2026/01/29 - 2026/02/02
enkさん
6年間住んでいた思い出の地ロトルア。もう17年も前のことですが今でも懐かしく私の第二の故郷です。約10年前に一度再訪していますが、旅行記も何も残しておらず記憶も曖昧で、今回はしっかり旅行記に残して次回の再訪に役立てようと思います。元ローカル目線のロトルアの旅お役に立てればと思います。
早朝オークランド空港に到着。レンタカーを借りて早速ロトルアへ向けて出発!途中ハミルトンのカフェでお昼ご飯。NZのフラットホワイトが濃くて美味しい~
夜間フライトに時差。さらに3時間弱のドライブでちょっとお疲れ。ロトルア郊外のHamurana Springs でしばし森林浴。 -
鴨がゆったり泳いでます
湧き上がる泉
源泉 -
とても癒される場所なんですが、
私がいた時は無料だったのに今入場料$18がいるなんて!
ここは市民のお散歩道だったはず、、。 -
ロトルア湖だあ
モコイア島だあ
懐かしい~
涙 -
疲れたのでこれから2泊するモーテルへ。
Alpin Motel & Conference Centrer
私のこだわりは地熱地帯で大きなスパがあること。
Fenton stあたりのモーテルがそれにあたるんだけど
ここは最近リノベーションされて綺麗ぽく外にスパがあるので決めました。温泉ではないんですが地熱で温められたお湯で地熱地帯ゆえに硫黄の香りもして温泉気分はバッチリ。星空見ながらのスパ、朝スパ、これがしたかったことの一つ。 -
ちょっと休んで中心部のクイラウパークへ。入場無料の地熱公園
足湯にも浸かって疲れを癒します。 -
今日の晩御飯。住んでた時良く利用していたチャイニーズテイクアウェイのお店。クイラウパークの近く。
記憶をたどりながら見つけれた。良かった!
Fish and chipsって書いてあるから、もうなくなっちゃたんだあと思ったら中入ったら当時の面影そのまま
中華もやってた。そういえばFish and chipsも当時やってたわ。 -
私の定番
焼き飯とオムレツこれマスト
あと酢豚とスーパーで買った野菜にワインとビール
ムール貝も蒸してお部屋で頂きました。 -
私が食べたい物のひとつ
それはムール貝
スーパーでこんな感じで生きたムール貝売ってるの。
今回の滞在で何度も購入してワイン蒸しにしてお部屋でいただきました。美味しかった~ -
ひんやりとしてた朝
スパに入って
朝はスーパーで買ってきたヨーグルトやフルーツをお宿のプールサイドで -
ワンコと散歩した思い出のRedwood Forestへ
色んなトレッキングコースがあって色分けされた表示があるから迷わず行けます。私達は5kmほどのコースへ。
思いっきり森林浴 -
ここは10年前の再訪で見つけたRedwood Forestの近くにあるカフェ。美味しかったのでリピです。
パン屋さんなのでパンがめっちゃ美味しいしクロナッツも美味しい~
ここのフラットホワイトも美味しかった。
NZは外食レベル高いわ
お値段も高いけど。
Ciabatta cafe & Bar -
ロトルア湖ボードウォーク
まあすっかり綺麗に変わっちゃってるわ~
朝夕は涼しくひんやりだけど日中の日差しの痛いこと
UVの薄手のジャンパーが大活躍
空気も乾いてるのかお肌がカサついて痒い、、
ボディクリーム買いました。
こんなだったけ?それか私が歳とったからか? -
オヒネムツ村のマラエ
マオリ族がこのカヌーに乗ってNZにやってきたらしい
おそらく村の人が茹で用に利用しているであろう場所
温泉玉子ここでつくりたい。
この辺りはあんまり変わってないなあ。 -
私の食べたい物
それはPatrick’s pie
数々の賞を取ったパイ屋さん。お店は別のところにあるんですがここのパイを扱ってるのがインフォメーションセンター近くのGoldstar lunch bar
良く食べてたなあ。私のお気に入りはラムカレーとチキンカマンベールなんですがムール貝のパイを狙って行ったら1時すぎてたからかもうほとんど売り切れ。そうここはお昼前に行かないと売り切れちゃうのよ。シーフードパイが残ってた!うめえ~ムール貝も入ってたからよしとしよう。 -
NZといえばKapitiのアイス!
インフォメーションセンター内に売ってます。
いちじくとマヌカハニーのがお気に入り -
スーパーでおやつ購入
大好きWhittakersのチョコは後でお土産にいっぱい買います。L&PもNZに来たら飲まなきゃ。
kiwiはなぜかNZ産ではなかったので買わずキウイベリーにしました。ぺっちゃんこの桃も購入
どれも甘くて美味しい
2日目の夜は当時の友人と20年ぶりの再会
私がいた時はなかったEat stの素敵なレストランで
たくさんおしゃべりしてとても楽しい夜を過ごしました。
翌日はロトルア郊外の素敵なお宿に移動します。
ロトルア(ニュージーランド) の旅行記
ロトルア(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~