三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての三嶋大社 節分祭に出かけた、 テレビでは見たことはあるがリアルでは初めて。 いままで見なかったのは興味が無かったから。 ※鬼の存在が生かし切れていません 普通に傍観者と化している

三嶋大社 節分祭2026 初見

2026/02/03 - 2026/02/03

-位(同エリア1500件中)

Yasu

Yasuさん

JRローカル

三島駅に着く

いつものコースを進む

桜川 水量が少ないようだ たぶん富士山周辺の水が凍っているかな

三嶋大社に

1本だけ梅が咲いていました

さて予定では13:00開始の為会場に向かう

13:00になった 群衆が集まって来た

・・・一向に始まらない

20分過ぎた頃よりそれなりの人が集まってきた

鬼さんも集結してきた  やはりトラ皮のパンツだね

始まらないのでその辺で休憩をしていたら

13:40頃にやっと動き出した

ついに節分が始まった  これは餅ではないかな

こちらはみかんでした  後ろで写真を撮っていたら後ろに転がって来た

素早くゲット!

その辺で歩いていた鬼を撮る  鬼は外が無いね・・

その辺で歩いていた鬼を撮る

鳩の群生 これだけ集まるとある意味怖い

さて鳥居を潜る

駅に戻って来た  何と富士山が拝めました  知らなかった。

本日歩数13000歩  ※まだまだふくらはぎは痛い(1/7~)

※1月下旬に病院に行ったら「単なる筋肉痛ですよ」らしい。