亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこか河津桜を見に行きたい!!<br />でも時間もそんなにない。短時間で歩く距離も長くなく見れるところを検索してこちらがヒット。<br />天気予報をチェックして午後なら晴れる!と向かったものの、晴れることなくどんより曇り空で終わってしまいました。<br />青空とピンクのコントラスト撮りたかったなあ。

どんより曇り空の河津桜@旧中川

2026/02/26 - 2026/02/26

こんにちワニ

こんにちワニさん

どこか河津桜を見に行きたい!!
青空とピンクのコントラスト撮りたかったなあ。

本日のスタートはこちら。初めて降り立つ東向島。

東向島駅

最初の目的地「東武博物館」。おばちゃん一人で入場です。入場料は200円!

東武博物館 美術館・博物館

入ってすぐSLがお出迎え。

• かっこよく撮りたい!とスマホながらアングル試行錯誤。

かっこよく撮りたい!とスマホながらアングル試行錯誤。

プレート発見。マンチェスターってことはイギリス製。

大正13年から昭和31年の引退まで東武各線を走った型。

内装の茶色と紺色のコントラストが素敵。

つり革ドアップ。

この博物館、東急の「電車とバスの博物館」くらいの広さを想像していたら、えらい広くて200円安すぎ。2階から1階の一部をのぞむ。

ここで一番気にったのがここ!こちらの博物館、東向島駅の高架下にあり、ここは駅のホームの下。窓から走る電車が見えます。

こんな感じで!

しっかり1時間半博物館を満喫し、駅に戻ると先ほでは反対ホーム着で気づかなかったスカイツリー。

東向島駅

曳舟駅で乗り換えて・・

曳舟駅

到着した駅・・さっきよりスカイツリーが大きい!

亀戸水神駅です。

亀戸水神駅

駅から徒歩10分くらい・・見えてきました。

旧中川 名所・史跡

最初の1本目で真下から。ああ、バックが白い・・青がよかった。

進みながら後ろを振り向くとスカイツリー。

どうにか人を入れずに撮りたい。

実際はこんな感じで観光客を入れない方が難しい。

スカイツリーを真ん中にすると河津桜が少ない・・

少し増えただけ?

• これが今日のベストショットでしょうか。

これが今日のベストショットでしょうか。

先に進むとあれ?江戸川区??江東区かと思っていた。調べると旧中川を境に内側が江東区、外側江戸川区。

旧中川水辺公園 公園・植物園

この辺りは菜の花と河津桜のコラボゾーン。

アップ。綺麗に撮れた感。

曇っていたけど河津桜楽しめました。

駅に戻る道中の公園で・・

亀戸中央公園 公園・植物園

これは梅かな??

小さな亀戸水神駅に戻ってきました。改札をくぐって

亀戸水神駅

改札内線路を渡って、反対側のホームに。都心でなかなかレアな作り。
    来年は晴れた日に河津桜観たいな~。