2026/01/28 - 2026/01/29
ロシェさん
2026/01/28
初めてのソウル。
行きは、ANA特典航空券を使い、エコノミークラスに搭乗(6,000マイル、ただし座席は機材変更でプレエコ座席でした)。
帰りは、ソウル発シドニー行きビジネスクラスの第一区間(GMP-HND)として搭乗(帰国)。
ホテルは、金浦空港直結の「ロッテシティホテル金浦空港」。
ハングル文字がわからず、ロッテモールをうろうろするだけで精いっぱいの旅でした。
羽田空港第2ターミナル。
ANAスイートラウンジ。
バーで、ICEマジックを頂きます。
渡韓の目的は、韓国発券。
海外発券は、確かに安いですね!
今回はシドニー発ヨーロッパ往復のチケットを発券したため、出発地のシドニーへ行かなければならず…。
ビジネスクラスに比較的安く搭乗できるのと、マイル・Pポイントもそこそこ貯まるため(ブッキングクラス:C)、ソウル発券してみました。ANA SUITE LOUNGE(羽田空港第2ターミナル国際線) 空港ラウンジ
ANAスイートラウンジ、ダイニング
エコノミークラス搭乗なので、ラウンジでしっかり食事も頂きます。 -
羽田ーソウル(金浦)
チェックインの少し前に、機材が788から789に変更になりました。
搭乗券は、特典航空券なのでUPグレードは出来ませんが、789の機材にはプレエコ座席がエコノミー座席前方にあります。
チェックインの時、前方座席に空きがあるか聞いてみたところ、変更して頂けました。
有難うございます。 -
ちなみにビジネスクラスの座席は、フルフラットのスタッガードですよ。
有難い機材変更ですね。
私の隣は、空きとなっていました。
(プレエコ座席は、そもそもブロックされていたようです)
レッグレストが付いていて足が楽ちんです。 -
離陸。
機内食は、フルーツミールを選択。 -
金浦空港に到着します。
初めての地なので、少しワクワク。 -
韓国入国には、3日前から「K-eta」電子申告が必要とのことで行いました。
機内でも、入国カードを書きましたが…。
本日の宿泊ホテルは「ロッテシティホテル金浦空港」。
空港から地下通路で繋がっているため、地上へは出ず、地下通路を進みます。
よって、良い意味で、極寒のソウルを体験し損ねました。 -
ハングル文字がわからない為、英文字を探しながら、地下入口に到着。
ロッテマート、ロッテモールの上がロッテシティホテルとなっています。
チェックイン。
お部屋は、7Fのプレミア客室にアサイン頂きました。空港直結ホテル by ロシェさんロッテシティホテル金浦空港 ホテル
洗面所。
バスタブも付いています。 -
トイレ
翌朝。
ホテル内の「セブンイレブン」は夜間、無人店舗となっていますが、24Hオープンです。 -
日本と同じような、レギュラーコーヒーを頂きます(1200ウォン)。
ホテル客室(7F)からの眺め。
パーシャル空港ビュー
ロッテモールの開店時間は、10:30。
ロッテマートは、10:00。
ホテルを10:00にチェックアウトし、ロッテマートに向かいます。ロッテモール金浦空港 百貨店・デパート
ロッテマート。
ロッテマート (金浦空港店) スーパー・コンビニ
ひと通りみた後、韓国のりやお菓子など、お土産を少し購入。
ロッテマートのセルフレジでも、パスポートをスキャンし、TAXリファンドを受けられました。 -
ロッテモールも散策。
金浦空港へ。
金浦国際空港 (GMP) 空港
チェックイン。
出発約1時間前ですから、並んでいる人などいません。
ロッテモールで、ゆっくりしていたら、乗り遅れるところだったかも…。 -
出国審査後は、SKY HUB ラウンジへ。
プライオリティパスで利用できるラウンジ。金浦国際空港 SKY HUB LOUNGE 空港ラウンジ
ビビンバが作れるらしい。
天ぷららしいものもある…。
アシアナ航空ラウンジへ。
国際空港アシアナ航空ラウンジ (金浦空港) 空港ラウンジ
ミールも簡単な感じ。
カップ麺でも食べてみれば良かったかな。 -
アシアナ航空ラウンジからは、ANA機が見えます。
金浦空港。
ANA機に搭乗。 -
離陸。
ビジネスクラスに搭乗。
隣に座っていた若い女性は、搭乗後すぐに顔パック。
(密かに覗いたら、透明のパックだったので安心したけど…。美にかける意識が違うわね!)
機内食。
2時間少しの飛行時間なので、ゆっくり食べている暇はありません。
この後、少し早めに羽田空港に到着。
今回は、ソウル市街地まで辿り着けませんでしたが、ソウル初心者の私にとっては、空港隣接のロッテモールで十分かもしれません。
最後までお読み頂き、有難うございます。