2026/02/21 - 2026/02/21
ブルーフォトトラベラーさん
- ブルーフォトトラベラーさんTOP
- クチコミ2090件
豊臣兄弟で脚光を浴びる公園へ日帰り旅をしました。
名古屋市営地下鉄東山線で中村公園駅で下車。駅の構内にも豊臣兄弟の展示があちこちに。地上に出ると、朱色の大鳥居が出現。豊國神社への歩道にも豊臣兄弟の旗が立っています。中村公園の入り口にも立派な鳥居が目に入ります。豊臣秀吉の生誕地にある豊國神社へは週末ということもあり、大勢の参拝客がお参りに来ていました。神社横飲み放題広場では、おもてなし武将隊によるショーで大いに盛り上がり。
大きな池のある庭園を愛でながら、中村図書館へ。二階の秀吉・清正記念館を見学。入館料が無料なのが嬉しい。豊臣秀吉や加藤清正にゆかりの品々がいっぱい展示されています。
公園内の露店や遊具のある遊び場を眺めながら、豊臣兄弟!名古屋中村大河ドラマ館へ。館内には大河ドラマで使用された衣装・小道具・武具などの展示、戦国時代の住まいの再現、出演俳優の等身大パネルもあります。俳優のパネル前では記念写真を撮る人がたくさん見えました。面白い展示では、戦国めしのサンプルメニューやなごやめしの紹介もグッドタイミング。ドラマ館前の庭園では、梅の花が青空に映えて美しかったです。
帰りがけに公園の近くにある、噂に聞いた激安の団子屋さんへ。お店前には10人ほどの列が!なんと!みたらし団子一本が30円。半額どころか1/3の値段。思い切って10本も買ってしまいました。「たくさん買って、どうするの」と、家内に叱られそう。ラッキーなことに、娘家族が自宅に来ている。「全員が美味しい団子だね」と、言ってくれました。ホッ!
大満足の1日でした。
- 1万円未満
名古屋市営地下鉄東山線「中村公園駅」の構内 柱や壁には豊臣兄弟ドラマ関連の展示がいっぱい
名古屋市営地下鉄 乗り物
地下鉄の駅から地上へ 巨大な赤鳥居が出現
公園に向かう歩道にも豊臣兄弟の旗が並びます
中村公園の入り口には豊國神社の鳥居が建ちます
参道にある太鼓橋
豊国神社 寺・神社・教会
おもてなし武将隊のショー 神社横の広場にて
豊国神社 寺・神社・教会
公園内にある美しい庭園
秀吉清正記念館(二階)の入り口
秀吉 清正記念館 美術館・博物館
豊臣横丁 露店が並んでいました
豊臣兄弟 名古屋中村大河ドラマ館
館内の展示 記念写真撮影に最適
戦国めしの展示 サンプルメニューが面白い
中村公園 公園・植物園
みたらし団子のお店 店舗の案内掲示
五王製菓 中村店 グルメ・レストラン
10本のみたらし団子 美味しかったです