2026/01/25 - 2026/01/30
ジャン=リュックさん
- ジャン=リュックさんTOP
他の旅行記も未完のまま、日本の冬を脱出してホノルルに行ってきました。
記録によると1月のホノルルは初めてのことです。
定宿に戻っていつものように過ごしました。前回よりは長く4泊6日です。
新しいチャレンジはしたような、しなかったような。
物価高と円安のダブルパンチはなんとかして欲しい。
(などと言いながらまた行くような気がしますが。)
JALの羽田発ホノルル便は2便あり、長くホノルルに早く出る便(21:00発)を選ぶのが定番ですが、予約のアクションが大幅に遅れたため、21:55発となりました。
円安が続き、もうこのぐらいのレートでは驚きません。
困ったものです。 -
フライトまでサクララウンジを利用させていただきます。
JALさんありがとうございます。 -
ラウンジで過ごしながら、搭乗券に書かれた「SSSS」に気持ち安らかではいられない。追加セキュリティ検査らしい。皆さん経験ありますかね。
ゲートで止められて写真の奥の方の衝立に囲まれたところで、追加検査を受けました。
気を取り直して、飛行機に乗ります!
エコノミークラスの一番前になりました。
オンタイムで出発かなと思ったら、体調が悪いという理由でお客が降りる、というアナウンス。降りるだけだったら時間はかからないでしょうが、預け荷物があったらしく、その荷物を取り出して下すらしいです。当然と言えば当然。
コンテナを出さなきゃいけなくて、そのためにトーイングトラクターとコンテナドーリーがやってきました。
下すべき荷物が入ったコンテナにアクセスするために、コンテナを2個コンテナドーリーに退避させて、3個目がターゲットのようです。これは大変。 -
そして3個目のコンテナを開けて一つ一つタグを確認し、降りるお客の荷物らしきものを取り出し、コンテナを機内に戻していました。
コンテナドーリーは3個目のコンテナにアクセスするための退避場所として、わざわざやってきたんですね。
窓側の席だったので一部始終を見せていただきました。 -
そんなこんなで21:55出発の予定が、22:22出発となりました。でも到着はほぼオンタイムだったので、途中急いだのか、そもそも余裕のあるスケジュールだったのか。
ラウンジで食事をしたので一食目の時間は寝ていて、後からいただきました。ホノルル時間の朝食タイムぐらいなので、これが丁度良かったと思います。
[レフェルヴェソンス 生江シェフ監修メニュー]
ハワイアンビーフシチュー
冬のスモークサーモン ポキ風
フレッシュサラダ
ココナッツショコラロールケーキ -
一食目を食べたばかりですが続けて二食目も頂いちゃいます。
ペイストリー
スナック
マカダミアナッツチョコ
津南の水 -
ホノルルが見えてきました。
着きました!あれに見えるはダイヤモンドヘッド?
飛行機を降ります。
JALさん安全運行ありがとうございました。
1年半ぶりのホノルルです。MPCレーンがあってそちらに行く人も多かったですが、結局MPCとは関係ない入国審査をしていて、入国には1時間ぐらいかかりました。
物価高・円安・1月でも旅行客は多いみたいです。 -
ようやく到着ロビーを抜けました。
レンタカーを借りるので、レンタカーセンターまで歩いて行きました。
レンタカーセンター結構遠くて、やっぱりバスに乗った方が良いのかな...
借りた車はニッサンのアルティマ。
いつもこの車になっちゃう。 -
レンタカーでワイキキへGO!
定宿のシェラトンワイキキに到着しました!
今回はオーシャンフロントの予約ではないですが、眺めの良いお部屋をアサインしてもらいました。
これまでリゾートフィー理由づけになっていたモバイルWifiの滞在中無料レンタルとGo Pro1日無料レンタルがなくなってました。必要な訳ではないけど、リゾートフィーは取り続けてサービスは悪くなってるんじゃないでしょうか。 -
小言はこれぐらいにして、眺めを楽しみましょう。
ダイヤモンドヘッドがばっちりです。 -
ラナイはカウチみたいな椅子になってる。
それでは初日のランチです。
ハワイ旅行はアイホップに始まりアイホップに終わるというのが定番です。 -
コナコーヒーじゃないのにコーヒーが美味い。
パンケーキが食べられるブレックファストコンボに、
ストロベリーチーズケーキワッフルのチーズケーキ抜き、
を注文しました。 -
その後は、この週閉店になるというDFSを散策。
長い間お世話になりました。最終日にまた来ます!
部屋に戻ってきました。
シェラトンワイキキの部屋には、これまではプラスチックのウォーターパウチだったのが、金属製のウォーターボトルが提供されるようになっていました。
水は各階のサーバーで汲むことができます。でもボトルは結局使いませんでした。 -
その後はレンタカーでアラモアナセンターに行きます。初日に行くのも定番。
ビッグアイランドキャンディーズでクッキーのお土産を調達しました。
クッキーは嵩張るので、レンタカーでの調達が便利。 -
そしてお次は...
スムージーです!
日本から撤退したのが惜しい! -
初日の夕飯は、前回移転のためにクローズしていたティム・ホー・ワンです。
大変美味しくいただきました。
その後はしばしワイキキを散策です。
夜のラナイも眺めが良い。
iPhoneのカメラではイマイチですが、肉眼ではオリオン座もばっちり!
2日目。いつもの朝食をいただきましょう。
え!?カイマーケットが移転!?
30階に「カイ・アット・レアヒラウンジ」というものができているらしいです。
おおこれは懐かしのレアヒラウンジじゃないですか!
この場所、まだ残ってたんだなー。
ダイヤモンドヘッドも見えます。
無料コンチネンタル朝食がいただけたのですが、立派なフルーツが付いてヨーグルトも美味しいのに、パンやグラノラをトースト等に変えてくれず、フレキシビリティー皆無になってました。
この食事が毎日というと困るかな。 -
フルブレックファストは42ドル、コンチネンタルからのアップグレードは大体25ドルだったと思います。
それはちょっとね。 -
2日目はレンタカーでワイケレに来ました。
ランチは定番のカルビです。 -
やっぱりこのカルビは美味しい!
ワイケレの後はパールリッジセンターに寄るのも定番。
その中でダンキンドーナツによるのも超定番。 -
おやつに日本では食べられないダンキンドーナツをいただきました。
夜になったのでワイキキショッピングプラザに行って、
なぜかジャパニーズそばをいただきました。うーんこのかき揚げがちょっと...
この豆腐サラダは値段とクオリティのバランスが良かったです。
ワイキキを歩いていたら、お、これはスライス・オブ・ワイキキではないですか。
移転して広くなってイートインもできるようになったんだな。いつか機会があったら来ようかな。 -
3日目の朝は、お隣のロイヤルハワイアンの朝食にしました。
ピンクのパンケーキはもはや定番。
アサイーボウルもいただきました。
ちょっと物足りないので、シェラトンワイキキに戻って、ヨーグルトとジュースだけ無料でいただきました。美味しい。
午前中はビーチアクティビティです。
雲が多くて、写真が映えないなー。
またワイキキに繰り出して、
本当にスライス・オブ・ワイキキのイートインでランチをいただきました。
この後レンタカーでカハラモールに行きました。写真を撮り忘れてすみません。 -
そして夜はまたアラモアナに来て、フードコートで食事をしようと思います。
このブリスケット丼と呼べるものが大変美味しい。ご飯もたっぷり。
これは今後定番になる予感。 -
4日目の朝はリリハベーカリーワイキキに来ました。
混んでいないし、開放的で非常に良い場所。
パンケーキとコーンビーフハッシュをいただきました。
コーンビーフハッシュはとても美味しい。
フレッシュバナナ添えかと思ってバナナパンケーキを注文したところ、バナナを練り込んだパンケーキで、美味しいは美味しいですがちょっとくどい。
次回は別のメニューの方が良さそうです。 -
インターナショナルマーケットプレイスを散策したあと、
シェラトンワイキキに戻って、ヨーグルトとジュースを無料でいただきました。
またビーチアクティビティに来ました。やっぱり写真映えしない。
こっちの画角はまあまあ。
インフィニティプールからも写真を1枚。
プールからダイヤモンドヘッドを見てもう1枚。
食べてばっかりですが、ランチはクヒオアヴェニューフードホールに来て、
メキシカンをいただきました。
量の想定ミス。もっと少なくても良かったです。 -
今日はDFSの閉店日。冒頭予告した通りまた来てみました。
さようならDFS!
次に、全く旅行者らしくない活動ですがレンタカーで電気屋を訪問しました。
こんなふうに大きいテレビが床置きで売ってるんですね。自分で持って帰るのかな? -
日本ではすっかり見なくなったデジタルフォトフレーム。
まだこんなにあるんですね。 -
後は音が聞けるサングラス...かな?
通りがかりにほんの少しフラショーを見ました。
次回は通りがかりじゃなくて、食事付きのフラショーを見たら良いですかね。 -
雲が多くて綺麗な写真が撮れません。
ロイヤルハワイアンでは生演奏をやってます。
4日目の夕食をどうしようか迷って、結局いやすめのおにぎりにしました。
スパムむすびとダイヤモンドヘッド!
ホテルのジムで少しカロリー消費をして、
その後はホテルでもらった缶ビールでカンパイ!
4日間よくがんばりました! -
最終日の朝は初めてワード・センターに来て、
ガイドブックに書かれていた、ニューヨークスタイルベーグルのお店に来てみました。残念ながらシナモンレーズンベーグルはない。
そこで、ちょっと気になっていたエブリシングベーグル(AIによると「ごま、ポピーシード、ガーリック、オニオン、岩塩など様々なトッピングをすべてのせたもの」とされている)を注文しました。
初めてのチャレンジですが、結構しょっぱいのですね。いつか本場ニューヨークのものと比べてみたいです。 -
12時ごろシェラトンワイキキをチェックアウトして、
初めて、空港と目と鼻の先のアイホップに来てみました。ここでランチならば、ホテルをレイトチェックアウトしなくてもちょうど良い時間になると思ったからです。
サーロインティップス & エッグスのブレックファストコンボ注文しました。
アイホップからものの数分で空港に着きました。
レンタカーを返却してからJALのカウンターまで歩きましたが、荷物を押してこの距離は結構大変。次回は大人しくバスを利用しますかね。 -
JALのラウンジを利用させていただき、
カレーをいただきました。
もうすぐ搭乗です。
エコノミークラスの一番前になりました。
オンタイムにテイクオフ!
一食目
カルアポーク
または
ジャパニーズソースビーフシチュー
小海老入りコールスローサラダ
小松菜のお浸し
ポテトサラダ -
ハワイアンパイナップルシャーベットもいただきました。
最近あまり機内エンターテインメントを利用しませんが、今回の帰国便は邦画を1本、洋画を1本見ました。配信サービスに入っていない映画だったのでお得感がありました。
二食目
タロイモパンの玉子サラダ、ハムのサンド
クッキー -
日本に帰国しました。
快適なホノルルからとても寒い冬の日本に帰ってきました。寒さが身に沁みます。
これで今回の旅行記は終わりです。お読みいただきありございました。
ホノルル(ハワイ) の旅行記