ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る

韓国ソウル旅行~また母娘で①

2026/02/08 - 2026/02/08

ぱぐちゃんさん

ぱぐちゃんさんさん

マレーシア旅行に続き、再度母娘旅です。

母上御年80歳。
前回の旅で体力の衰えを考え、旅行にいけるのも
あと数年かな。と思い、以前から「ソウルへ
行きたい!」という母上の希望を叶えるため行ってきました。
(実際は、自分が行ってみたかったいというのが本音。)

韓国グルメと街歩きを目的に、高齢の母と一緒なため
安心安全なツアー旅行に参加してきました。

ツアー旅行のしおりを読んでいたら
    前泊しないと集合時間に間に合わない
    ことが判明。

出発の3日前に気が付き、急いでネットで
    ホテル予約。

東横インの成田空港ホテルです。
    ネット価格の4800円。朝食付き。
    お安くて助かります。

ホテルまで母と電車移動。
    東京駅に着いた途端に人の多さに
    軽くパニックを起こす母。

事前に乗り換えルートと座席番号を
    紙で渡しておいたんだけど、乗り換え
    駅に着くまでの間「こっちじゃないの!?」
    と大声で叫び、あさっての方向に行こうと
    する。あ~先が思いやられる。

写真は成田空港でお寿司の夕飯です。
    食べかけで失礼します。

ホテルまで無料シャトルバスが
    あります。
    1時間に3本もあってすごく便利です。
    母、知らない場所へ行くとパニックを
    起こす。
    母「タクシー使いましょ!」
    私「いや、すぐそこだから。」と却下。

乗り場へ行く間もあさっての方向に
    歩いて行く。

乗り場に着くと大行列。
    沢山お客さんいるけどバス乗れるかなー。
    と思ったら大型バスが来て全員乗れました。

東横インは本館と新館が隣り合ってます。
    本館へ宿泊。
    チェックインは自動チェックイン機です。
    ここでも母はオロオロ。

最近はほぼスマホ操作、機械操作で
    何でも済ませるから年寄りには
    訳分からないよね。

ホテル内にはローソンありました。
    日本的なお土産も売ってました。

朝食はバイキングです。
    東京駅前の東横インに以前泊まりました。
    その時も朝食が貧素だったのですが、
    こちらもそうでした。

飛行機は格安航空会社のティーウェイ航空。
    格安航空会社の利用はお初です。
    話に聞いていましたが、搭乗口が1番
    端っこ。

前回に続きチェックインや税関で
    手順が分からずモタモタする母。

私「そんなにトロくて普段の旅行
    (ツアー旅行)はどうしてるの?」

母「言われた通りにしてるわ。」

そうですか。

免税店で母がシャネルのリップを
    買ってくれました。
    色々世話になるから。という意味を含めて。
    ありがたや~。
    現在、円安のため1本5800円します。
    絶対に自分じゃ買わない額です。
    20年前は2000円で買えたのにな~。

搭乗口近くにスタバがありました。
    免税店をゆっくり見ている間に
    歩き回るのが嫌いな母は
    先にスタバで待ってました。

この時期のフラペチーノを飲みたかった
    ですがすでに売り切れ。
    抹茶フラペチーノにしました。
    クリームたっぷりでカロリーの
    モンスターだな。
    けど安定の美味しさ。

空港に来るとスタバは必ずあるし、
    美味いしで絶対注文してしまいます。

飛行機は満席。
    海外旅行行く方って多いのね~。
    韓国ということもあって若い女子率
    高し。

一般的なエコノミー席です。
    飲み物食べ物サービスは無し。
    有料で出してくれます。

CAさんたちはにこやかで対応も
    良し。
    快適な2時間半でした。

到着後、税関が大混雑でした。
    40分以上は並んだかな。

税関通過後にガイドさんとツアー参加者と
    合流して、観光に出発です。

まずは現代百貨店へ。
    1時間の自由観光です。

映えスポットがあり写真撮影しました。

韓ドラの涙の女王の舞台になった
    現代百貨店。
    韓ドラを全くみないので分かりませんが
    素敵な百貨店で、上から水が流れる設計に
    なっていて現代財閥の凄さを感じます。

上から下まで吹き抜けの構造です。

写真撮影が終わったら地下の食品売り場へ。
    日本のデパ地下以上に美味しそうな食べ物が
    並んでいました。

時間があまりないので大急ぎで
    ざっと見て廻り、途中スイカジュースを
    購入。
    すっごく美味しかった~。

80歳の母も頑張って急ぎ足に
    ついてきてくれました。

お次は母も楽しみにしている
    サムギョプサルです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る