立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラを見てみたいと思っているのですが…<br />カナダのイエローナイフ、フィンランドのサーリセルカ…検討しましたが、ちょっと高いし時間もかかる。<br />プラネタリウムやオーロラカフェとかあるのかなぁと探したところ、立川にある国立極地研究所 南極・北極科学館でオーロラの映像を見ることができると聞き、試しに見に行ってみました。

オーロラが見たくて立川に

2026/02/19 - 2026/02/19

-位(同エリア1582件中)

yonomamaさん

オーロラを見てみたいと思っているのですが…

モノレールで向かいます。

多摩都市モノレール 乗り物

高松駅で降りました。

高松駅

駅前はとても広い。立川駅のすぐそばなのに・・・

高松駅から10分くらい歩いたでしょうか?
    国立極地研究所 南極 北極科学館につきました。平日だからか人も少ないのかな・・・

国立極地研究所 南極 北極科学館 美術館・博物館

パンフレットに記念スタンプを押してみました。

中の地図です。オーロラシアター以外は写真OKのようです。
    というか、無料でいいんですか?

入り口に南極と北極の地図がありました。

私の行きたかったカナダのイエローナイフはどこでしょうか?

私の行きたかったフィンランドのサーリセルカはどのあたり?

展示解説ツアーの開始時間に到着したため、少し参加してみました。
    実際に南極に行かれたOBの方がお話してくれて、とてもおもしろかったし、難しい言葉も出てきて少し賢くなれた気がしました。

南極の氷の展示がありました。触ることもできました。

アイスコア採取(南極大陸の氷床は、数万年から数十万年にわたる過去の積雪が積み重なってできているので、この氷をくりぬきを採取・分析すると、もともと雪として降り積もった時代の地球の古環境を読み解くことができる。と説明されたように思います。)のときに使用したドリルが展示されていました。

第一次南極観測隊隊長の着ていた洋服と、昭和基地で越冬した三毛猫の船乗り猫、たけし。(はく製ではないとのこと。)

1968~1969年に昭和基地から南極点まで往復したという雪上車。ものすごく燃費が悪かったそうです。
    でも雪の上を走れるだけでもすごいと思います。

雪上車、横から。

雪上車の中を見ることができました。
    右側はコンロ、左側は古い測定器がありました。

昭和基地の現在の姿もライブ映像で見ることができます。

目的のオーロラシアターへ行ってみます。南極で撮影されたオーロラの映像を直径4mの全天ドームスクリーンで見ることができます。15分ごとの繰り返し上映です。

カーテンは開けっ放しですが、中のいすに座り、オーロラをの映像を見ます。平日なのですいていました。
    文化祭みたい、なんて思ってごめんなさい。15分間めちゃくちゃ堪能できましたが、途中で抜ける人も結構いたので人によるのかも・・・。
    中は撮影不可なので記憶に残しました。

その他の展示物を見ました。
    オーロラの説明が書いてありました。

隕石、顕微鏡で除くと、とてつもなく美しい。

• 石

昔の地震計

地震計

レーダー

ホッキョクグマのはく製

アザラシ

ペンギン

外にはカラフト犬のブロンズ像がありました。
    南極物語のタロウとジロウを思い出しました。

また来たいと思います。
    ここ無料で本当にいいのでしょうか?
    募金箱とかあったら、お金入れたかったです。

ここから立川駅まで歩いて向かいます。

道が広くできもちよく歩けました。大学の横を通過しました。

IKEAの横を通過しました。

そして立川ステージガーデンへ。
    新しくてきれいです。イベントやライブ会場として使用されているそうです。

立川ステージガーデン 名所・史跡

立川ステージガーデンのあるショッピングモールを歩きます。
    きれいです。そして、おしゃれなママさんが多い印象です。

GREEN SPRINGS ショッピングモール

ケーキとカフェオレで一休み

ショッピングモールを抜けて立川駅へ向かいます。

横はモノレールが通ります。
    立川駅のそばにこんなきれいなところがあるなんて知らなかったです。

立川駅まで楽しくお散歩できました。

以上ご覧いただきありがとうございました。