2025/12/19 - 2025/12/20
tokotokoさん
- tokotokoさんTOP
2025/12/19
2025/12/20
2025年12月、伊勢志摩の、わたかの島にある温泉旅館でゆっくりしようと近鉄電車に乗っていってきました。
ハートの形をした、わたかの島に船で渡り旅館へ。とても素敵な庭園露天風呂と景色の素晴らしい展望大浴場と2つの温泉を堪能し、美味しいご飯をいっぱい食べて幸せな気分になりました。
次の日は、賢島まで行き英虞湾巡りをしました。
とても美味しい楽しい旅でした。
- 私鉄
最寄駅から伊勢市まで行き
伊勢市駅 駅
賢島行きの電車に乗ります。
鵜方駅に到着。
鵜方駅 駅
鵜方駅は志摩スペイン村の最寄駅でもあります。
予約してあった、お宿のバスに乗ります。
バスで約10分。わたかの島への船乗り場へ到着。
わたかの島対岸船乗り場 名所・史跡
乗合船で約3分。
船を降りてすぐの、こちらの「福寿荘」さんが、今日のお宿です。
熱めの温泉が最高のお宿でした。 by tokotokoさん天然温泉 風待ちの湯 福寿荘 宿・ホテル
ウエルカムドリンクをいただきます。
こちらは、フリーラウンジ。15時から20時までソフトドリンクが無料でいただけます。
お部屋はセミダブルのお部屋。こじんまりとした落ち着くお部屋です。
さて、まずは庭園露天風呂「風街ちの湯」へ。
少し廊下を歩きます。途中小さなプールもありました。
温泉は熱めの天然温泉で、とてもよかったです。湯上がり後も暑いくらいで芯から温まってることを実感しました。
写真を撮り忘れましたが、湯上がり処で出して頂いた、ハーブティーと杏仁豆腐がとても美味しかたったです。 -
さて、温泉の後は夕食です。こちらの食事会場でいただきます。
沢山の料理が並んでいます。
ひとりでも、お造りは桶盛りでした。テンション上がります!煮物はかぶと煮。
お酒は、三重の酒の飲み比べを注文。
串揚げ天ぷら。
青さあんの茶碗蒸しと手こね寿司。
伊勢どりのみぞれ煮と、焼き物。
この後、ご飯とお吸い物とデザートが出ました。
どれも美味しくて、お腹いっぱいになりました。
程よく酔ったので、お部屋に帰って就寝です。 -
さて、朝風呂は展望大浴場の「志摩の湾」へ。海を見ながらゆっくりと入ります。
写真の右側(山側)からは志摩スペイン村の花火が上がったときは見えるそうです。 -
展望大浴場の湯あがりサロンの近くには、飲泉処があります。
飲泉ができる温泉は初めてでした。少ししょっぱいお味でした。 -
さて、朝風呂の後は、朝食です。和定食です。
小鍋に入った味噌汁。
蒸し物もあります。
とても美味しかったです。 -
食後に、ロビーにあるラウンジでコーヒーを飲みました。(有料)
ロビーから見える海。釣りができるそうです。
名残惜しいですが、チェックアウトをして船に乗って次の目的地に向かいます。船で港に着いたら、帰りもお宿のバスで鵜方駅まで送っていただきました。
鵜方駅から賢島までの普通電車が、だいぶん先の時間だったので、特急電車に乗りました。
鵜方駅 駅
英虞湾めぐりの時間まで、賢島駅にある、伊勢志摩サミット記念館を見学しました。
伊勢志摩サミット記念館サミエール 美術館・博物館
こちらの船の英虞湾めぐりに参加します。船長さんの愉快なガイドが楽しいそうなのですが、生憎の雨なので、晴れの日の半分以下しか楽しめないそうです。
英虞湾 島めぐり 乗り物
船から見た、もう一つの島めぐりの船。
英虞湾には小さな島がいっぱいあります。
雨が降ってなければ、船の上で360°パノラマで見れるそうです。
お天気が良ければ・・・
ちょっと残念でしたが、船長さんのガイドは楽しかったです。 -
賢島駅に戻ります。
賢島駅 駅
帰りは、伊勢志摩ライナーに乗りました。初めて乗ります。
運転席からの景色も堪能でき、楽しく帰ることができました。
今回の旅も温泉でゆっくりできました。お宿までの船と島めぐりの船。普通列車と特急列車。乗り物も色々と乗れて楽しい旅でした。
おしまい