那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機+宿泊費(JALじゃらんパック)と現地レンタカーを事前予約し3泊4日の沖縄本土をゆっくり観光<br />

夫婦でゆっくり沖縄観光

2024/11/18 - 2024/11/21

ライオンとサカナ

ライオンとサカナさん

2024/11/18

2024/11/19

2024/11/20

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

15:05発の飛行機に乗る前に、羽田空港で遅めのランチ

定刻通り17:55無事那覇空港に到着
    「めんそ~れ」の文字を見てテンションがあがります

ホテルはゆいレール「旭橋駅」直結徒歩2分のリーガロイヤルグラン沖縄に3連泊
    バス・トイレがセパレーツ型なので遊んだ後、バスタブにゆっくりつかれるのが良かったし
    広めのウオークインクローゼットがあるのもよかったです

夕食はホテルから徒歩圏内にある沖縄料理「ちゅらさん亭」
    4トラベルの旅行記を参考にさせて頂きました

店内はほぼ満席でカウンターに通されました
    刺身の盛り合わせ・そうめんチャンプルー・もずく天ぷらなど注文

2日目
    レンタカーで美ら海水族館周辺エリアへ
    伊芸パーキングで途中休憩

美ら海水族館
    ジンベイザメは動画しか撮ってなかったのでナポレオンフィッシュを載せておきます
    マンタやウミガメも見応えがありました

昼食は備瀬のフクギ並木そばにあるフクギ屋

ソーキそばを注文
    あっさり出汁と甘辛の豚肉の相性が良くおいしく頂きました

フクギ並木はレンタサイクルで散策しました

並木を抜けた先にある備瀬崎

古宇利大橋を渡って古宇利島へ
    島内をゆっくりしたかったけど、時間が無く島を一周しただけで帰りました

夕食はホテルから徒歩圏内で行けることもあり、老舗のステーキハウスへ
    店の外には順番待ちのお客さんが数組、名前と人数を記入して待ちます

ジャッキーステーキにて夕食
    正直期待ほどでは無かったかな・・・

3日目
    この日はレンタカーで南部を観光
    まず世界文化遺産の斎場御嶽

亜熱帯植物が生い茂る中を歩いて六ケ所の拝所を巡ります

2番目の拝所、豊穣を祈願した所と言われている寄満(ゆいんち)

おきなわワールドに入場したところでお昼になったので
    パーク内のレストランでご当地グルメのタコライスでランチ

玉泉洞鍾乳洞
    入り口で無料の写真撮影サービスがありました

国内最大級と言うだけあって見応えがありましたが、距離が長くて最後の方は少し疲れました

NHK朝ドラ「ちむどんどん」!?

琉球王国時代の赤瓦の古民家

エイサーショーや珍しい熱帯フルーツを見て楽しい沖縄体験でした

夕方は渋滞すると聞いたのでレンタカーを返却
    モノレールで首里城公園へ

いくつかの門を抜けて先に進むと首里城復元工事が見学できるエリアへ

ガラス越しにたくさんの職人さんが復元工事をされてるところを見学できます

物見台から見える那覇の街と復元工事の建物

夕方の国際通りを夕食を何処で食べようか歩いていたけど疲れてしまい、ホテルに戻りホテル直結のアグー豚専門店のしゃぶしゃぶにしました

お昼過ぎの飛行機で帰るまで時間があるので昼間の国際通りをぶらぶら
    修学旅行生とたくさんすれ違いました

第一牧志公設市場
    1階で魚や貝の食材を購入して、2階で調理してもらい食べられるシステムがありましたが、利用しているのはほとんど外国人でした

まだ少し時間があったので国際通りの先にある焼物のお店が集まった壺屋やちむん通りを散策

滞在中に食べたソーキそばとそうめんチャンプルーが美味しかったので
    最後に空港でもう一度食べて帰りました