2026/02/22 - 2026/02/23
- クチコミ2077件
2026/02/23
車での移動
仙台に向け出発
奥能登から金沢に移動し、金沢市内に1泊してきました。途中、立ち寄ったところは、気多大社、内灘サンセットパークです。ホテルも含めその様子をご紹介します。
今回、能登でお世話になった、のと里山空港簡易宿泊所(ホテル)です。
知り合いのコンテナハウスに泊めてもらいました。 -
こちらがフロントです。コインランドリーも併設されています。
ここから今日の旅の出発です。 -
奥能登を出発して一番最初に立ち寄ったのは気多(けた)大社です。能登国一宮です。
気多大社 寺・神社・教会
こちらは気多大社の社務所です。
神門です。
拝殿です。祭神は大己貴命(おおなむちのみこと)です。
向かって左の社が若宮神社(事代主命)、右の社が白山神社(菊理姫神)です。
学問の神菅原道真を奉っている菅原神社は右手奥にあります。
奥の社が本殿です。
本殿の背後に広がる約3.3ヘクタールの入らずの森に鎮座する奥宮には、すさのおのみこと 、くしなだひめのみこと がお祀りされており、夫婦であることから縁結び・夫婦円満のご利益があると言われています。 -
次は内灘サンセットパークです。
サンセットパーク脇にあるサンセットブリッジ内灘です。
説明板です。
サンセットパークより望める山の景色の説明板です。
実際は、建物(マンション)があってよく見えません。
店内の様子です。こちらは人気NO2の内灘金時です。
こちらは、キムタクが大絶賛していた、ご飯にかけて食べるこんぶ
テレビで紹介された、ごはんのおとも第2位、いかみそそぼろです。
そして、こちらが、ごはんのおとも第1位、能登ふぐ削り節です。
次は、金沢市内に向かうところですが、白山連峰がきれいでした。
白山 自然・景勝地
次は今回泊まった金沢シティホテルのフロントです。外観撮るの忘れてしまいました。
金沢シティホテル 宿・ホテル
ホテルのエレベーター内です。お風呂は地下1階、食事処は1Fです。
部屋の様子です。
部屋にはマッサージ機があり、うとうとしてしまうほど気持ちよかったです。
部屋のトイレとお風呂。
ホテルには大浴場とサウナがあります。サウナ関連で言えば、外気浴は出来ませんし、休憩用の椅子もありません。 -
サウナで整えてから、いざ、夕食へ出発です。
ホテルから駅までは7分ほどでした。鼓門 名所・史跡
裏側から見た鼓(つづみ)門です。力強いです。
金沢駅です。
金沢駅 駅
今日の夕食は、駅近くの「日本海のごちそう かっぽう居酒屋 水魚」でいただきました。コースでしたが、話に夢中で殆どの料理、写真撮るの忘れました。
水魚 グルメ・レストラン
〆の名物の土鍋ご飯です。今回は牛肉入り位でした。
1Fの食事処もんぜんです。朝食会場となっています。
ビュッフェの一部です。
飲み物類です。
これが第1ラウンドです。金沢おでんもありました。
こちらは、第2ラウンドです。
以上、奥能登から金沢に移動し1泊 でした。
イッツパパさんの関連旅行記