2026/03/06 - 2026/03/18
オリーブさん
ちょうど Air New Zealand のプロモーションでビジネスクラスがお手頃な価格で出ているのを見つけ、思わず「ポチッ」と予約したのが今回の旅のきっかけ。こうして、初めてのニュージーランド旅行が実現しました。
出発前には、この国ならではの厳しい入国ルールを確認。日本からは税関の許可範囲で食べ物を持参しましたが、これは結果的にとても助かりました。ニュージーランドは物価が高く、さらに円安の影響もあり、全体的に旅費はやや高めです。
今回の旅で特に悩まされたのは、世界的な絶景で知られる ミルフォード・サウンド のクルーズ予約。天候に大きく左右されるため、日程調整と天気予報とのにらめっこが続きました。
食の面ではニュージーランドならではの味覚も楽しみました。特に印象に残ったのは、肉厚で旨みの強い グリーンリップドマッスル と、やわらかく風味豊かなラム料理です。
また、滞在中に何度も利用したスーパーマーケットでは、都市と地方で価格がかなり違うことにも驚きました。場所によって“田舎度”が上がるほど値段が変わるのも、この国らしい発見です。
宿泊は主にAirbnbでしたが、日本の宿泊施設のような備品がすべて揃っているわけではありません。特にティッシュペーパーは置いていないこともあり、持参しておけばよかったと感じました。
絶景の自然と、旅先ならではの小さな発見が詰まった初めてのニュージーランド。そんな旅の様子を、この旅行記で少しずつご紹介していきます。
搭乗口から近いトルコエアのラウンジからスタート
ターキッシュエアラインズラウンジ 空港ラウンジ
今回予約したのは Air New Zealand のビジネスクラスでしたが、実際の運航はスペインの Wamos Air によるものでした。斜めの座席は初めて。フライト自体は特に問題なく、快適にニュージーランドへ到着することができました。
日本語メニューあります。メインとデザートを選択する方式
前菜的な?美味しかったです。
メインは牛にしました
見づらいですが、寝る時はフルフラットのベッドにしてくれます。なかなか良かった
オークランドの空港到着、国内線に移動します。入国は事前に New Zealand Immigration のオンライン申請制度 NZETA の申告が必要です。これを済ませてから、出国の 24時間前 以降に New Zealand Customs Service の税関申告をオンラインで提出できます。
現地では食品や自然由来のものの持ち込みに厳しいチェックがありますが、正しく申告すれば特に問題はありません。今回は日本から許可範囲内で食べ物を持参しましたが、物価の高いニュージーランドでは、持参しておいて正解でした。一応、質問されても良いように英語翻訳したメモを準備してましたオークランド国際空港 (AKL) 空港
気候は日中は半袖、朝晩や風が冷たい時はダウンという寒暖差が激しいものです
宿泊はクイーンズタウンのエアビーみたいな感じ、キッチン付きです
お高いんですよね、どこも
ここはバスの停留所からそこそこ近く、街中にも出やすい、スーパーも近いという点では良かったです。アバ コート モーテル アンド アパートメンツ ホテル
誰もが行くファーグバーガー
美味しいし、コスパ良いですファーグバーガー ファーストフード
大好きなワイナリー 巡りは自由度の高いHop on Hop Off のバスを使いました
行ったワイナリー は4ヶ所
そのうち、3ヶ所で試飲しましたアロータウン 旧市街・古い町並み
アロータウンのオープンマーケットで絵本のお土産
スーパーで買った食材でディナー
ラム肉が美味しかったわ
しかしスーパーも物価高
色々と買おうと思ったのですが、躊躇しました -
ミルフォードサウンドのツアーが予約取り消しになってしまったのだ、キウイパークへ
これがそこそこ良かったキーウィ & バードライフ パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
お昼にハンバーガー
どこのお店も30ドルぐらいはします
うかうかしてたら、炭酸水を注文することになら、慌ててキャンセル
普通のお水はだいたい無料でくれるようです -
ワカティプ湖の、湖畔を散策
バラが綺麗でしたレイク ロクスバラ グロッジ ホテル
バンジージャンプ
私たちはできません。なので見学のみですカワラウバンジーセンター アクティビティ・乗り物体験
クイーンズタウンからワナカまでは1時間程度のドライブ
景色最高 -
ワナカの宿に到着
なんと、BBQ機材をチェックしているときに鉄板を落として床を破損。。すぐにオーナーに連絡しました。
保険でカバーされると良いけどなぁ -
気を取り直して、ベランダBBQ楽しみました
クイーンズタウン出発のツアーが予約できなかったので、ワナカからセスナで行くツアーを予約しました
しかーし、残念ながら天候不良により着陸できないとのこと、翌日に変更してもらいましたワナカ空港 (WKA) 空港
なので、マウントアイロンのトレッキング
なかなか初心者にはちょうど良いウォーキングトラック 山・渓谷
有名なwindows の木
アジア系の方が仕切りに記念写真を撮られてましたワナカ湖 滝・河川・湖
翌日もミルフォードサウンドのツアーはキャンセル
もう、仕方ないですね。
ブループールというワナカ湖の先端までドライブりょこうです -
途中休憩のガソリンスタンドカフェ
とっても素敵な雰囲気
コーヒーも美味しくてリーズナブルなお値段でした -
トレッキングは平坦で往復40分程度
小雨でしたが問題なし -
吊り橋からの青い川
素晴らしい -
スーパーでキロ800円程度のグリーンマッスルというムール貝
ラム肉、サーモンとともにニュージーランドで美味しくいただいた食材でした
クイーンズタウンよりも食材はワナカは安い
同じワナカでも少しだけ郊外の方が安いんです -
この度の最後の自炊
毎日、ワイン飲んだくれでした -
ワナカの部屋をチェックアウトしてクイーンズタウン空港へ
レンタカーも返却
オークランドへ向かいます
まずはラウンジでタダ飯 -
ニュージーランドエアのラウンジ
そこそこ良い
国内線なのにね
外食代が高いので、ここで食べとかなきゃ -
ホテルは空港に近いイビスバジェットオークランドエアポート
少しでもホテル代を抑えようとここに。
まぁ、寝るだけならねって感じ
空港からは8ドルのバスもありますが歩くことも可能イビス バジェット オークランド エアポート ホテル
夕食は軽めにということで、タコベルでテイクアウェイ
市内までは、Skydriveは高いので、節約してairportlinkというバスと電車で行きます。
どちらもクレジットタッチで乗れて便利 -
お昼は有名店Occidebtaryというパブでワインとムール貝を
ジ オキシデンタル ベルジャン ビア カフェ シーフード
そのあとは、無料で入れるアートミュージアムへ
カフェで少しまったりして酔いを覚ます -
少し観光らしくフェリーに乗ってデポンポートまで行きました
オークランド市街地のホテルに移動しました
立地もよく部屋も広々でしたSO/ オークランド ホテル
スーパーや土産屋さんも多く買い物楽しいです
ちょうどセントパトリックデーのパレードやってました
ボートのイベントにも行ってみた
はね橋
ウィンヤード クロッシング ブリッジ 建造物
翌日、ホビット村ツアーに参加しまた
ホビット ムービーセットツアー 体験・アクティビティ
天気にも恵まれてとても良かった
最後にドリンクくれます
こちらホテルの朝食
基本は自炊だったので、違った感じで良かった -
最終日は博物館や公園を巡りました
オークランド戦争記念博物館 博物館・美術館・ギャラリー
博物館の同じ敷地内にある温室
日本では見たことない植物もあったウィンター ガーデン テーマパーク・動物園・水族館・植物園
バスで40分程度必要ですが、このコーンウォール公園は羊や牛が見れて良かったです
コーンウォール公園 広場・公園
帰りもダイレクトフライトです
斜め席のシートってどうなのかって最初は思いましたが、ベットにしてもらうとマットレスの感触が良くてよく寝られます。
が、帰りの飛行機はすごーく揺れました笑 -
振り返り
1星空
これはワナカでiPhoneで撮影しました
最初はテカポ湖も検討しましたが、そこそこ遠いのと天気が悪かったら残念で星空のためだけに行かなくで良いという判断をしました。
天気次第でどこからも星空は綺麗に見えました
2ツアー
人気のツアーは早く満席になってしまうため早く予約するべきでした
ミルフォードサウンドは天気を気にしすぎて直前に予約しようと思ったけど、満席になり飛行機プランを選択しましたが天候不順でキャンセル。。残念な結果になりました
3食事
物価はかなり高いし中高年には全て外食は重たい
日本からのアルファ米やドライフードと現地調達での自炊は体調管理には良かったです
4服装
3月は秋ですが日によっても異なるし、南と北でもかなり違います。半袖の人もいれば、ダウンを着ている人もいる。アウトドアブランドの軽くて乾きやすい服が便利でした
5オークランドの交通
クレジットカードタッチが使えるので便利です
バスが充実していました
6レンタカー
最終的にはフルカバー保険に入っていたので問題になりませんでしたが、返却した後から傷があると連絡がありました。身に覚えはなかったのですが、借り始めた終わりに写真を撮っておくべきでした。日本と違ってその場では確認しないシステムです。 -
最後に費用(2人分)
ニュージーランド旅行のビジネスクラス往復とオークランドからクイーンズタウン往復の航空券:84万円
入国NZeTA: 24,000円
ホテル10泊: 35万円