心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那の仕事の都合で珍しく夫婦二人旅<br /><br />大阪に行くなら以前から泊まってみたかったW Osakaに行きたい<br />大阪から京都にいくならあをによしに乗ってみたい<br /><br />ってことで私のわがままにつきあってもらう感じになった二人旅<br /><br />あをによしの予約はなかなかとれないらしい<br />旦那が頑張るとは言っていたけど<br />どうせなら自分で勝ち取りたい欲が湧いてきて<br />PCの前に陣取り争奪戦を見事に勝ち抜き<br />準備万端<br /><br />大阪では駅からホテル<br />ホテルから駅と<br />タクシーでの移動以外大阪の地を踏むことなかったけど<br />その分京都ではたくさん歩いて<br />楽しい二人旅になりました

夫婦二人で大阪・京都旅

2025/10/24 - 2025/10/26

1270位(同エリア1919件中)

nico?nicoさん

旦那の仕事の都合で珍しく夫婦二人旅

大阪から京都にいくならあをによしに乗ってみたい

ってことで私のわがままにつきあってもらう感じになった二人旅

あをによしの予約はなかなかとれないらしい
旦那が頑張るとは言っていたけど
どうせなら自分で勝ち取りたい欲が湧いてきて
PCの前に陣取り争奪戦を見事に勝ち抜き
準備万端

大阪では駅からホテル
ホテルから駅と
タクシーでの移動以外大阪の地を踏むことなかったけど
その分京都ではたくさん歩いて
楽しい二人旅になりました

酒飲みアラフィフ夫婦の旅

東京駅で旅の安全祈願ってことでまずは乾杯

新幹線の中でも少しだけ

新大阪到着

新幹線ってあんまり好きではないけどほんと便利
    乗る度にすごいなぁって感心するし
    東京や大阪に住んでる人は羨ましい

大阪に来たらとりあえず串カツは食べたい

タブレットで注文できるところすごい多いけど
    串カツとかお寿司とかって
    タブレットで頼むのに適していると勝手に思っている

あまりお腹空いていないから少なめに
    紅生姜の串揚げだーいすき

どて焼きって地元ではほとんど食べないけど
    たっぷりのネギに濃い味の牛すじとこんにゃく

ビールのお供に最高

タクシー乗り場で大阪駅の駅舎を見た

行き帰りのこの時以外お空の下に出ていない

ずっと来てみたかったW Osaka

インスタやTikTokで見ていた通りのギリ下品じゃないのか?って境界線のような高級感
    ここまで振り切っていると楽しい

ド派手な千と千尋のトンネルって感じ

フロントの天井には玉がぶら下がってる

これはおしゃれなの?
    おしゃれなんだよね

でも圧がすごい

こけしも可愛い

今回泊まるお部屋

この感じ好きだわ

今回のお部屋はマーベラス

小さなリビングとベッドルームに分かれている角部屋

御堂筋を見落ろすお部屋

お金持ちっていつもこんな高いところから
    庶民を見下ろしているんだろうな
    いいなぁ
    お金持ちって
    私もこんなところに住めるようになりたいなぁ
    でも地元にはそもそもこんな高い建物なかったわ

かわいい

クローゼットもすごく広い

ベッドからこの景色
    最高

バスルームもガラス張り

正直落ち着かん

ビールを飲みながらゆっくり過ごすことに

スリッパふかふか

アメニティ

このバスローブが気持ちいい

全然ゴワゴワしない

つい買って帰りたくなるけど家じゃ着ないことにギリ気がついて
    買わずに済んだ

タオルがたくさんあって使い道がいまいちわかんない

だんだん陽が沈んでくるのを見ながらお風呂にはいる

バスソルト

旦那も出かけて一人でホテルステイを堪能

シーザーサラダとトリュフポテト

ビールが足りなくなりそう

夜の御堂筋

コテもドライヤーもリファ

朝からシャンパンをいただきながら朝食ビュッフェ

時間が早かったのかあまり人もいなくてゆっくり静か

って思っていたら後ろの席の海外のグループの方が
    1席に案内されたのになぜか離れた席に2グループに分かれ
    テーブル間を大きな声で話しながら行ったり来たり

ハリーウィンストンを見ながら朝食

オードリーヘップバーンみたい
    ティファニーではないけど

ハロウィンが近いのでそれっぽい

スーベニアショップには
    日本っぽいものや可愛いものが

小さいスペースだけどゆっくり時間をかけてみていられる

この豚さんたちが欲しかったけど
    これから京都行くからと言い聞かせて諦める

ビュッフェのテーブルが離れて配置されているのが地味にめんどい

もう一度W Osakaを目に焼き付けて
    タクシーで大阪難波へ

今回の旅のお楽しみの一つ

あをによし

一時間半弱の短い電車旅

途中、以前訪れた平城京跡を通り抜ける

奈良を経由して京都へ

京都駅からはタクシーを利用して清水寺へ

大阪を9時10分発に乗ってきたおかげで
    タクシーの運転手さんがもう少ししたら混み始めるから
    この時間の清水寺は少しはゆっくりできると言ってくれる

それでも外国の方中心に観光客がすごい

人が写っちゃうから思うように写真も撮れない

清水の舞台の上はすごい人

もう少ししたら紅葉が始まるんだろうけど
    もう10月なのに緑がきれい

下から見るのが結構好きかも

ここから三年坂を通って八坂神社を目指すことに

八坂の塔までの道は特に混雑がすごい

道のど真ん中でPVかってくらい動画を撮っている人がいる
    ここの景色はよくいるけど景色の半分が人

八坂の塔

八坂神社を通り過ぎてお土産を買いに一澤信三郎帆布へ

次女は気に入ったものは使い込むタイプだから長く大事に使って欲しいな

暑くて喉が乾いちゃったから
    昼からビールが飲める場所を求めて祇園をプラプラ

今夜予約している祇園まんまさんの前を通る
    夜ご飯楽しみなぁ

以前旦那と長男が男二人旅の時に来ていて
    とってもおいしかったって長男が言っていたから期待

Google先生に教えてもらったBarに行ったら
    XJapanのファンの方がママをしているところだった

同じ日に同じライブにいたことがわかり
    すごい偶然に感動

軽く喉を潤したあとは京都御所へ

参観時間の終わりも近いこともあってあまり人がいなくて
    広い御所の中静かに拝観

紫宸殿

御内庭

どこだかわからない

都ホテル

ここでもハロウィン仕様

ホテルは古いけど綺麗にリノベされているし
    落ち着いていて好きなホテル

お部屋はすごく普通のところ

スパがすごくいいからお部屋はほんと寝るだけ

夜ご飯は祇園まんま
    カウンターだけのお店であまり量は多くなく色々な種類を食べたいと希望を伝え
    夕食の始まり

「秋刀魚と舞茸と里芋 大根おろしとジュレ添え」

「淡路島の鯖のお寿司」

「しめじのしんじょ エビと蓮根とインゲン」

「淡路島の鱧」

「シビマグロ(本鮪のこども)のわら焼き」

日本酒のおすすめを・・・
    辛口が好き

「あおりいか えび 北海道雲丹」

「エビの頭揚げたもの」

「鰆」

「近江牛のヒレ肉と舞茸」

「とろろご飯」

全部美味しくて途中も食べれる量とか苦手なものとか聞いてくれて
    とてもきめ細やかなサービス

お腹がパンパンになってしまったので八坂神社をお散歩

人でも引いていて雨の中お散歩

ホテル戻って一人でBarへ

すごい久しぶりにグラスホッパーを飲みたくなってしまった

最終日はビュッフェで朝ごはんをたっぷり食べて
    お部屋でゴロゴロとチェックアウトまで過ごして
    京都駅へ

天ぷらが食べたいね
    ってことで伊勢丹の上の天一へ

エビ2本

椎茸 すり身入り