2026/01/16 - 2026/01/18
Q太さん
御船山観光ホテル 2 泊を予約していたものの、こちらの宿も面白そうということでキャンセルしてスイッチ。
エアーは 10 月の別府旅行からお気に入りの明太子パンを求めて福岡空港経由。
<手配>
■エアー
・羽田⇔福岡 普通席
39,440 円(スーパーバリューセール)/2名@ANA
■宿
・嬉野 八十八
<基本会席プラン>料理長が厳選した宿から88キロ圏内の旬食材を使った基本会席(2食付)
母屋|温泉内湯付/ジュニアデラックス (和洋室)
72,982円/2名・1泊@一休
・うらり武雄
【朝食付】木箱に詰め込んだ朝の恵み。色々を少しずつ味わう、可愛くて美味しいうらりの玉手箱
【トップフロア】ハリウッドツイン/62平米<温泉付> (和洋室)
61,375円/2名・1泊@一休
■レンタカー
・ニコニコレンタカー
(【禁煙車】コンパクトカー同クラス)
12,670円/2泊3日@楽天
南の花形福岡行き
最近 40~50 ゲートが多かったから久しぶりの北のラウンジ。
南よりも空いてて一昔前のラウンジみたいだったんだけどたまたまなのかな。羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
富士山見えた
レンタカーで出発したらパンストックに立ち寄るも、おめあてのめんたいフランスは売り切れで次焼きあがるの待ちだって。
事前購入しておきオープン前の ShinShin に向かい、私は並び旦那は徒歩でパンストックに取りに行く。
ShinShin は道路向かいに並ぶ仕組みなのね。
外国人しかいなくて聞いてもどこが行列の最終かわからず、たまたま店舗前に出てきた店員さんに向かって右が先頭と教えてもらえてよかった。
ちょうどオープン 5分前くらいに旦那到着。
ぶじ 1陣で入れた。
うん、やっぱりおいしい~博多らーめん ShinShin 天神本店 グルメ・レストラン
お店出たら行列はワンブロック先以上伸びてたよ
写真はパンストックのめんたいフランスと ShinShin のラーメン。パンストック 天神店 グルメ・レストラン
道中朝早かった旦那の昼寝タイムが始まったからめんたいフランスいただいちゃう
さっきからクルマ中パンのいいかおりでラーメン食べたばっかなのに食べたくてしょうがなかった
そして期待以上のおいしさに驚き
やっぱ焼きたての最高な状態を味わっておいてよかった
起きた旦那も一口のつもりがまるっと食べきってた -
うれしの茶交流館に到着
予約してた「お茶の淹れ方体験」に参加
同じお茶っぱなのに入れ方次第で味が全然違うの驚いたうれしの茶交流館 チャオシル 美術館・博物館
今日の宿 嬉野八十八 に到着
駐車場に停めている時点でスタッフさんが速やかに現れる -
スタッフさんのエスコートの元、玄関で靴を預かってもらう
そう、宿は素足で過ごせるの
湯宿だいいちみたい
チェックインは春・夏・秋・冬それぞれをテーマにした 4 つの半個室のいずれかでゆったり手続してくれる裸足で過ごせるお茶のお宿 by Q太さん嬉野 八十八 宿・ホテル
そして数か所にそれぞれ異なるお茶やほうじ茶が提供されてて、色々楽しめて面白い
ライブラリもある
88km 圏内に関連する書籍なんですって -
お部屋
和モダンで素敵 -
パジャマはうれしいセパレートタイプ
湯のみがいっぱいよ
お茶が 3 種類用意されててそれぞれおいしく飲める温度や入れ方が書いてあり、温度を指定して沸かせるポットや砂時計が用意されてる
こころにくい -
おいしくいただきました
一休ダイヤモンド特典はお茶とほうじ茶
洗面所は 2 ボウル
奥には源泉かけ流しの温泉
新しいのにすでに温泉の成分で結晶がついてた -
離れに向かう途中の休憩エリア
小川は温泉かなと思ったけど冷たかった
フロント近くに飲泉と
アイス
ふかしたお菓子のサービスがあった
大浴場に行ってみよう
お水やアメニティ
パウダーブースが半個室
こんなかんじよ
タオルやボディタオル、イスなども用意されてる
お風呂に出るとまずは洗い場
こんなかんじ
そして奥には露天風呂
手前のが水風呂なの -
そう、サウナがあるのだ
右が 30分おきのロウリュウがあるドライサウナで左がお茶の葉薫香るドライサウナ
丸窓が和風で素敵
水風呂わきに整いイスもあるよ
みなさんお部屋にお風呂ついてるからか、おおよそ空いてた -
お風呂上りはいろんなところでお茶を楽しみながらのんびりできるスポットがもりだくさん
お茶だけでなくコーヒーのサービスもあった
夜ご飯
八十八 km 圏内の食材なんですって -
おいしかった
そのあとはサウナ
朝ごはん
こちらも八十八 km 圏内の食材でお品書きに生産地の説明もあるよ
この後サウナしたりチェックアウト時間までゆったり過ごせた
スタッフさんに許可いただいてクルマを停めたまま、嬉野温泉を散策
バスセンターがレトロ嬉野観光案内所 名所・史跡
豊玉姫神社
なまずがいる豊玉姫神社 寺・神社・教会
奥に行ったらさらに大きななまずがいた
豊玉姫神社 寺・神社・教会
おみくじが 20円だよ