防署が見える。 -
ぴよりんは冷蔵庫に入れて、食後のデザートにしよう。
晩ごはんを食べに行こう
新幹線口の太閤通りは大規模な工事中やった。
YouTuberさん情報でリニア開通に向けての工事らしい。 -
目的のお店に到着。
YouTuberさんが地元の人におすすめされたてたお店。
土日は16時からで、この時16:50くらい -
列はあるけど名前を記帳して待つ。
1時間ちょい待って入店
写真は公式のInstagramよりお借りしました。 -
お一人様なのに4人席に案内された。
お酒飲まないし申し訳ない。
串かつ味噌と味噌おでんの卵とこんにゃくとはんぺん -
とん焼き
写し忘れたけど、どて焼きも食べて
この後に串かつ味噌ととん焼きを追加した。
美味しかった。 -
帰り道は新幹線口側じゃない方から帰ったら
ライトアップや -
イルミネーションがきれいやった。
ホテルに帰ってぴよりんを食べるけど、カトラリーないしどうやって食べよう?
コンビニでフォーク売ってくれるかな?とか考えながらコンビニに寄った店内でヨーグルトを見かけた。
これを買えばスプーン付いてくるやん! -
さあぴよりんを食べよう。
箱にもぴよりん -
ぴよりん、中はプリンとムースで構成されていた。
美味しくいただきました。
明日も朝から食べたいのあるから、早く寝ないと。
- Antonioさん 2026/04/08 12:57:38
- 72時間
- こんにちは。72時間で紹介されるお店は気になります。去年この番組で紹介していた三ノ輪のコロッケパンを食べましたが、より美味しく味わえたのではと思います。
- Kさん からの返信 2026/04/08 20:19:39
- Re: 72時間
- Antonioさんこんばんは。
コメントをいただきありがとうございます。
72時間で紹介されるお店はほんと気になりますよね。
三ノ輪のコロッケパンですよね!
私も気になりました。
いつか行けるかなぁと行きたいなぁと思っています。
Antonio さんの旅行記を順に拝見させてもらっている中に、三ノ輪のコロッケパンが出てくるのを楽しみにしています。
K