ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のソウルはコロナ禍前の2019年…気付けば7年の年月が経ってました((((;゚Д゚)))))))<br />その間、釜山には行ってましたがソウルは本当に久しぶりでワクワクドキドキ!!<br /><br />peach  MM733便 関空8:30発→金浦10:30着<br />⇒ 関空11:04発→金浦13:15 に遅延<br />peach  MM710便 仁川21:00発→関空22:45着<br />⇒ 仁川0:23発→関空1:52着に遅延<br /><br />1/22(木)~24(土)  ホテルプリンス@明洞<br />1/24(土)~25(日)  東横イン大田政府庁舎前

ソウル2泊&大田1泊真冬のオリジナルツアー

2026/01/22 - 2026/01/25

gami

gamiさん

peach MM733便 関空8:30発→金浦10:30着
⇒ 関空11:04発→金浦13:15 に遅延
peach MM710便 仁川21:00発→関空22:45着
⇒ 仁川0:23発→関空1:52着に遅延

1/22(木)~24(土) ホテルプリンス@明洞
1/24(土)~25(日) 東横イン大田政府庁舎前

peachお決まりの第2ターミナル
    この時はまだテンションマックスだったけど…

チェックインから搭乗まで3時間以上経過…
    元々8:30発の便でしたが、遅延に遅延を重ね、この時既に10:50…離陸したのは11:15
    早速peachの洗礼を受けました

tabioriで精魂込めて作った旅程は音を立てて崩れてしまい(泣)、空腹に耐えられず金浦空港に着いて早々1食目(笑)
    フードコートでいただきます!

わたしのメインはソルロンタン
    優しい味がしみるわ~

旦那さんのメインはプデチゲ
    フードコートと侮るなかれ、どれも及第点以上!

AREXと地下鉄4号線を乗り継いで明洞へ
    今回の宿ホテルプリンスのお隣にノースフェイスの店舗が♡推し活!推し活!

時間がおしていたせいでなんとなく気忙しくて写真を撮るという行為を失念…笑
    ホテル室内の写真ゼロ、明洞散策の写真もゼロ
    両替しに行くも大使館前両替は長蛇の列、お隣は同じレートで並ばずすんなり。
    ウォンをゲットしたのでwowpassやtmoneyのチャージを済ませて地下鉄移動
    乙支路入口から乙支路4街へ

広蔵市場到着

この時、時刻は17:40…
    プチョンユッケは既に満席
    プチョンユッケとユッケチャメチッ、どちらも美味しいのは百も承知!!
    今回は待たずに入れたチャメチッでいただきます

ご無沙汰してます!ユッタンイ♡
    ビールでコンベ~

ピビンバも追加

お酒も進みます!
    ユッケをお腹いっぱい食べられて大満足

平日だからか少~し人が少ない気がするな

乙支路入口駅に戻り明洞散策

冬にソウルきたらイチゴ!
    イチゴだらけの方と迷いに迷って今回はこちらをチョイス

わたくし明洞の屋台はこれ一択

やっぱり買わずにいられない

出だしから遅延で第2ターミナルの座り心地悪い椅子で待機したからか身体中痛いししんどい…
    まだまだ夜遊びしたいのに体力の限界!!
    部屋でしっぽり呑んで明日に備えます!
    初日20514歩
    昔は30,000歩以上歩き回ってたのに老いたな~

2日目はお粥でスタート
    ホテル目の前の瑞源に入店
    わたしはえび粥をチョイス

旦那さんは特選アワビ粥
    これでもかっ!!ってぐらいアワビが沢山。
    えび粥とシェアして食べましたが半分の量でも大満足なアワビ感!笑

地下鉄で聖水に移動
    我ら夫婦は初めましてエリア

聖水が賑やかになり始めたころの象徴みたいなカフェですよね?今回お邪魔してないので、、、
    知らんけど(笑)

AMORE聖水
    ここも聖水を賑やかにした立役者みたいな役割してますよね?立ち寄れてないので、、、
    知らんけど(笑)

無垢屋聖水店
    まずオープン前に順番待ちの予約!
    10:30頃お店について、順番待ち予約をするのにすでに行列…
    待機番号13番をGET!1巡目で入店できそうです
    catch tableアプリを前もって入れておいて大正解!
    開店時間まで約1時間、聖水を散策しまぁす

10時オープンのお店も多くて時間潰しというよりフツーにウィンドーショッピングできました

関西のテレビでナイナイ岡村さんとなるみさんが訪れていたメガネ屋さん
    お邪魔したけど良い出会いはなく退散

目ん玉飛び出るほど安かった!
    5000ウォンのサングラス、買ってよかった

11:30オープン、13番目の我が家も無事1巡目で着席
    今回の旅のメインと言っても過言でないぐらい楽しみだったのでテンションマックス!!

こちらのカクテキ、わたしにどストライクな味

手前の影がうまく消せなかったのが残念な画像

揃いました!参鶏定食
    目隠しして飲んでも鶏ってわかる濃厚なスープ
    ほろほろ柔らかくてボリュームたっぷりな鶏肉
    高麗人参のヒゲやニンニク、お塩で味を整えていざ実食っっっ!!
    わたしの韓国飯ランキングに激震走りましたw

地下鉄2号線で移動して東大門をブーラブラ
    ノースフェイスや現代アウトレットを物色
    即買いには至らずも要検討!

5号線で移動して益善洞へ
    こちらも気付けば7年ぶり

塩パンが有名なチャヨンドソグムパンに辿り着いた
    並ばずに買えそうな超ラッキーなタイミングにもかかわらず、この後の食事予定とお腹のキャパと相談して買わずに退散

素敵なカフェ

地下鉄移動で南大門市場へ
    旦那さんに「完璧な偽物あるよ~」攻撃が…
    我が家は聞こえないフリ作戦で不戦勝!

とくに買い物はないままパトロール終了
    地下鉄乗り継いで薬水へ移動
    これまた絶対行きたい金豚食堂へ!!

15:30過ぎにウェイティング予約、132番が発番されて42組待ち。
    新羅免税店で時間を潰そうかと徒歩で向かうも10分ぐらい歩いたところで35組待ちに減ったので意外と早く入れそうと判断してUターン。
    金豚食堂お隣のコンポーズコーヒーへ
    マグカップ大きくてありがたい
    約1時間待ちでお呼び出し、いざ出陣!!

これよこれ!念願のネギだれ
    セットでオーダーするか、単品にするか、悩みに悩んだ末、我が家は単品で!

左から、バラ肉・肩ロース・ほほ肉
    一人前150グラム、計450グラムを2人でいただきま~す
    日本語堪能なお兄さんがヤキヤキしてくれました

ネギは贅沢に食しても、ネギお兄さんが追加にまわってきてくれます

鉄板の熱さ、脂の塗り方、ネギの配置
    全てにおいてこだわりが感じられる!笑
    まずバラ肉、サムギョプサルをお塩で。
    あとはネギだれつけたり、エゴマの葉で包んだり、いろ~んな味わい方が楽しめます

2番手は肩ロース

最後にほほ肉
    ホイルの中はエリンギ、これがまた焼き加減ちょうどで美味しゅうございました

金豚食堂から新羅免税店まで、食べたものを消化するための徒歩移動

明洞や聖水にはいっぱいいた日本人がいない
    こちらでは中国語が蔓延←言い方トゲあります?

タクシーで明洞に移動して夜遊びタイム
    雪が降り始めて寒さが限界
    22時にはホテルに避難してました(笑)
    昔は東大門で午前様とかできてたのになぁ
    2日目は24270歩で終了!

路面凍結注意!!

朝の明洞は静かで良き

ホテルの目の前の明洞餃子3号店へ
    開店時間前から行列できててびっくり
    こちらは席数多いので1巡目で入店
    前払いしたらすぐに出てきた

お久しぶり~
    変わらず元気だったな!!

我らが明洞餃子と出会った頃、カルグクス6000ウォンだったなぁ~
    約20年で2倍か…
    わたくし扶養内なのでこの20年で年収変わってないんですけど(笑)

チェックアウトして明洞とお別れ
    今回のホテルプリンス、めっちゃ便利でした
    ロビーにWOWPASSの機械があって便利
    明洞駅からすぐで立地も言うことなし!
    浴槽なしの部屋だったのが唯一マイナスポイント

ソウル駅にきました
    3泊目は初上陸の大田へ
    1泊2日で地方出張してきます

ロッテマートで買い物してロッテアウトレットをパトロール

日本未上陸のFIVE GUYS
    ここでお持ち帰りしてKTX 車内でランチします

作り方が良く言えばおおらか
    ってか正直言ってザツです…笑

見えにくいですがソウル駅のファストフード店ヤバい
    右からロッテリア、マクドナルド、バーガーキング、ブルーボトル…
    ハンバーガー乱立!笑

何番ホームかわかるのが割と遅めだし、ホームは極寒なので、ギリギリまで駅構内のお店にいた方が無難

前向き座席がほとんど埋まってていっちばん端っこの18号車でした

バーガー1個とフレンチフライ1つを2人でシェア
    アメリカンサイズなのでこれで十分満腹

車窓から63ビルを眺めつつ一旦ソウルとお別れ

13:58ソウル発→15:03大田着のKTX に乗ったはずが、大田駅着が15:10過ぎ…
    時刻表通りの運行ができる日本の交通機関を当たり前と思っちゃダメですね
    ホテルへはタクシーで移動
    チェックインして一服後歩いて地下鉄の駅へ

政府庁舎前駅から中央路駅まで移動
    ソウルで使った気候同行カードは使えずトークンで

ウヌンジョンイ通りをブラ~り
    大田名物の晩御飯がうまく調べられず、
    コネストの地図でユガネ発見、ユガネで晩御飯だね~って話しながら向かうも跡形もなく…
    晩御飯難民に(泣)

もう口がタッカルビになってたのでこちらに入店
    5.5タッカルビ

まずはビールでコンベ~

アジュンマがヤキヤキしてくれます

チーズをトッピングして完成!!
    辛さもちょうど良くマシソヨ~

ポックンパ担当はグエンさん?
    さっきのアジュンマからベトナム人っぽい店員さんにバトンタッチ

これがめちゃくちゃ美味しかった~

繁華街近くの川に架かる木尺橋
    もっと近くまで撮りに行く体力はなくこの位置で

コンビニで見かけた光景
    さすが袋麺大国!
    お腹はみたされてるので記念撮影のみ笑
    この後タクシーでホテルへ帰還
    3日目は22548歩

ホテルをチェックアウトしてタクシーで大田駅
    11:34発のKTXでソウルに戻ります

大田駅付近でカルグクスの朝食を予定してたけど歩くのが億劫になり…
    駅構内の飲食店は日曜だからかどこも混雑
    空いてたこちらのコブラドッグに入店
    可もなく不可もなし笑

雲一つない晴天!
    車体はきれいにしないのかな…きちゃない

ソウル駅の「보관·배송(Storage・Delivery)」で荷物を預け身軽になって最終日ラストスパートです
    日曜のランチ時…思いっきりランチ難民になりまして、どこも行列、ウェイティング。
    ロッテマート内のこちらでサクッといただきました

一見、めちゃくちゃヘルシーそうなピビンバ笑

空港鉄道と5号線で汝矣ナル駅へ

ザ現代ソウルへ

癒し空間も充実

見応えエグい!一日中いられそうな空間

どハマりした涙の女王のロケ地ってのもわたしの好奇心を掻き立てる!笑

ソウルお気に入りスポットランキングに急上昇

買い物も良き出会いがありました

汝矣ナル駅から漢江公園へ

だいぶ前に遊覧船乗ったよね~なんて昔話しながら漢江を眺めます
    ここから写真が全く無くて今驚いてる笑
    ソウル駅に戻り荷物をピックアップしてAREX直通電車で移動
    この頃とんでもないメールを受信
    21:00発の便が23:50発になると、、、(号泣)

とりあえず空港に着いてしまったので晩御飯をフードコートでいただきます
    旦那さんは徹底して赤いもの笑
    海鮮純豆腐です
    わたしはプルコギにしたんですがボケボケしてて単品のオーダーになってた…
    そしてこのころ、またしてもメール受信
    更に遅延で0:20発になったとさ!
    わたくしメンタル崩壊しました

免税店パトロールを済ませてもまだまだ時間があります
    幸い我ら夫婦ともにプライオリティパス所有
    ラウンジでのんびりさせていただきます
    わたくし暴飲暴食スタート!!

デザートとも抜かりなくいただきます
    それでもまだ時間があったんです…
    で、我ら存じ上げなかったんですがNAP Zone(ナップゾーン)という睡眠用ベッドがあるスペース発見!!
    しかもガラガラ!
    ここで1時間ぐらい仮眠をとりました

関空で荷物を受け取り出てこられたのがこの時間
    元々の到着時間は22:45だったのに…
    我らは車なので構わないけど電車やバスの人たちはどうしたんだろう??気の毒過ぎて言葉失った
    3:30帰宅、3:50就寝
    26日も有給取っておいてよかったです

戦利品
    食品がメイン
    性別女なのにコスメ系買ってない自分にビックリ笑
    念願のハルモニチョッキ買えて満足
    旦那さんのノースフェイス、ザ現代でお得に買えました

4日間をひとつにまとめちゃったので長ぁ~くなりましたが最後まで読んでいただきありがとうございました

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る