2026/02/26 - 2026/03/01
ENCHICOさん
- ENCHICOさんTOP
年末年始から休みの計画を入れると予定が入りキャンセルを繰り返してましたが、やっと月末に休めそうだったので、時期的に費用を抑えられて手ごろだったカナダに行ってきました(^-^)
Flight :
2/26(木) NH116 HND 21:55 - YVR 13:45
2/26(木) AC8163 YVR 16:25 - YYJ 16:56
2/27(金) AC8164 YYJ 17:40 - YVR 18:11
2/28(土) NH115 YVR 15:15 - HND 18:45(+1)
Hotel :
2026年2月26日(木)
ギリギリまで仕事をしてシャワーを浴びてから車で急いで空港へ。
別切りでチケットを買っていたのでカウンターで紐付けしてもらってから出国。 -
客待ちのタクシー・ハイヤーのせいで駐車場が混んでいて時間が押してしまったので、バタバタとゲートへ。
荷物の積み下ろしが発生した・・・というアナウンスが聞こえた記憶はあるのですが、いつの間にか離陸してました(^_^;)
夕飯を食べ損ねていましたが、眠気に勝てず軽くつまんだら撃沈。。。 -
9時間ほどで少し遅れてバンクーバーに到着。
西海岸は近いので寝足りないですね。 -
紐付けがちゃんと出来ていたので、今回は乗り継ぎルートが使えました。
前回はダメで一度入国してから国内線のセキュリティまで移動したこともあって時間が掛かりましたが、今回は助かりました。 -
日本から国内線に乗り継ぎの人がほぼいなかったのでわりとスムーズでした。
時間があるのでラウンジではなく、Air Canada Cafeにやってきました。
Cafeの方はラウンジと違ってトイレなし、ゆったりした雰囲気ではないですが、Grab and GOスタイルなので個人的にはおススメです(^-^)
チキンラップとフルーツカップをつまんだ後、紙袋にいくつか放り込んでお持ち帰り(^_^;)
ボーディングブリッジなしのゲートは離れているので少し急いでゲートへ。
ちょうど乗ってきたANAの機材を横目に、
久しぶりのプロップ機。
トラブルでもあったのかキャンセル待ちの人たちがいたみたいで、デッドヘッドで移動予定の社員の方が降りたりしてバタバタしてましたが、 -
定刻で出発。
低空のまま飛行して、 -
20分ほどでビクトリア空港に到着。
早っ。
バンクーバーでレンタカーを借りてフェリーで渡りたかったですが、一人だとかなりコスパが悪かったので、今回はコスパを考えて飛行機で対岸に渡りました。
時間に余裕がある方は水上飛行機の方が安いのでそちらの方が良いかもしれません・・・でも、離発着の場所が両空港とも少し離れているので、空港でレンタカーを借りる場合は残念ながらです(^_^;) -
預け入れは無かったのでサクッと外へ。
目の前にレンタカーのブースが並んでますので、今回はNationalで手続き。 -
手続き後は空港を出て右手に歩いていくとすぐに、
レンタカー専用の駐車場があるので、ターミナルで手続きが出来るレンタカー屋がおすすめですね。
今回の相棒は日産のローグ。
日本人なら日本車がいいでしょ?とアップグレードまでしてくれましたが・・・せっかくなら日本車ではない方が良かったので苦笑いしてしまいました(^_^;)
24時間借りてLDW込みで3000円ほどと安かったです(^-^)
カナダで数回レンタカーを借りましたが、今回も駐車場から出るときのIDや免許のチェックもなく出発する感じなので、ハードルはやや低めかも?です。 -
さっそくダウンタウンへ。
今回も左ハンドル右側通行でも何の違和感もなく走り出してる自分にビックリ(笑)
ちょっとクセのあるラウンドアバウトがあるので要注意です。 -
ダウンタウンまでは17号線一本なので迷うことなく、
ダウンタウンの方へ行けます。
途中、Whole FoodsやWalmartなどの米系スーパーもありました。 -
少し混んでいて空港から30分弱でダウンタウンに到着。
本日の宿の駐車場は高いので、公立図書館の地下にある駐車場・・・Broughton Street Parkadeへ。
ちょっと狭いですが、街歩きに便利かつお安いということでこちらにしてみました。
目の前にNTT DATAがあります。
https://youtu.be/s_zPa97Fcdg -
駐車場から歩いて数分。
本日の宿、DoubleTree by Hilton Hotel & Suites Victoriaに到着。 -
オフシーズンでも円安の影響で1泊2万円ほどしました。。。
朝食が無料で食べれることを考えると、まぁヨシとしましょう。 -
明日は街歩きをしている時間がなさそうなので、荷物を置いたらさっそく行動開始。
とりあえずインナーハーバーまで歩いて、 -
BC州議事堂。
週末は中に入れないしな・・・と曜日を勘違いしてました。
翌日は金曜日だったので、朝来れば良かったと後で気づきました(・_・; -
ぐるっと散策しながらクライストチャーチ大聖堂。
中に入れないから外からパチリ。 -
2月中旬から桜が咲き始めたそうで、満開ではなかったですが桜を眺めながら宿に戻ってオヤスミナサイ。
2026年2月27日(金)
目の前が工事中で、朝の6時前からガッタンゴットンとおっ始めたので渋々起床。 -
朝食を食べたら早めに出発。
雨が降っていたみたいで空気がしっとり。 -
事前に調べたところ1日12.5CADとのことでしたが、なぜか1.25CADと激安。
週末は無料と聞いてましてが、もしかしたら祝日か何かだったんですかね(^_^;)
でも、そもそもゲートが無くなっていて、路駐と同じタイプの精算機だったので、止める場所を間違えたのかな??
あとからレンタカー屋経由で罰金の請求が来そうでドキドキしてます。。。 -
戻りのフライトがあるので街歩きは諦めていましたが、せっかくなので車で街中をぐるり。
こちらの通りも桜が咲いてますね(^-^)
こちらも結構しっかり桜が咲いてました(^-^)
さて、そろそろ今日の目的地へ。。。と思ったら雨が(>_<)
反対側車線の渋滞を横目にしばらく走ってみると雲の流れが早く雨が降ったり止んだり。。。強めの雨が降ってきたので、これはダメかな?と思いましたが、
https://youtu.be/ZYjAqq3zU-k -
今回のメインイベント、Malahat Skywalkに到着。
ダウンのフードを被れば大丈夫そうな感じだったので、ネットでチケットを購入。
TAX込みで46.15CADとちょっとお高め。
窓口で買うと51CADとのこと。
あと、定期的にプロモーションをやっていて、20%オフが先週まで。。。残念。
窓口でQRコードを見せて、左手のギフトショップから中に入っていきます。 -
木で作られたオブジェが、
いろんなところに。
Skywalkとあるように遊歩道が整備されていて雨が降っていても足下は大丈夫そう。
フォトスポットもあったり、家族連れがメインターゲットでしょうか?
駐車場から10~15分ほどでタワーが見えてきて、
下から見るとこんな感じ。
ニューヨークにあるヤツに似てる雰囲気があるような、ないような。 -
螺旋のスロープを登って行くとこんな感じ。
高さは30mほどあるようです。
定番の下が見えるヤツ。
透明な板ではなく、ネットなのであまり恐怖心なしでしたが、ちゃんと歩いてみました(^-^)
https://youtube.com/watch?v=hcZ-DXU6wbE?feature=share -
雨が降ったり止んだりとあいにくの天気。
ここからアメリカ領とカナダ領の島?が見渡せます。 -
上から眺めるとこんな感じ。
スライダーで下まで降りれます。
老若男女滑って降りてるので、 -
自分もしっかり滑って降りてきました(^-^)
ベリースローと言われましたが。。。思いのほか速くて動画撮れず、残念。 -
ファミリー向けの施設のようでしたが思いのほか楽しめました(^-^)
ダウンタウンから無料のシャトルが出てるらしいですが、オフシーズンのせいか見かけなかったので、レンタカーがあると便利かと思います。 -
空港まで1時間弱は掛かるので、寄り道しながら向かうことに。
そして、いつものパターン、帰る頃に晴れてくるヤツ(・_・; -
レンタカーの方へのアドバイス。
空港やダウンタウンに向かうには左に行く必要がありますが、右折のみで左折が出来ません。 -
ということで、Uターン路まで片道5km以上走るため、10km以上は無駄に走る事になるので時間に余裕を持った方がよろしいかと(^_^;)
1号線から17号線に入るのがシンプルで早いルートのようですが、事故なのか渋滞をしていたのでローカルな狭めな道を選択。
途中で見かけた集合ポスト。
日本もコレにすれば負担が減って良いのでは?なんて考えながらしばし走って、 -
バチャートガーデンズに来てみました。
でも、給油する時間を考えるとあまり時間が無いので、入園料を見てから考えよう、 -
なんて思ってたら、まさかのドライブスルーで徴収されるパターン(>_<)
Uターンして逃げられないので、 -
まさかの32.75CAD。。。高い(>_<)
返却時間を考えると滞在時間は30分ちょっと、 -
急いで見てまわります。
有名な日本庭園。
ローズガーデンなどありますがオフシーズンなのでパッとしないっすね(^_^;)
こりゃ時期的にちょっと失敗でした。
他にも行ってみたかったところがあったので色々と残念。 -
さて、そろそろ空港に向かわないとまずいので急ぎます。
北米あるあるのスクールバストラップ。
先頭じゃなくて良かったです(^_^;)
日本人は馴染みないので対向車にいてもバスが止まったらこちらも止まる必要があるのは慣れないですね。 -
そして、ラウンドアバウトの出口を間違えてしまって海に出てしまいました。。。複数車線のラウンドアバウトは難しいです。
予定よりも大幅に遅れてシドニーという街にあるChevronに到着。
空港周辺にあまりGSはなく、借りる際に出来るだけ近くのGSで入れるように念を押されました。 -
北米では相変わらず日本のクレジットカードは弾かれることが多いですが、AMEXなら問題なく使えることが多い印象です。
ちなみに87octが1L 1.759CAD = 約210円です。 -
満タンにしたら空港に向かうだけでしたが、なんと空港方面は4車線の1番奥側の車線に行く必要がありますが、交通量が多くて、
諦めて空港をほぼ1周・・・7~8kmほど走って空港に向かうことに。
無理に車線変更したりせずに潔く諦めるのがトラブルに合わないコツかと思います。 -
そして予定よりも遅れて到着(^_^;)
トラブルもなく無事に返却出来ました(^-^)
今回はたったの150kmほどでした。 -
荷物を片付けてターミナルへ。
日本の地方空港並みの小ぢんまりした空港です。
カウンターでカギを返却。
給油した証明としてレシートを見せて、走行距離を伝えたら返却手続き終了。
走行距離はスマホで写真を撮っておくと給油した証明とセットで伝えられるので便利だと思います。 -
オンラインチェックインしていたのでセキュリティに直行。
サクッと通過して搭乗開始の1時間弱前にはたどり着けました。 -
ボーディングブリッジがないゲートなので開放的な空港ですね。
翌日、日本行きの便にそのまま乗り継ぐことも考えましたが、チケットが安くなかったので前日にバンクーバーに戻って1泊することにしました。 -
そろそろ搭乗開始。
ウェストジェットはディレイだらけ。
5時間のディレイのアナウンスが流れたときはざわついてましたね(^_^;) -
エアカナダは定刻なので歩いて搭乗。
運転していて疲れたこともあって着陸の振動で気付きました(・_・;
あとで調べてみたらフライト時間が17分くらいでした。 -
寝ぼけ眼でターミナルへ。
3階のシャトル乗り場にちょうどシャトルバスが来ていたので、
10分ほどで本日の宿、Hampton Inn by Hilton Vancouver-Airport/Richmondに到着。
シャトルバスは無料なのでダウンタウンに泊まるより個人的にはオススメかと。 -
1泊2万円くらい。
バンクーバーは宿代が高いので、まずまずの値段かと。
朝食無料。
シャトルバス無料です。 -
こちらの宿が個人的にオススメな理由は徒歩5分ほどのところにコストコがあること(^-^)
営業終了間際に滑り込んで安定の安さのホットドッグが本日の夕飯。
あと、お土産を少し買ったら、 -
宿に戻ります。
一部歩道が無いので要注意ですね。 -
日本でも買えるけど個人的にカナダと言えばコレ。
小さいスーツケースの半分がコレで埋まりました(^_^;) -
2026年2月28日(土)
6時前に起床。
嫌いじゃない、いかにもな朝食を頂いたら、 -
ちょっと散歩へ。
宿から徒歩10分弱でブリッジポート駅に到着。
駅にも近いのでHampton Innがオススメな理由です(^-^)
裏手にDays Innもあるので、そちらの方が少しリーズナブルかもです。
あちらもシャトルバスありです。
コストコ寄りにHoliday Innなどもありますが、駅まではちょっと離れてます。 -
だいぶ前?8年くらい前?に買ったCompassカードを持っていたのでチャージした分が少し残っていて使えました(^-^)
ちなみにブリッジポート駅から乗ると空港区間の5CAD?の加算が無いのでお安く乗れます。 -
ウォーターフロント駅まで行こうかと思いましたが、急に思い立って一駅前で下車。
以前訪れた時の記憶を頼りに街歩き開始。
以前はお手頃なモノはLONDON DRUGSでお土産として買ってましたが、今はどうなんでしょうか?
ルックアウトを目標に歩けばウォーターフロント駅までは行けるので、
あとは適当に歩きながら、
ガスタウンへ。
週末の朝だからかスチームクロックの周りに人はおらず。 -
なんだか閑散としてますねぇ。
出発前の天気予報だと晴れではなかったですが、街歩きにはもってこいの良い天気。
さてそろそろ戻りましょうか。
ウォーターフロント駅からブリッジポート駅に向かって、
宿に戻ったら、シャワーを浴びて荷物を片付けたら、
シャトルバスで空港に送ってもらいました。
30分間隔でシャトルバスが出ていて、帰りの便はチェックイン時に予約します。
ということは、空港からは来ない時間帯もありそうなので迎えの連絡をした方が確実かもです。 -
時間に余裕があったのでラウンジで時間調整したら、
帰ります。
いつもならサンフランシスコやロサンゼルス経由にして滞在時間を長くするところですが、ESTAが切れてしまったうえに値上がりしたので経由しないで直行便にしました(^_^;) -
ちょっとだけどつまんだら、あとは時差調整のために少し寝たり本を読んだりしていたら、
やっぱり西海岸からは近く、1時間近くの早着。
でも、羽田空港が混雑していて茨城上空を旋回待機して、 -
2026年3月1日(日)
ほぼ定刻で無事に帰国出来ました。
最近はなかなか予定通りに出かけられないことが多くなりましたが、またタイミングを見計らってふらっと出かけられればと思います(^-^)
ビクトリア(カナダ) の旅行記