住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪梅田+住吉大社<br />新大阪駅→大阪(梅田)→梅田スカイビル(空中庭園展望台)<br />ヴィアイン新大阪に宿泊<br />翌朝、「住吉大社」に参拝

大阪梅田+住吉大社

2026/01/28 - 2026/01/29

morka

morkaさん

大阪梅田+住吉大社
新大阪駅→大阪(梅田)→梅田スカイビル(空中庭園展望台)
ヴィアイン新大阪に宿泊
翌朝、「住吉大社」に参拝

新幹線で新大阪駅に到着。
    駅の中を歩いていたら、こんな「まねきたこ」のフォトスポット!?がありました。大阪らしいユーモアな発想だなぁ。

新大阪駅

JR大阪駅で下車。
    中央北口を出ると、「うめきた広場」には、大きな緑色のクマが寝そべって、噴水みたいに水を噴き出していました。
    すぐ近くには、アイススケートリンクもありました。

うめきた広場 名所・史跡

「梅田スカイビル」に到着。
    すごく個性的な形をした建物!!
    今からあの上の展望デッキ(空中庭園展望台)へと向かいます。

梅田スカイビル 空中庭園展望台 名所・史跡

「空中展望台」へ。
    エスカレーターを上って行き、途中の高層階までは無料で行けるようになっていました。展望デッキへは有料で、¥2000を支払って展望フロアへ。

ちょうど夕暮れの景色が眺められました。

再び、うめきた広場に戻ると、イルミネーションが輝き出していました。

新大阪駅東口からすぐの場所にあるホテル「ヴィアイン新大阪」にチェックイン。こじんまりとしたマンションのようなビジネスホテルでした。

ヴィアイン新大阪 宿・ホテル

エレベーターホールにて。
    部屋はとてもコンパクトでしたが、寝泊りするだけであれば十分でした。

難波駅で「南海線」に乗り換えました。
    和歌山市行の普通列車に乗車します。

隣のホームには、「特急ラピート」が停まっていました。

「住吉大社駅」で下車。

住吉大社駅

「住吉大社駅」を出ると、このような案内図がありました。

住吉公園側に行くと、狛犬が鎮座していました。

「住吉公園」の案内図
    桜広場、野球場、テニスコート、心字池などがあるようです。

住吉公園 公園・植物園

信号待ちをしていると、
    「阪堺電気軌道」(路面電車)が通り過ぎて行きました。

道路を渡り、「住吉大社」へ。
    全国に2300社ある住吉神社の総本社なので、すごく立派でした。

立派な掛け軸

「遣唐使進発の地」と書かれた石碑がありました。

「住吉大社」正面神池に架けられた神橋「反橋」。
    両側には今年の干支「午」の絵馬がありました。
    左側には「駆けだすなら、ことしがぴったり」と書かれていました。
    素敵な言葉に出会えたので、1年の始まりでもある1月に訪れる事が出来て良かったと思いました。

住吉大社 寺・神社・教会

清々しい朝の景色と相まって、神々しく見えます。

立派な門をくぐり、本堂に参拝に行きます。

国宝に指定された「住吉造」の本宮
    「第一本宮」~「第四本宮」までありました。

奥の「初辰さん」へと向かいます。

商売繁盛の神様が祀られている「初辰さん」
    開門は9:00~の為、まだ開いていませんでした。
    短い大阪滞在でしたが、早朝の空いている時間に住吉大社に参拝出来て良かったです。