三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「近鉄特急しまかぜ」に乗って伊勢志摩1泊2日の旅です<br /><br />乗り鉄じゃないけれど<br />列車の旅って良いよね~<br />いつもの友達に声がけしたら快諾いただきました♪<br /><br />旅への価値観が似ていて<br />その上一緒に飲める<br />この縁は大切にしたいものです<br /><br />

線路は続くよどこまでも・・ずっと乗っていたいよね。そう、それなのよ~♪

2026/02/04 - 2026/02/05

七味

七味さん

「近鉄特急しまかぜ」に乗って伊勢志摩1泊2日の旅です

乗り鉄じゃないけれど
列車の旅って良いよね~
いつもの友達に声がけしたら快諾いただきました♪

旅への価値観が似ていて
その上一緒に飲める
この縁は大切にしたいものです

友人
私鉄
その他
利用旅行会社
阪急交通社

大阪難波から特急しまかぜ(10:40発)に乗車

良い旅でありますようにと
    泡で乾杯

ポストカードになっている記念乗車証をいただきました

近鉄志摩線の鵜方で下車(12:58)
    宿泊は「グランメルキュール伊勢志摩リゾート&スパ」
    が、ホテルへの無料送迎バスは14:50
    時間があるので贅沢にもタクシーで横山展望台 へ

3月19日まで、平日限定で
    横山ビュータクシーと言うのがあり
    なんとワンコイン(500円)で利用出来たのです

実はそこまで期待していなかった私ですが
    英虞湾・・綺麗じゃないですか~♪

鵜方まで戻った後
    送迎バスでホテル着

部屋は10階
    窓からの景色も絶景

部屋も広くて清潔で
    そこまで期待していなかったけれど
    これは良いではありませぬか(^^)v

オールインクルーシブなので
    さっそくラウンジで

いただきます

ちょっとしたスナック菓子と
    軽く泡。
    ワインサーバでの泡はイマイチでした^^;

夕食があるので最初から飛ばさないよ~笑

夕食ブッフェは種類も多く

味も満足できるものでした

甘いものも充実

泡に始まり赤と白と
    ついでに(?)ビールも頂いて

料理は、実はこの後もこの位の量を2回お代わりしている私
    勿論シメに甘いものも食べちゃったりして
    友達に「よく食べるね」と感心されました
    「えっへん。」(いや、褒められて無いぞ)

食事の席は沢山あるけれど
    ホテル自体が大箱。
    シーズンオフの平日だから席に余裕はあったけれど
    シーズン中の休日だったらエライ事になるだろうな・・

部屋が10階なので
    普通にエレベーターに乗れましたが
    朝食時は、下の階の人は満員で乗れなかったです

朝食も種類があり
    軽く朝シャン(朝からシャンパン・・スパークリングワインだけど)
    オールインクルーシブって素敵♪

帰りのしまかぜは鵜方駅16:05
    時間がたっぷりあるので
    ローカル列車で伊勢神宮(内宮)へ

おかげ横丁をうろうろ

モーニングセットがあったので

これを早めのランチとしました

参拝も。

しまかぜにはカフェ車両があり

地ビールも販売されています
    そりゃ呑まないとね~♪

2時間ほどの列車の旅
    「短いよね」「うん、この快適さが2時間なんて短かすぎる」
    ずっと乗っていたいのに
    線路は続いているのにな~

楽しかった列車の旅は終ったけれど
    解散の前に軽く頂きます?
    ええ頂きましょう^^

前菜盛り合わせ

ビフカツは半分ずつ
    レアで美味しい~

旅も食事も呑みも付き合ってくれる素敵な友達
    またどこかへ行こうね~