2026/02/10 - 2026/02/10
まりあさん
今年の那覇は、昨年みたいな寒い日々は少なくて、たまには、風が冷たい日もありましたが、晴天の日の数は、今まででも最高に多かったでしょうか。
もう、何度も滞在して、路地裏の地理にも明るくなってきて、旅行というより、里帰りみたいな親近感が育っております。
昨年秋の半月板断裂があるから、今年は、リハビリ中心の滞在です。むやみやたらに歩き回らない。ゆいレールも利用して、細切れに歩く。整骨院に通って、筋トレのやり方を教えてもらって、部屋ではせっせと筋トレしました。
おかげで、筋違いから発生したトラブルの、歩くとポキポキ音が鳴る現象も、少しずつ消えていき、最後まで残っていた、長く歩くと、膝の裏に鈍い違和感が出るという症状もだんだんと出なくなっていきました。
徒歩圏に、3つの映画館があるのも大のお気に入りで、しかも、そのうちの2つがミニシアター的な映画館なので、地元の滋賀県・大津より、映画文化に浸れます。
昨年秋に、整形外科で、インボディと言う身体のチェックを受けたら、タンパク質不足を指摘されたので、部屋での朝食時に、納豆と温泉卵と牛乳をしっかり摂取して、ランチはたんまりレストランで食べて、夕食は、チーズと生ハムを食べるようにしてました。
那覇は、ゆいレールの駅周辺には、スーパーもコンビニも飲食店もたっぷりあって、さらに嬉しいのは、泊まるのは経済的に無理、という高級ホテルのランチが、安い。この物価高にも関わらず、去年と全く同じ値段、時には、ネットで早く予約すると、早割まであったりして、昨年より安く食べれるなんて、関西圏ではあり得ません。
- ANAグループ 徒歩
ただのビル群なんですが、夕暮れの水辺の景色は、やっぱり好きなんです。
陽が傾くと、少し赤っぽく色づいてきて、それが景色にも色を加えていきます。 -
足を悪くしたので、しゃがんで餌やりするのもきついので、2-3回、餌をあげたら、立ち去ることにしました。それでも、あっちゃこっちゃで、猫ちゃんに遭遇します。
どの子も、餌の袋を見せたら、近寄ってきます。それに、あちこちで目撃しますが、猫餌を持ち歩いて、ウォーキングをするシニアがたくさんいます。
那覇の猫は幸せやぁ。
冬が暖かいから、北の地方の猫より、長生きなのかな。 -
デパ地下にある、サラダ屋さんのセット。
ランチは、レストランでしっかり食べて、夜は、軽く。スペインのリズムで食事をする癖が抜けません。ダイエットにもいいし。
後半では、食べ過ぎ傾向を続けてしまったため、夕方は、チーズとハムとクラッカーだけで満足するようになりました。
このセットを食べたのは、初日だけかな。 -
ハイアットのビュッフェ・ランチ。
シーフードの日の海老フライがお目当てです。ムール貝もおいしい。
さらにゴーヤのスムージーも大好きです -
ホテルのビュッフェは、サラダも新鮮で具材も多く、おいしいです
餌やりさんが、たっぷり餌を置いていくので、どの猫も、メタボ傾向です
ondeという、カジュアルなフレンチレストラン。
前菜は、スペシャリテの、玉ねぎのフラン
鴨肉のパイ包み焼き
メインは、しっかりボリュームがあります -
こちらは、ダブルツリー・バイ・ヒルトンの中華レストラン
ランチコースに、点心を追加。
「量が多いですが、大丈夫ですか」と問われたので、「頑張ります」と答えました(笑)。
確かに、別途に注文した点心がかなり大きかったので、しっかり満腹になりました -
メインをチョイス
ホテルを出ようとすると、スコールみたいな大雨が降ってきました。
雨雲レーダーを見ると、15分ぐらいで止みそうだったので、ホテルのソファで、しばし読書をしていると、すぐに晴れ上がってきました。
雨上がりの猫ちゃんたちは、お腹を空かせて、私の姿が見える前から、ニャーニャーと鳴いてました。 -
餌を置いて、立ち去っても、あとをついてきます
この子は、去年はあんまり食べなかったのに、一年でメタボ体型になっていて、前より大食いになってました。
餌を置いて、立ち去っても、ついてくるから、だんだん数が増える
猫ゾロゾロ
おもろまち駅に、チーム・ラボの「未来の遊園地」というのができてました。
空いてそうなタイミングに通りかかり、当日券もあり、とのことで、入りました。
東京のチームラボのように、たくさんの部屋があるのではなく、部屋は、この一つだけでした。2000円は、むむ高いかな。
それに、床がボコボコの傾斜をつけてあるので、足を痛めた年寄りにはきつい。
ここで転倒したら、目も当てられないので、必死で、転けないように、慎重に歩きました -
カジュアルな食事には、大戸屋が一番です。
麻婆豆腐定食に、焼き魚のハーフサイズをつけました。
ハーフサイズの小皿料理がたくさんあるのがいいです。 -
納豆は、大嫌いです。でも、18年前に膝を骨折してから、心を入れ替えて、薬だと思って、毎日、納豆を食べてます。旅行中は免除としてましたが、昨年の那覇から、滞在中も納豆を食べることにしました。
昨年は那覇では見かけなかった、この「とろ豆、パキッとタレ」は、私の日常で毎日食べる納豆の銘柄ですが、今年の那覇では、ほとんど全てのスーパーに普及してました。
これだと、タレの袋と納豆を分けるシートがないので、食べやすいんです。私にとっては、とてもありがたい、パキッとタレが普及していて、嬉しかった。
ちなみに、関西人の私は、タレは不要で、タレをかけずに食べる方が、大豆のおいしさを感じれます。味はいいけど、匂いとネバネバが大嫌いです。 -
ビル街の中にも、小さな公園や、遺跡やらがたくさんあるんですよね。
大阪の道頓堀みたいに派手な看板
島キュジーン、あーすん、に初めて行きました。今まで、知らなかったですが、もうだいぶ前から存在しているようです。
めちゃ、気に入りました -
一つ一つ丁寧に作られていて、美味しくいただきました
この湖を一周すると、1時間以上かかって、4キロあまり。
膝を痛めたから、今年は歩かない方がいいかなと思ってましたが、少しずつ自信が出てきて、歩いてみたら、問題なく歩けました。
やっぱり、この雄大な景色を見ながら歩くのは、モチベーションが上がります。 -
ランチで食べすぎた日には、サラダをちょっぴり買って帰ります。
もしくは、モツァレラチーズと生ハムに、クラッカーだけで済ませる日も多かった。 -
ハーバービューホテルの中華レストラン
デパートにフードコートができてました。すごくおしゃれですが、料理の種類は少なくて、値段は高い。
コーヒーだけで、友人とおしゃべりするには、スペースリッチでいいかもしれません。
ピザも美味しかったけど、小さいわ。それで追加した、ちっこいタルトが650円ぐらいして、大阪のおばちゃんは、ショックを受けてしまいました(笑) -
コレクティブホテルの中華レストラン
パリッパリの焼き立て春巻き。ふだんは、あんまり美味しいとは思えない春巻きですが、ここのは抜群でした
変わり麺がおもしろい
カーサームーチーの日に、スーパーに並んでるんです。大寒ごろなので、毎回、遭遇する光景です。
月桃の葉っぱにお餅を包んで、蒸したお菓子です。
2度ほど食べましたが、今回は、ロカボ・ダイエットでパスしました。 -
福州園のお庭
友人と二人で、プチット・リュさんでディナーしました
たくさんの種類のお料理を出してくれるので、ワクワクしながら、食事を楽しめます -
ストレータホテルのカフェ。
昨年より、ボリュームアップしてて、びっくりしました。
前菜やサラダの種類が増えてました。 -
蕎麦粉のガレット。上には鴨料理とキノコがたくさん
デザートは、100円プラスで、ボリュームたっぷりのクレープや、ダッチベイビーのデザートが食べれます
デパートの地下にある、彦と言う和食レストラン
ラトリエさんは、ランチは週末のみです。
やっと桜が咲きました
ナハテラスのファヌアン。
ここのハーフビュッフェは、デザートが美味しすぎて、ダイエットを忘れざるを得ません -
オマール海老はちっこかった。
なので、別腹に余裕があり過ぎて、やばい -
パン・プディングに、生クリームをたっぷりつけて食べるのが、最高です
デザートは、さらに、お代わりしてしまいました(笑)。
イオンモールで食べた、天ぷら蕎麦。
黒烏龍茶と、明太子とメカブ、そして、お惣菜が一品、食べ放題で、あっという間に席が埋まりました。 -
一休に出てきた、ロイヤルパークホテルのランチに行ったら、入り口に、胡蝶蘭が並んでいて、開店したばかりだと知りました。
デパートの裏手にそびえる新しいホテルです。ロビーがプールサイドにあり、そこでまったりできそうです。 -
ビュッフェの内容は、その他のホテルより、コスパも悪く、種類も少なかったけど、タコスバーがあり、トルティージャとかは、美味しくないけど、フリホーレス的な豆料理と、グアカモレと、ハラペーニョとコリアンダーがあるので、個人的には、懐かしくて、大いに盛り上がりました。
メインはチョイスしたのを、焼いて、持ってきてくれます
海から近いので、潮の満ち引きで、水位が変わり、干潮時には、湿地帯が剥き出しになります。
向こう岸の方には、川が流れてますが、こちら側は、漫湖という湿地帯のような湖になります
アフタヌーンティールームには、何度か食べに行きます
パスタにパンがついてくるのは、不思議な感じですが、ふつうなら、ダブル・炭水化物は避けるのですが、ここのパンは、美味しすぎて、食べてしまいます -
デザートを、ハーフサイズかフルサイズか、選べるのがいいです。
ダブルツリー・バイ・ヒルトンの中華を再訪。
数年前から、シェフの特別コースができていて、洋食のコースのようなスタイルで、創作中華を出してくれるんです -
スープの中に煮込んだカブをお皿みたいにして、豚のしゃぶしゃぶが乗っかってる
スペアリブを、フライにしてる
フカフカの焼き立てのお饅頭の中に、牛肉やらを入れて、甘い目の料理が入ってました。なかなか珍しい、一品でした
ゆいレールも使いつつ、映画館やレストランへと、細切れに歩き、時には、湖一周ウォーキングをして、整骨院で、姿勢をみてもらって、筋トレの指導をしてもらって、12月までポキポキ鳴っていた膝まわりの音も消えて、長く歩くと出る、膝裏の鈍い違和感もほぼ消えてきました。
この調子なら、今年の旅行も、予定通りにこなせそうです。
年寄りの身体は、無理せず、だましだまし、折り合いをつけていくしかなさそうです。若い頃は、人とのつきあいに苦労しますが、歳とると、自らの身体とのつきあい方に苦心します。 -
- にゃんさん 2026/02/15 08:34:07
- 猫ちゃんにいっぱい会えていて、うらやましい。
- まりあさん、おはようございます。
同じ時期、私は猫さがしのため、沖縄に来ていましたが、まりあさんほど猫に会えていません。奥武山公園では1匹も会えず(´;ω;`)ウッ…
今回の猫ちゃん数匹以上いた公園の名前を教えていただけますか?
次回、猫探しの旅の訪問先にしたいと思いますので。
にゃん
- まりあさん からの返信 2026/02/15 11:22:17
- RE: 猫ちゃんにいっぱい会えていて、うらやましい。
- コメントをありがとうございます。
私の猫好き歴は浅くって、那覇の公園をうろつくうちに、猫好きが加速したのです。
2年前の旅行記で、たくさんの猫と遊んでました。
ところが、昨年は、猫餌やり禁止のポスターが貼られたり、また、もっと悲しいのが、猫を虐待する人もいて、明らかに人為的な傷を負わされて、ケガした猫ちゃんを、何度か目にして、ちょっとひけております。
なので、場所の固有名詞をあまり出さない方がいいなぁと、思うに至りました。
私がよくうろつくのは、奥武山公園のすぐ近くの公園です。ただし、私の滞在は2-3日ではなく、長いので、今年は、1匹も会えない日の方が多いです。2年前には、確実に同じ場所にいた子達が、虐待を恐れて、茂みで隠れるようになったのも、原因でしょうか。
餌やりさんが、早朝と夕方に来られてるようで、その直後は、猫は茂みで昼寝しますので、いません(笑)。
雨が降って、シニアの餌やりさんが、餌をやれなかった日の雨上がりには、たくさんの猫がいます(笑)。
猫との出会いは、一期一会。確実に会うなら、猫カフェですね。
期待せずに、公園でのウォーキングをしていると、ヒョコっと出会うので、いつもポケットに餌を入れてます。
私の猫情報は、それぐらいでしょうか。
あまりお役に立てなくて、ごめんなさい。
まりあ
- にゃんさん からの返信 2026/02/15 12:29:17
- RE: RE: 猫ちゃんにいっぱい会えていて、うらやましい。
- > まりあさん、お返事ありがとうございます。
場所の件、了解しました。
虐待があるんですね、那覇にも。
猫の警戒感があるか否か、それが虐待経験を物語っていますね。
まりあさんの旅行記は、それまでの経験値の積み重ねの旅行記なのですね。
猫目的旅行リストからは沖縄をはずすことにしました。沖縄は、観光、グルメ目的リストにして、猫に会えればラッキーという位置付けに変更です。(奥武島も猫激減してるらしいし)
美味しそうな料理の写真も、参考になりました。
ありがとうございました。
にゃん
那覇(沖縄) の旅行記