山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内の島を目指し、ずっと気になっていた周防大島へ。錦帯橋や笠戸島、柳井も良かったー

山口島旅三泊四日 岩国 周防大島 笠戸島

2026/02/11 - 2026/02/14

なつきたさん

山口へ
    来たらやはり錦帯橋は外せない
    初めてではないけれど、やはり感動するなあ
    美しい!

下から覗くとこれまた美しい

今年の秋から?の朝ドラは宇野千代さんがモデルとのことで、生家へ
    今は空いてるけど、ドラマ始まったら混雑するのかな

今日のお宿は笠戸島の国民宿舎 大城
    海の目の前

部屋からはこんな景色
    海だけでなく、島々が見えるのがよいわー

部屋からの景色

ベッドもあって広くて快適

錦帯橋の近くで生ういろうをゲット!
    生なので、賞味期限は今日
    ホテルでさっそくいただきました
    もちもちで美味しい

部屋から
    日が落ちてきました
    遠くに船の灯りも
    写真は撮れませんでしたが、露天風呂からも夕日が見えて、日が沈むまでゆっくり眺めました

近くの日立の工場で新幹線の座席を作っているとのことで、ロビーにこんなイスも なんだか楽しい

夕食は豪華に和洋折衷

ヒラメメインのコースにしました

豚の角煮も美味しかった

ステーキも

ヒラメの天ぷらはサクサク

釜飯もヒラメ

なんとデザートはブュッフェ!
    それなら、全部食べたい
    見事に別腹におさまりました!

食後お出かけ
    旅行先で地元の図書館に行くのが好きです
    ここは立派でおしゃれ
    1階にスタバ

工場夜景も見学
    キラキラだけどものものしい

2日目
    朝食も海を眺めながら

朝の別腹、欲張りデザート
    ういろうも

笠戸島をドライブ
    深浦海中鳥居

サイコロの形の公衆トイレ

名物ヒラメ
    昨日はお宿でたくさんいただきました

海中遊歩道

海の上を歩きます
    お天気も良くて気持ちいい!

防府天満宮へ

これ、毎年変えるのかな

立派!
    菅原道真公が京から大宰府に向かう途中に立ち寄ったとのこと

しだれ梅が美しい

こちらの梅も

昨日の夜から食べ過ぎなので、昼は通りかかったカフェで軽く

梅と瑠璃光寺

ザビエル記念聖堂

ちょうどオルガンの練習をされていて、重厚な響きとともに見学できて感激

パイプオルガン

龍福寺
    大内氏の最後の当主を弔うお寺

檜皮葺の屋根が美しい

今日のホテル

近くに温泉施設があって便利
    そこで瓦そばをいただきました!
    下の方がパリパリに焼けてて
    お出汁につけて食べるの美味しかった!

ソフトクリームもいただきました

3日目
    ホテルの朝食
    なかなか充実
    朝カレーはあったら食べちゃう

プリンやヨーグルト

周防大島へ
    カフェでランチ

うまく撮れてないけどステキなカフェでした

焼きカレーと

パンケーキ

嵩山展望テラスからの眺め
    某旅行ガイドブックに載っていたので行ってみましたが
    途中で道は細くなるし、駐車場からもわかりづらくて大変でした
    でも、景色はよかったー
    写真くもってるけど…

真宮島
    干潮時にエンジェルロードが現れて島に渡れます

真宮島付近の海
    きれいー

ずっと眺めていたい

周防大島のマリッサリゾートサザンセト周防大島に宿泊
    オールインクルーシブで、まずはウェルカムドリンク
    あまり飲めないけど、せっせと飲みます
    山口が誇る獺祭も
    ケーキも

瀬戸内のハワイと言われる周防大島

瀬戸内のハワイ

気分はリゾート

部屋から海見えます

部屋からの景色

部屋から海見えるの良いわー

オールインクルーシブなので、夕食時もスパークリングワインいただきました
    そんなに飲めないけど

本日のメニュー

• 前菜

前菜

スープ

• お魚<br />赤ワインもいただきました

お魚
    赤ワインもいただきました

• お肉

お肉

デザート!

夜はバーで
    お腹いっぱいだけど、インクルーシブなので

4日目
    部屋から朝日を見られます

太陽の力強さを感じました

海に太陽の道ができました

朝食の写真がこれしか残ってない!
    で、朝カレー
    お酒もあったけど、遠慮しました

周防大島の厳島神社

海に鳥居

星のビーチ

海と小島の景色

• 巌門<br />波が岩をくり抜いてできました

巌門
    波が岩をくり抜いてできました

見事に門

門から海をのぞく

柳井市へ
    佐川醤油蔵
    老舗感たっぷり

大きい樽

ここで発酵しています

絶対に美味しい醤油ができる感
    醤油と樽のかおり

白壁の町を散歩

細い路地も

途中で休憩
    フジヤマコーヒーロースターズやない白壁出張所
    道行く人々を眺めながら

柳井市町並み資料館
    旧周防銀行本店

行ってみたかった、いろり山賊で早めの夕食
    山賊焼き、大きいおにぎりは具が数種類
    山賊になった気分

いろり山賊
    この後急いで空港へ

今回の旅のお土産 ほぼ自宅用
    牛骨ラーメン食べたかったけど、時間がなくて現地で食べられなかったので
    山賊焼き味のポテチは買わずに帰れなかった

佐川醤油蔵のお醤油
    袋がかわいい

ういろうは職場へ
    舌鼓は、車で走ってるときに道路にたくさん広告があって気になり、道の駅で見つけてつい買いました。美味しかった!ネーミングが良いですよね。買わずにいられない

今回の旅も楽しかったー
    瀬戸内の島、好きです。海と島、良いです。
    温泉と美味しいもの、そしてまだまだ知らない日本がたくさん