2026/01/29 - 2026/02/02
enkさん
最初の2泊を市内に泊まって思い出の場所を周り
残りの2泊を郊外の素敵なお宿でのんびりというのが今回の予定。チェックアウト前にPark run (毎週土曜日に開催される5kmのランニング。日本にもありますよ)に参加。地熱地帯を走る!気持ちいい~
これは今回の旅でも思い出深い物になりました。
その後ちょっと観光客ぽいことを。
Hells gateに泥風呂に入りに行き、今日から2日泊まるお宿がすぐ近くなのでチェックインしてからはただただのんびりと過ごしました。
食べたかった物の一つ
それはマオリフード。でもハンギじゃない。
パウアのクリーム煮。どこで食べてたか記憶になくググって見つけたお店。インフォメーションセンター近くにあるKai cafe
濃厚~。揚げパンにバターたっぷり
うわあ~マオリのハイカロリー料理だあ
美味しいけどおばちゃん胃袋にずっしり来ました。
うちの人のハンバーガーはいまいちだったらしい。
ここはマオリフードを食べるトコ!ハンバーガーは別のとこで食べて!
たぶん次回ロトルアに来た時また来ると思う。
だって、マオリの味なんだもん。ここでしか食べれないんだもん。もうちょっと胃袋が若かったらチップスにたっぶりパウワのクリームソースがかかったのを頼んでたわ。美味しいのよ~でももう完食できないわ。 -
ショッピングセンターでトイレ探してて
見つからず素通りしてしまった。
マオリ語がでっかく書かれて英語が控えめだったので見落としてたわ。
ロトルアに限らずオークランドでも表記はマオリ語を優先させてる感あり。 -
Hells gateの泥風呂 1人$90
NZって物価高いね、、。びっくりだわ。
荷物はコンテナに入れて係の人に預けて
言われた泥風呂に入る。20 分たったら時間ですよ~と呼びに来るのでシャワー浴びて温泉へ -
ここが泥風呂のあとの温泉
時間制限なし
私は何度もきてますがうちの人は初めてなのでいい経験になったかな。 -
さてさてHells gateのすぐ近く(すなわちまわりには何もない)お宿 The shed retreatへ
shedの名の如く、オーナーさん敷地にある小屋を改装して素敵なアコモデーションへ
かなりレビューがいいのと表紙の写真の樽スパが決めてとなりました。部屋も広く綺麗 -
目の前牧草
遠くにロトルア湖とノンゴタハ山 -
徒歩で湖にも行けます。
泳げます。 -
夕飯のBBQの買い出し
1番近いスーパーまで車で15分くらい。でもいまいちな品揃えだったのでもう少し走って市内に戻りパッキンセーブで買いました。 -
美味しそー
前菜のムール貝のワイン煮とクマラのサラダ
めっちゃ美味しい -
夕日を見ながらの夕飯
綺麗~
オーナーの牛
ご飯の後はスパ~
日の出の頃
またスパ -
朝ご飯作った
近くのOkere fallsへトレッキング
ラフティングで有名な所です。
プロのカメラマンさんが参加者の写真を撮るスポット
最初にカヌーの人が下りてきてボートが降りてくる前に笛の合図があるからシャッターチャンスは逃しません。
このあとお宿に戻りひたすらのんびりとしておりました。 -
ロトルア最後のディナーはちょっと奮発
ググってメニューチェックして決めた市内の
Number 8 wire
ベニソン(鹿肉)のカルパッチョ -
ラムラック!
私がNZで食べたかった物
ラム!でもどこの部位でもいいのではなくラックかカトレット。ランプやショョルダー、シャンクスはよくあるけど私の食べたい部位を出すレストランがなかなかなく
ラックがあったのでこのお店に決めたのさ。
うなるほど美味かったです。
思い残すことはありませんです。
大満足です。 -
クリームブリュレは2人で分けっこ
8:30pm頃が夕暮れなのでお宿に帰ってもまだ明るかった。
チェックアウトの日の朝ご飯
古い言い伝えで牛が座ると雨が降るというのがあるそうで、実際、オーナーの牛達と奥の牧場にいるたくさんの牛が全員座った!
んで
小雨が降り出した
うわあ
言い伝え通りだわ -
見慣れた牛さんともお別れね。
立ち出したら雨止んだわ。
しばしスパで足湯にしてまったり
のんびりしたい人には最高のお宿でした。 -
サーマルエリアを散策
オークランドに行く前にスカイラインでリュージュするつもりだったけど曇り空なのでゴンドラ乗って行っても景色見れないからやめた。次回のお楽しみ -
最後にまたパイ屋さんへ
12時過ぎ。またもやムール貝パイ売り切れ
新顔のローストポークをいただきました。 -
これがそのパイ屋さん。インフォメーションセンターの通り挟んですぐ。
思い出がある分贔屓目かもですがとても美味しいパイですよ。機会があれば是非。
ってことで思い出の地ロトルアを後にしてオークランドへ向かいます。ここも2年ほど住んでましたが20年以上前でロトルアほどの思い入れはないかな。でも当時からの良きの友人達と再会するので楽しみ~
ロトルア(ニュージーランド) の旅行記
ロトルア(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる